РЕЦЕНЗИИ
Фролов А. В., Фролов Г. В. Базы данных в Интернете: практическое руководство по созданию Web-приложений с базами данных. М.: Русская редакция, 2000. - 432 с.
С этой книгой я познакомился еще до того, как редакция предложила ее на рецензирование. В прошлом году мне понадобилось хорошее прикладное руководство по созданию Web-приложений на основе технологий Microsoft. Основным критерием отбора ставилась прикладная полезность, и из довольно ограниченного перечня была выбрана именно эта книга (как оказалось, удачно). Привлекла она практической направленностью и качественными примерами.
Технологическая модель Интернет-системы отличается от привычных программистам линейной (DOS) и событийной (Windows) моделей. Создание своими силами клиент-серверных и Интернет-приложений требует достаточно глубокого понимания Web-технологий. Этим вопросам посвящена первая глава.
Подробные методы разработки клиентских приложений (сценарии JavaScript в браузерах) рассмотрены во второй главе. При этом затронуты практически все аспекты предварительной проверки и анализа информации, вводимой в поля форм на HTML-страницах. Рассказано, как правильно использовать cookies.
В третьей главе говорится о способах обработки на Web-сервере данных, присылаемых из клиентских программ. Эти способы базируются на технологии активных серверных страниц ASP (требующей наличия Microsoft IIS). Читатель узнает, как комбинировать серверные и клиентские части системы в ходе обслуживания конкретного пользователя. На примерах показано, как реализовать регистрацию посетителей на сайте.
Четвертая глава посвящена технологии ADO и доступу с ее помощью к БД, созданным на основе Microsoft SQL Server. Приведено теоретическое и справочное описание ADO. Способы обращения к функциям ADO через Windows API и организации доступа к ADO из Си++ дополняются законченным примером создания книжного Интернет-магазина.
ADO базируется на объектной платформе OLE DB, обращение к которой, как справедливо полагают авторы, при работе в Интернете нежелательно (в частности, из-за сложности применения этой технологии в сравнении с ADO). С ознакомительными целями в пятой главе приводится написанное на Си++ приложение, использующее технологию OLE DB. Пример расширен возможностями библиотеки шаблонов ATL.
Если по каким-то причинам технологии Microsoft использовать не удается (скажем, при работе с СУБД на платформе Unix), проще всего прибегнуть к общеизвестному протоколу ODBC (что требует знания SQL). Способы работы с этим протоколом в программах на Си++ описаны в шестой главе.
Седьмая глава рассматривает более сложные вопросы программирования - как создавать собственные CGI- и ISAPI-приложения (в виде расширений сервера IIS), обращающиеся к Microsoft SQL Server.
В восьмой главе объясняется, как разрабатывать серверные ActiveX-компоненты на Си++ с использованием библиотеки шаблонов ATL и обращаться к ним из сценариев ASP-страниц.
Наконец, последняя, девятая глава затрагивает вопросы использования технологии Java при работе с СУБД. Читатель узнает, как создавать на Java формы в браузере и как Java-программы взаимодействуют с CGI- и ISAPI-приложениями, а также с ASP-страницами.
Пожалуй, единственный недостаток книги - многочисленные ссылки на исходные тексты примеров, размещенных на компакт-диске. Так что для изучения рассматриваемых подходов и технологий даже на уровне ознакомления неплохо иметь под рукой компьютер.