“УСП Компьюлинк” укрепляет позиции на рынке корпоративных решений

и входит в число системных интеграторов, проводящих для своих клиентов крупномасштабные многовендорные мероприятия

Еще в прошлом году ООО “УСП Компьюлинк” (www.usp-compulink.ru) поставило перед собой задачу войти в 2003 г. в первую пятерку российских интеграторов (см. PC Week/RE, N 16/2000, с. 1). В рамках реализации этого замысла 16-21 апреля компания провела на Кипре крупномасштабную конференцию “Информационные технологии для современной России”, в которой приняли участие около ста представителей заказчиков, а также топ-менеджеры девяти стратегических партнеров: Acer, APC, IBM, Kyocera, LIPRO, NEC, Novell, Oracle и Sercel.

По словам директора “УСП Компьюлинк” Леонида Юхневича, основная цель конференции (которую компания организовала впервые) - ознакомить слушателей со всеми направлениями деятельности компании, получить “обратную связь”, наметить долгосрочные программы сотрудничества и, что греха таить, немножко отдохнуть (осматривая достопримечательности гостеприимного острова и пытаясь проникнуться духом кипрской глубинки, участники семинара вдоволь наездились на джипах Defender, сельских автобусах и даже ослах).

Открывая встречу, г-н Юхневич сказал: “За минувший год оборот нашей компании увеличился на 20% (этот показатель характерен для всех направлений ее деятельности) и достиг почти 38,5 млн. долл., а численность персонала выросла со 119 до 150 человек (средний возраст сотрудников - 33 года). Число клиентов - от крупных госпредприятий до небольших коммерческих структур - увеличилось со 150 до 200. Количество поставщиков оборудования и ПО превысило 150 (с 36 фирмами у УСП прямые партнерские соглашения). За истекший год (с мая 2000 г. по апрель 2001 г.) компания “УСП Компьюлинк” реализовала около 50 проектов стоимостью свыше 100 тыс. долл. каждый (т. е. примерно столько же, сколько за все время, предшествующее маю 2000 г.) и выполнила огромное количество более мелких работ. Немаловажно и то, что практически все проекты, оплата которых производилась по факту выполненных работ, были реализованы без использования внешних источников финансирования. Важный итог года состоит в том, что возросла интеллектуальная составляющая выполненных проектов и, как следствие, их рентабельность и “прибыль на одного сотрудника”. Но нашим главным достижением и главным ресурсом является коллектив. Я горжусь тем, что текучесть сотрудников у нас очень невелика”.

Следует отметить, что компания растет не только количественно. За последние 12 месяцев она претерпела определенные структурные изменения. Теперь в ее деятельности выделяются три основных направления:

- проекты, решения и разработки;

- производство компьютеров под торговой маркой CLR;

- многопрофильная дистрибуция.

Специалисты, работающие по этим трем направлениям, ныне сгруппированы в шесть департаментов:

- большие вычислительные комплексы (директор - Алексей Тарасов);

- проекты, решения и разработки (Александр Синдеев);

- конкурсные проекты (Александр Симкин);

- производство CLR (Александр Бакунович);

- многопрофильная дистрибуция (Геннадий Кузнецов);

- сервисный центр (Андрей Савушкин).

Разумеется, деятельность всех департаментов достаточно тесно взаимосвязана.

Не надо бояться мэйнфреймов!

В частном разговоре г-н Юхневич отметил, что самое быстрорастущее, самое прибыльное и самое, если так можно выразиться, оборотистое подразделение - департамент больших вычислительных комплексов. А его директор Алексей Тарасов свое видение ситуации обрисовал так: “Корпоративная система должна быть не только надежной (т. е. круглосуточно обеспечивающей практически мгновенный доступ к необходимым данным и прочную защиту от несанкционированного доступа) и легко масштабируемой. Она должна иметь большой срок морального старения - другими словами, обеспечивать защиту инвестиций в информационную инфраструктуру. Именно этими свойствами обладают системы, построенные на базе мэйнфреймов S/390 (ныне они входят в семейство zSeries), суперкомпьютеров RS/6000 (pSeries) и интегрированных серверов AS/400 (iSeries). К сожалению, многие ИТ-менеджеры, воспитанные на машинах Wintel’овской архитектуры, до сих пор думают, что существуют либо полностью централизованные системы, либо полностью распределенные. На самом же деле, в том числе и в нашей практике, чаще всего встречаются смешанные варианты. Не надо боятся мэйнфреймов - при решении серьезных задач они обеспечивают надлежащую надежность, доступность и “скорострельность”. Еще меньший страх должны вызывать машины класса AS/400 - системы на их основе имеют минимальный срок внедрения и максимальную надежность. Скажу больше: надежность комплексов, использующих AS/400, как правило, превышает надежность систем, построенных на базе S/390 или Unix-платформ”.

