Система документооборота для столичного строительного комплекса

В канун первомайских праздников Научно-технологический центр Института развития Москвы (НТЦ ИРМ) и российское представительство Microsoft провели совместный семинар на тему “Автоматизация документооборота. Применение технологий Microsoft в разработках НТЦ ИРМ”. В нем приняли участие более 70 руководителей и специалистов отделов информационных технологий и делопроизводства государственных организаций и коммерческих компаний.

Светлана Бачурина

НТЦ ИРМ - один из отечественных лидеров в сфере разработки и внедрения автоматизированных систем документооборота. Хотя исходя из его начального статуса главной задачей центра всегда было создание КИС для административных органов Москвы, его серия программных продуктов под торговой маркой “Золушка” (сейчас используется название DIS:class) весьма активно внедрялась и далеко за пределами столицы, в том числе в коммерческих структурах. В значительной степени этому способствует наличие государственных сертификатов на соответствие требованиям ГОСТ по делопроизводству и Гостехкомиссии по защите информации. В настоящее время клиентами НТЦ ИРМ кроме Правительства Москвы являются администрации Сургута и Еврейской автономной области, АФК “Система”, страховая компания “РОСНО”, Global One, НТВ, Красноярская железная дорога и ряд других организаций различных форм собственности.

Представлению текущей версии системы DIS:class, а также обсуждению того, в каких направлениях должны развиваться современные системы управления документами, были посвящены первые два доклада на семинаре. Затем представлены обзор продуктов Microsoft по организации документооборота (Office, SQL, Exchange и будущий продукт для обеспечения групповой работы с документами Sharepoint Portal Server) с примерами интеграции DIS:class и MS Exchange. Повышенный интерес к этим сообщениям в какой-то мере объяснялся тем, что до недавнего времени НТЦ ИРМ в качестве платформы документооборота в основном ориентировался на технологии Lotus.

Алексей Чубарь

Однако все же особое внимание слушателей привлекли два завершающих доклада, на которых обсуждалась методология внедрения автоматизированных систем в организациях и подробно рассказывалось об опыте промышленной эксплуатации КИС в строительном комплексе Правительства Москвы. Именно эта тема находилась в центре внимания состоявшейся после семинара пресс-конференции, в которой приняли участие Светлана Бачурина (1-й заместитель начальника отдела 1-го заместителя Премьера Правительства Москвы, руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города), Елена Мамышева (генеральный директор Управления развитием систем и проектов строительного комплекса Москвы, организации, эксплуатирующей КИС строительного комплекса столицы), Сергей Ковтуненко (генеральный директор НТЦ, организации - разработчика КИС) и Алексей Чубарь (менеджер отдела по работе с разработчиками московского представительства Microsoft).

Фактически впервые широкой общественности было рассказано о самой (вполне вероятно) крупной в России КИС, поэтапная разработка и модернизация которой велась с 1992 г. В настоящее время система объединяет центральный офис и около двух десятков подведомственных организаций, расположенных по всем территориям столицы. Для связи географически разнесенных подсистем используется городская Московская волоконно-оптическая сеть с пропускной способностью от 2 до 10 Мбит/c, созданная компанией КОМКОР (одна из самых больших по протяженности сетей в Европе). Всего под управлением 20 серверов функционирует 1000 рабочих станций, через которые за год проходит до 100 тыс. документов.

Поскольку система представляет собой достаточно сложный гетерогенный комплекс (Lotus/IBM, Oracle, Microsoft) со значительным числом унаследованных компонентов, проект реализуется поэтапно. На пресс-конференции подчеркивалось, что именно технологии Microsoft (SQL, Exchange) успешно применяются в настоящее время в качестве связующих механизмов.

В своем выступлении Светлана Бачурина особо отметила, что без создания подобной автоматизированной системы городские организации просто не справились бы с резко возросшим объемом документов в строительном комплексе города. Ведь для полного прохождения проектных материалов требуется свыше 50 юридических и технических согласований. И если ранее этот процесс занимал до двух лет, то внедрение автоматизированной системы позволило сократить его до шести месяцев. При этом резко повысилась “прозрачность” процесса принятия решений: получить информацию о статусе любого документа или полный отчет об утвержденном проекте можно теперь за считанные секунды.

НТЦ ИРМ: (095) 292-9217.

Microsoft: (095) 967-8585.

Версия для печати