ОБЗОРЫ

Внедрение корпоративных информационных систем (КИС), как правило, начинается с решения задач учета. Когда же этот этап оказывается пройденным, у топ-менеджеров возникает желание использовать накопленную информацию для анализа хозяйственной деятельности. Однако далеко не во всех тиражных системах оперативного или бухгалтерского учета есть соответствующие модули. Какой возможен выход из этой ситуации?

Уместно вспомнить об опыте московской фирмы “Никос-Софт”. Реализовав в своей системе NS 2000 практически все необходимые учетные функции, разработчики не стали создавать подсистему финансового анализа, поскольку уже есть готовые, хорошо себя зарекомендовавшие продукты в этой области, и сосредоточились на механизмах интеграции своей системы с имеющимися программами. Специалистами компании был создан так называемый генератор аналитической отчетности, роль которого заключалась в том, чтобы решать задачи экспорта-импорта данных на основе единой методологии их выгрузки в произвольную систему анализа.

Похоже, “выращивание” КИС из учетной системы за счет присоединения к ней специализированных блоков финансового анализа третьих фирм - это довольно перспективный путь. Однако здесь встает вопрос: насколько существующие продукты приспособлены для этого? Однозначно с ходу ответить на него нельзя, нужно рассмотреть различные нюансы, особенно если программы предполагается применять не только для внешнего мониторинга основных показателей финансового состояния, но и для целей внутреннего анализа. В связи с этим необходимо разобраться, какие возможности предоставляют программы финансового анализа для загрузки в них учетной информации и какую полезную информацию для различных подсистем КИС они порождают.

Загрузить...

Программы финансового анализа предназначены прежде всего для диагностики внешней финансовой деятельности предприятий. Большинство из них предоставляют пользователю стандартный “джентльменский” набор методик, в число которых входит анализ ликвидности, безубыточности и рентабельности собственного капитала, а также методики, регламентируемые различными нормативными актами, например, следующие:

- комплексный анализ (постановление Правительства Москвы N 763);

- оценки стоимости чистых активов (приказ Минфина РФ N 71);

- оценка ФХД ГУПов (распоряжение МИО РФ N 9-р);

- оценка структуры баланса (распоряжение ФУДН РФ N 31-р);

- выявление признаков фиктивного или преднамеренного банкротства (распоряжение ФСДН РФ N 33-р);

- отчетность руководителей ГУПов (постановление Правительства РФ N 1116).

Основной исходной информацией для реализации этих методик являются бухгалтерский баланс (форма 1) и отчет о прибылях и убытках (форма 2). По их данным вычисляется ряд показателей, позволяющих обобщенно характеризовать финансовое состояние предприятия и эффективность его функционирования.

Вводить в них отчеты можно как вручную, так и в автоматическом режиме из наиболее популярных бухгалтерских программ. По нашим сведениям, наиболее полные средства автоматизации процедур загрузки данных предоставляет программа Audit Expert компании “Про-Инвест-ИТ” (www.pro-invest.com/it). Так, например, здесь можно загрузить показатели бухгалтерских отчетов из таких широко распространенных бухгалтерских программ, как “1С:Бухгалтерия”, “1С:Предприятие” версий 7 и выше, “Инфо-Бухгалтер”, “ИНФИН-Бухгалтерия”, а также из разработок фирмы “Парус” и ряда других. Главное же то, что подсистема импорта данных является настраиваемой и при необходимости позволяет организовать загрузку данных и из других программ, что поддерживается отнюдь не во всех продуктах, где функции импорта часто жестко “зашиты” в программу.

Благодаря настраиваемости ввода данных и возможности создавать сценарии последующей их обработки Audit Expert может работать как в России, так и в других странах СНГ, позволяя учитывать особенности национальной бухгалтерии. “Штатно” с этой программой поставляются сценарии для Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины и Молдавии. Для сравнения замечу, что конкурирующая разработка “ИНЭК:АФСП” совместима исключительно с российскими формами отчетности, а автоматическая загрузка данных возможна лишь из программы “1С:Бухгалтерия”.