Михаил Лящ (слева) и Леонид Юхневич

Директор департамента “Проекты, решения и разработки” Александр Синдеев считает, что грамотно построенная корпоративная система стоит не на трех (как обычно полагают), а на девяти китах: слаботочных системах и СКС, ЛВС, телефонии, серверах, рабочих станциях, системном и прикладном ПО, системах управления и средствах защиты. Первых двух китов “УСП Компьюлинк” закрывает с помощью оборудования Cisco Systems (www.cisco.ru), 3Com (www.3com.ru), Compex (www.compex.com.sg), AESP (www.aesp.ru), RiT Technologies (www.rit.ru) и Quintella. При создании систем голосовой связи используются телефонные терминалы различного назначения, офисные мини-АТС (от 10 до 100 абонентов), учрежденческие программируемые цифровые АТС корпоративного уровня (от 50 до 500 абонентов), а также цифровые радиотелефонные системы стандарта DECT (например, фирмы Goodwin, www.goodwin.ru). В качестве серверов предлагаются машины IBM, Stratus, HP, Compaq и Acer, а в качестве рабочих станций - компьютеры семейства CLR Infinity. При покупке системного ПО заказчикам рекомендуется остановить свой выбор на продуктах Microsoft и Novell, а при установке прикладного (включая ERP-системы) - на Oracle (www.oracle.ru), Lotus Development (www.lotus.com/russia) и LIPRO GmbH (www.lipro.com).

Значительная часть конференции была посвящена различным аспектам построения систем защиты корпоративных данных (основной докладчик - Александр Синдеев). Тема эта весьма актуальная и многогранная. Достаточно отметить, что в мире постоянно растет число организаций, пострадавших от нарушения правил информационной безопасности, иными словами, от несанкционированного доступа к данным (НСД) или от несанкционированной их модификации. Если в 1994 г. от краж и взломов данных пострадало примерно 40% организаций, то в 2000 г. жертвами внешних и внутренних врагов стало уже 60% фирм (в 2000 г. общемировые убытки от НСД составили свыше 10 млрд. долл., т. е. примерно вчетверо превысили оборот всего российского ИТ-рынка!). Недаром в мировом ИТ-бизнесе больше всего денег закачивается в исследования, связанные с защитой данных. Далее, в порядке убывания финансирования, следуют НИОКРы, связанные с интранет-системами, системами управления документами, B2B-системами, системами хранения данных и т. д.

Россия - родина мышей!

Кульминацией семинара стала яркая и запоминающаяся речь управляющего партнера “УСП Компьюлинк” Михаила Ляща “Продукты и технологии биометрической аутентификации компании BioLink Technologies”. Г-н Лящ рисовал совершенно фантастические картины. Так, используя биометрические мыши (о принципах их функционирования достаточно подробно рассказывалось в PC Week/RE, N 2/2000, с. 1), администратор сети может совершенно точно знать, кто именно работал на компьютере в то или иное время (ведь воспользоваться чужим пальцем - даже мертвым! - невозможно). Пользователи же могут забыть про многочисленные логины и пароли, необходимые им для доступа к тем или иным информационным ресурсам, поскольку есть приложение, позволяющее вместо ввода логина и пароля (их требуют многие приложения) просто прикладывать палец. Этим приложением (его инсталляция элементарна) сам Лящ пользуется уже около восьми месяцев и страшно доволен, так как, по его словам, снимается сразу миллион проблем! С помощью пальца можно не только закрыть компьютер, но и зашифровать отдельные файлы. Затем, чтобы такой файл прочитать, необходимо “предъявить” палец.

Именно здесь вышла на берег Афродита

Биометрическая технология распознавания отпечатков пальцев базируется прежде всего на математике. BioLink имеет 14 патентов, 10 из них - математические. Интересно отметить, что оптическая мышь превращает отпечаток пальца в определенный 500-байтовый код, значение которого, среди прочих причин, зависит от настроения человека (более того, никогда не бывает одного и того же кода). По коду нельзя восстановить отпечаток. Это очень важное свойство алгоритма, поскольку в некоторых странах (например, США) законы запрещают создавать библиотеки отпечатков пальцев. По мнению г-на Ляща, эти технологии нельзя развить за короткий срок, вложив огромные деньги и наняв лучших программистов, поскольку их разработка требует определенных экспериментов. Так, например, для проверки некоторых моментов этих технологий однажды приходилось даже привлекать целый полк дивизии имени Дзержинского.

При использовании биометрических систем возможны два вида ошибок: первый - когда система не узнает своего и второй - когда пропускает чужого. У обычных биометрических мышей вероятность ошибки второго вида равна 10-4, т. е. из 10 тыс. чужих сможет пройти лишь один человек. У мышей BioLink этот показатель достигает 10-9 (он проверялся на американской базе данных, содержащей 40 тыс. отпечатков пальцев в разной комбинации). При этом вероятность ошибки первого вида составляет 10-2.

