РЕЦЕНЗИИ

Уилсон Скотт, Мэйплс Брюс, Тим Лэндгрейв. Принципы проектирования и разработки программного обеспечения. Учебный курс MCSD. Сертификационный экзамен 70-100. Microsoft Corporation, Русская редакция, 2000. - 608 с.

Формально этот учебник предназначен для подготовки к сдаче сертификационного экзамена Microsoft 70-100, но он, несомненно, будет полезен всем специалистам, занимающимся организацией труда коллективов разработчиков.

Книга написана весьма живо и без излишней сухости. Каждая глава дополнена рассказом из жизни мифической компании, выполняющей конкретный проект. Этот рассказ, повествующий о жизни, работе и взаимоотношениях в коллективе, интересен сам по себе. К тому же создаваемый в его рамках проект полезен и в прикладном аспекте - это многоуровневая распределенная система управления людскими ресурсами, исходные тексты которой приложены на CD.

В учебнике подробно описывается методология Microsoft Solution Framework (MSF), применяемая и рекомендуемая корпорацией Microsoft для создания приложений масштаба предприятия. MFC охватывает все аспекты производства ПО - от предпроектного обследования до выпуска и внедрения. MSF развивает классические методики - водопада, спиральную (итерационную), универсальный процесс (UP; его авторы - Ройс, Якобсон, Буч и Рамбо). Не обойдена вниманием и методология CMM.

В первых четырех главах приводятся базовые принципы построения крупномасштабных распределенных производственных приложений, раскрываются основные понятия MSF, рассматриваются способы формирования проектных групп с учетом допустимых и запрещенных сочетаний ролей (интересно положение о том, что сочетание разработки с любым другим видом деятельности - руководством, тестированием - недопустимо и обычно ведет к срыву проекта).

В пятой главе, посвященной предпроектному анализу, подробно описана методика выявления узких мест в проекте, в шестой главе повышенное внимание уделено детальному планированию проекта, созданию функциональных спецификаций, распределению ролей, управлению рисками, построению графиков работ.

Отдельная (седьмая) глава посвящена технологиям создания пользовательского интерфейса, его дизайну, принципам взаимодействия программ и средств разграничения доступа.

Из восьмой и девятой глав читатель узнает: о способах проектирования и организации корректной работы объектов бизнес-логики среде MTS и COM (подробно описывается понятие COM-интересов, использование IDL, реализация COM в Windows 2000, архитектура COM+); о моделировании структур БД, создании объектов доступа к данным; о выборе стратегии доступа к данным на мэйнфреймах и в КИС R/3.

Десятая и одиннадцатая главы посвящены тестированию корпоративных систем, анализу производительности приложений на базе IIS, MTS, SQL Server в различных конфигурациях, средствам и технологиям защиты Windows SQL Ser-ver и IIS, организации контроля доступа в распределенных системах, интерфейсу крипто-API и т. п.

Как на основе функциональных спецификаций перейти к созданию ПО, расскажет двенадцатая глава. Тринадцатая посвящена фазе стабилизации продукта - подготовке ПО к выпуску и развертыванию. В заключение объясняется, как проводить анализ и обсуждение проекта.

Надо отметить, что даже подготовленному специалисту для серьезного изучения этого учебника потребуется немало времени. Но он без сомнения будет полезен руководителям и менеджерам проектов, начальникам ВЦ и ИТ-подразделений, консультантам - ведь сегодня очень сложно найти хорошие книги, посвященные процессам создания крупных систем.