В марте успешно завершились последние государственные испытания нового беспилотного летательного аппарата воздушной разведки “Пчела-1ИК”. Аппарат оснащается инфракрасным оборудованием для сбора информации в ночное время и в условиях низкой освещенности.
Таким образом, полный цикл испытаний прошли все три модификации “Пчелы” - базовая “Пчела-1Т” с телевизионной системой разведки и наблюдения, воздушная мишень “Пчела-1ВМ” и инфракрасный разведчик “Пчела-1ИК”. (“Аэрокосмические новости”)
***
Правительственная комиссия РФ по военно-промышленным вопросам планирует увеличить российскую спутниковую группировку. В настоящее время в космосе находятся 110 спутников военного и гражданского назначения, из них приблизительно 60 аппаратов относятся к МО РФ. При этом 70% спутников значительно устарели и превысили гарантийные сроки использования.
Предполагается, что с 2002 по 2005 г. будут разработаны российские спутники 2-го и 3-го поколений, которые позволят утроить их рабочий ресурс - с трех до десяти лет эксплуатации. (“Полит.Ру”)
***
Пентагон выделил фирме Litton Systems 19 млн. долл. на обновление бортовых систем опознавания “свой - чужой” APX-109(v)3 для истребителей F-16.
***
Lockheed Martin подключилась к проекту по созданию интегрированной подводной разведывательной системы IUSS, способной обнаруживать субмарины и корабли вдали от берегов. На эти работы отпущено 270 млн. долл.
***
Научно-инженерный центр Пентагона ERDC MSRC сконфигурировал две мультипроцессорные системы SGI Origin 3800 в единый комплекс, выполненный в архитектуре NUMA и насчитывающий 512 процессоров. Его производительность - 410 Гфлопс, объем общедоступного ОЗУ - 512 Гб, суммарный объем жестких дисков - 4 Тб.
Ресурсы системы будут применяться для проведения фундаментальных физических исследований, моделирования климата и военных сражений.
***
Фирма Network Associates, владеющая правами на систему шифрования PGP, и Агентство национальной безопасности США (АНБ) взялись за разработку защищенной версии Linux (SELinux). На эти работы пока отпущено 1,2 млн. долл. АНБ должно встроить в ядро Linux новые компоненты обеспечения безопасности, а Network Associates займется созданием технологий настроек этих компонентов, что позволит конфигурировать ОС под конкретные задачи.
***
По заказу военного научного агентства DARPA фирма Network Associates создает систему ABAC, выполняющую авторизацию пользователей в распределенных секретных сетях. ABAC станет собирать в фоновом режиме дополнительную информацию о клиентах сети (например, о зарегистрированных бизнес-партнерах) из всевозможных БД и сетевых ресурсов, основываясь на ФИО, номерах счетов, месте работы и т. п.
***
Система групповой работы в глобальных и локальных сетях InfoWorkSpace фирмы Ezenia! (www.ezenia.com) признана МО США единственной системой, удовлетворяющей всем военным требованиям и стандартам в области надежности и безопасности работы.
***
10 апреля министр внутренних дел ФРГ Отто Чили заявил, что против сайтов неонацистов, физически расположенных в США и других странах, немецкие спецслужбы могут предпринять атаки типа DoS (отказ в обслуживании). Спустя короткое время он отказался от своих слов и пообещал, что бундестаг будет искать законные пути нейтрализации соответствующих сайтов. Эксперты отметили, что официальная попытка любого государства атаковать иностранные серверы (независимо от причин) может спровоцировать серьезный конфликт - из-за неразберихи или ответной кибернетической контратаки.
***
Китайские хакеры, использующие для открытого общения сайты www.KillUSA.com и www.China.com, взломали один из Web-серверов ВМС США www.peoarbs.navy.mil. Он выполнялся под управлением Linux, и хакер запустил на компьютер сетевого червя, парализовавшего работу сервера.
Американские специалисты по информационной безопасности считают, что различные виды вирусов для ведения кибервойны разрабатываются в Китае на государственном уровне. Китай требует от зарубежных поставщиков антивирусных программ обязательного предоставления исходных текстов всех известных вирусов, обезвреживаемых их продуктами, а такая вирусная библиотека имеет несомненную военную ценность.
***
Канадская корпорация Absolute Software разработала продукт Computrace, который будет использоваться компанией Lockheed Martin для контроля за местонахождением в локальной или глобальной сетях ноутбуков, используемых государственными служащими. На таких ПК устанавливается специальное ПО, при подключении пользователя к сети оно сообщает о характеристиках ПК в центр слежения.
В эти характеристики входят Интернет-провайдер, номер телефона, с которого происходит подключение, сетевой адрес, имя пользователя, координаты э-почты, версия ОС, размер жесткого диска, тип и быстродействие процессора. Благодаря этому в случае кражи компьютера можно достаточно быстро вычислить местонахождение вора по номеру телефона.
Конечно, если изменить конфигурацию ноутбука, то идентифицировать его практически невозможно, но Lockheed Martin планирует в дальнейшем дополнить ПК специализированными электронными устройствами автоматической проверки конфигурации, технологиями шифрования данных, организацией доступа с помощью всевозможных биометрических средств контроля и т. п.