Салют под пальмами

Год назад Билл Гейтс сказал, что биометрика - технология следующего десятилетия. Однако плодами этой технологии каждый желающий может воспользоваться уже сегодня - в розницу одна мышь с соответствующим софтом, позволяющим ограничить круг лиц, имеющих доступ к компьютеру, стоит менее $100. Впрочем, Леонид Юхневич считает, что биометрическая мышь как отдельный продукт не очень интересна. Максимальную пользу она может принести лишь в комплексе с другими продуктами и услугами по информационной безопасности.

О тендерах

“УСП Компьюлинк” входит в число немногих российских фирм, которые в состоянии выполнять проекты федерального масштаба и обладают полным комплектом необходимых для этого государственных лицензий (два последних приобретения в этой коллекции, получить которые было весьма непросто, - лицензии ФАПСИ, выданные на применение в проектах криптографических средств защиты информации).

Кроме того, компания представлена более чем в 51 регионе СНГ (включая Минск, Ашхабад и другие города ближнего зарубежья). С одними фирмами есть договоренность по техническому обслуживанию поставленной техники, с другими - соглашения о совместном участии в реализации конкретных проектов, с третьими - договоры о долгосрочном взаимодействии.

Есть у компании и собственный сервис-центр в Москве площадью 600 кв. м, в котором работают 27 сертифицированных инженеров. Среднее время сложного ремонта - два дня.

Благодаря продуманной инфраструктуре, “УСП Компьюлинк” выиграла за три года около 50 тендеров. Примерно пятая их часть потребовала организации консорциумов как с западными (Bull, Acer и т. д.), так и с российскими компаниями.

“Сейчас идет просто вал тендеров, и от государства, и от коммерческих структур, - утверждает Александр Симкин, руководитель департамента “Конкурсные проекты”. - А так как каждый тендер требует огромной рутинной работы, мы участвуем только в тех из них, где, на наш взгляд, вероятность выигрыша превышает 50%”. Леонид Юхневич добавляет: “Особенно приятно участвовать в тендерах, проводимых Всемирным банком, поскольку в них четко оговорены правила игры. Поэтому структуры, которые проводят конкурсы по правилам, близким к правилам Всемирного банка, поступают разумно. Самый больной вопрос отечественных тендеров - алгоритм оценки представленных решений. Например, в условиях одного из конкурсов говорится, что стоимость проекта - не единственный критерий, на основании которого выявляется победитель. А как выглядит критерий оценки? Никто не знает! Как, мол, решим, так и будет. Выработать же единые стандарты для всех тендеров, проводимых в нашей стране, на мой взгляд, весьма проблематично. Это работа завтрашнего дня. Надо радоваться уже тому, что тендеры вообще объявляют”.

Мощности по производству компьютеров CLR будут удвоены

Как уже говорилось, второе основное направление деятельности “УСП Компьюлинк” - производство компьютеров под торговой маркой CLR. Оно начато еще в 1995 г. В этом году будет запущен новый конвейер, обеспечивающий не только сборку, но и всестороннее тестирование собираемых машин, включая испытания в термокамере, на вибростенде и т. д. После ввода в строй нового конвейера компания сможет собирать до 5 тыс. машин в месяц. Нынешний предел - 3 тыс. В минувшем году производство было сертифицировано на соответствие стандарту ISO 9001.

“УСП Компьюлинк” - нефтегазовой отрасли

Одно из новых направлений деятельности “УСП Компьюлинк” - продажа оборудования для проведения геофизических исследований с целью поиска полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа. В прошлом году благодаря сотрудничеству с организаторами конференции французская компания Sercel (www.sercel.com), выпускающая весь спектр устройств для проведения наземных и морских геофизических исследований, включая вибраторы, буровое оборудование, электронику для управления вибраторами, регистрирующее оборудование, а также ПО, обеспечивающее сбор сейсмических данных, продала в России вдвое больше оборудования, чем за предыдущие 14 лет присутствия на нашем рынке. Интересно отметить, что уже на третий день конференции между “УСП Компьюлинк” и компанией “Заприкаспийгеофизика” был заключен контракт на поставку специализированного оборудования на сумму 700 тыс. долл.

Итоги и перспективы

За девять лет работы в компьютерной журналистике мне довелось побывать на нескольких десятках крупномасштабных мероприятий, проводимых отечественными и зарубежными вендорами, дистрибьюторами и системными интеграторами. И скажу честно - по уровню организации (были предусмотрены буквально все “мелочи” и “нештатные ситуации”), комфортабельности размещения участников и сбалансированности деловой и культурно-развлекательной части конференция “Информационные технологии для современной России” - из числа лучших!

“Данный семинар - один из трех основных инвестиционных проектов, которые мы реализуем в этом году, - утверждает Леонид Юхневич. - Два других - запуск нового конвейера по производству компьютеров CLR и внедрение корпоративной информационной системы Navision (оно будет завершено к концу года)”.

Версия для печати