При выборе программы финансового анализа для интеграции с КИС следует иметь в виду, что предприятию может понадобиться помимо решения задач внешней финансовой диагностики, и проведение более глубокого анализа хозяйственной деятельности. Такой анализ не замыкается только на данных отчетности и может потребовать привлечения дополнительной информации. Если система базируется на таких мощных программных комплексах, как “Галактика” или “БЭСТ-ПРО”, то проблема решается уже имеющимися там средствами внутрихозяйственного анализа. Однако если за основу взяты иные программные средства, то в них собственного инструментария может не оказаться. Поэтому коли уж стыковать с ними программу финансового анализа, то такую, которая допускает расширение информационной базы и имеет встроенные средства проектирования новых методик.

В качестве примера можно указать на тот же Audit Expert. Здесь поддерживается широкий спектр возможностей по использованию дополнительной информации. При этом для целей анализа можно привлекать данные остатков и оборотов балансовых, забалансовых и аналитических счетов бухгалтерского учета, организуя их импорт из различных бухгалтерских программ, а также создавать дополнительные входные формы для ввода произвольного набора показателей и импортировать данные из внешних файлов.

Но информация без методик ее анализа мало чего стоит, и Audit Expert позволяет реализовывать собственные методики анализа: эта система благодаря наличию сценарного механизма обеспечивает создание новых аналитических таблиц, включающих финансовые показатели, способ расчета которых определяется самим пользователем. И для такой работы совершенно не обязательно быть программистом, поскольку расчетные формулы составляются в непосредственном диалоге с системой и записываются, как и в Excel, в таблицах. Можно также настраивать набор и порядок представления информации в отчетах (в том числе графиков и диаграмм). Следует отметить, что эти функции во многих других разработках не поддерживаются.

и выгрузить...

Интегрируя готовое аналитическое решение в КИС, важно знать не только, что у него на входе, но и что на выходе. На настоящий момент практически все распространенные программы финансового анализа позволяют экспортировать данные в Word и Excel, текстовые или dbf-файлы. Однако взаимодействовать с интернетовскими форматами могут отнюдь не все из них. И здесь снова не обойтись без примера Audit Expert, которая позволяет сразу генерировать отчеты в формате HTML и поддерживает функцию формирования и отправки по e-mail файлов с совокупными данными, характеризующими финансовую деятельность предприятия, не требуя для этого выхода из программы. Кроме того, естественно, что данные, обработанные Audit Expert, можно тут же передать в другой продукт компании “Про-Инвест-ИТ” - систему разработки финансовых планов и инвестиционных проектов Project Expert, чтобы использовать их в качестве базы для разработки бизнес-плана.

Но только выгрузки данных в файлы, на наш взгляд, недостаточно. Дело в том, что данные детального анализа - объект рассмотрения экономистов. Руководителю же часто нужна более компактная и наглядная информация.

В последнее время активно дискутируется вопрос о создании так называемых ситуационных комнат, и большинство серьезных разработчиков сходится на том, что это должны быть уникальные разработки, в полной мере учитывающие требования руководства конкретного предприятия. Естественно, один из необходимых компонентов информационного обеспечения ситуационных комнат - данные финансового анализа. Следовательно, нужно, чтобы программа, интегрируемая в КИС, умела ими “поделиться”. Причем для обеспечения истинной интерактивности желательно, чтобы выгрузка шла в режиме запрос - ответ, а не только путем выгрузки-загрузки файлов.

Несмотря на то, что существуют и более совершенные средства интеграции приложений, в настоящий момент разработчиками наиболее “обкатаны” механизмы динамического обмена данными (DDE, dynamic data exchange). Применительно к созданию ситуационных комнат программа финансового анализа должна выступать в качестве DDE-сервера. Для этого годится версия Audit Expert Professional, способная выполнять команды, полученные от других приложений, и передавать им информацию по соответствующим запросам. В большинстве других разработок такая возможность, к сожалению, не поддерживается.

Интересно, что интеграции КИС с системами финансового анализа теперь косвенным образом способствует государство. Дело в том, что Министерство РФ по имущественным отношениям сравнительно недавно приняло решение об использовании системы Audit Expert для мониторинга и анализа финансового состояния подведомственных ему предприятий (см. PC Week, N 45/2000, с. 53). Это означает, что 20 тыс. предприятий будут обязаны сдавать свои финансовые отчеты в территориальные подразделения министерства именно в формате этой программы. Таким образом, в ближайшее время Audit Expert скорее всего станет для них стандартом де-факто, а следовательно, и необходимым компонентом КИС.

К Евгению Шуремову, профессору Финансовой академии при Правительстве РФ, доктору экономических наук можно обратиться по адресу: shurem@online.ru.