Компания Apple уже не один год занимает лидирующее положение в сфере образования США, и этот результат не случаен. Создавая компьютеры и программное обеспечение к ним, Apple в первую очередь ориентируется на сектор образования. Конечно, можно привести бесчисленные достоинства других аппаратных платформ, и с этими доводами даже мало кто станет спорить, но тем не менее у “Макинтошей” есть перед ними ряд преимуществ.

Взять хотя бы их новый дизайн. Детей он привлекает, а это очень важно, так как в образовании самое главное - заинтересовать учеников. Другой важнейшей составляющей компьютеров Apple является их программное обеспечение, позволяющее организовывать полноценные уроки по информатике, изо, природоведению, физике, математике, английскому языку, географии, черчению, биологии и др. Все они переведены на русский язык. Также при помощи бесплатно предустановленных оболочек учитель со своего рабочего места может легко контролировать действия любого ученика и даже организовать совместную работу нескольких человек за разными машинами.

Детей очень привлекает новый дизайн "Макинтошей"

29 марта компания DPI (www.dpi.ru), официальный представитель Apple в России и странах СНГ, провела конференцию, посвященную подведению итогов деятельности Apple в области информатизации российского образования, а также поделилась стратегическими планами на будущее.

Сотрудничество этих компаний началось в 1994 г., когда Московский департамент образования закупил более 300 компьютеров Macintosh для 21 школы-новостройки. В 1996 г. DPI получила статус эксклюзивного представителя Apple в России. В 1998 г. в рамках европейского проекта Apple Distinquished School была открыта пилотная школа Apple на базе московской общеобразовательной школы N 1126, а в следующем году - центр по подготовке учителей и вторая пилотная школа в Петропавловске-Камчатском. В результате к 2001 г. DPI накопила большой опыт реализации проектов по внедрению информационных технологий Apple в системе среднего и высшего образования в таких городах и регионах России, как Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Новосибирск, Томск, Камчатка, Карелия. Сегодня более 500 российских школ и высших учебных заведений используют компьютеры Apple.

В сферу деятельности DPI входит также активная работа с различными организациями: МИПКРО (Московский институт повышения квалификации работников образования), ИНТ (Институт новых технологий) и Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.

Главной же новостью, прозвучавшей на конференции, стало объявление о вступлении DPI в российскую некоммерческую общественную Ассоциацию “Компьютеры XXI века - в школы”, основной целью которой является формирование широкого общественного мнения в поддержку обеспечения российских школ новейшими информационными продуктами и технологиями. В инициативную группу вошли ведущие российские педагоги, эксперты в области образования и представители государственных структур.

Версия для печати