По суммам, выделенным в бюджете США 2002 г. на ИТ, лидирует МО - 21,5 млрд. долл. На втором месте - Министерство здравоохранения (3,9 млрд. долл.), на третьем - Минфин (3 млрд. долл.).

***

АФК “Система” планирует в ближайшие два года инвестировать 75 млн. долл. в создание первого в России фирменного производства (брэнда) электронной техники. В соответствии с соглашением, заключенным с компанией McKinsey, этот брэнд предполагается создать на базе входящих в “Систему” предприятий микроэлектроники, расположенных в Зеленограде. (“Прайм-ТАСС”)

***

Россия приступила к серийному производству корабельных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) “Риф-М”. В их бортовые комплексы заложено ПО с элементами искусственного интеллекта, который позволяет ускорить функционирование ЗРК в боевом режиме. “Риф-М”, созданный специалистами КБ “Факел” и НПО “Альтаир”, способен обстреливать шесть воздушных целей с расстояния 120 км и уничтожать маневрирующие противокорабельные ракеты, движущиеся на высотах около 10 метров. (ИТАР-ТАСС, “Время MN”)

***

Как сообщили “Аэрокосмические новости”, иностранные спецслужбы с целью срыва экспортных поставок российского вертолета Ка-50 предлагают всевозможным бандформированиям уничтожить хотя бы одну “Черную акулу” с помощью американских ЗРК “Стингер” и снять об этом документальный видеофильм. Его стоимость оценена в 1 млн. долл.

***

Американский разведывательный беспилотный самолет Global Hawk стоимостью 20 млн. долл., установивший в начале апреля ряд рекордов по продолжительности и высоте полета, три недели спустя совершил перелет из США в Австралию. На это ушло 23,5 ч. Global Hawk, снабженный оптическими, радарными и инфракрасными устройствами сбора информации, способен передвигаться на высоте порядка 25 км, что в четыре раза превышает возможности разведывательного самолета EP-3. Он может находиться в воздухе без дозаправки 32 ч, двигаясь со скоростью около 650 км/ч, и распознавать на поверхности океана цели размером с небольшой плот с расстояния 20 км.

***

Пентагон заменяет системы планирования миссий MPS-V для разведывательных самолетов U-2. Обновленные комплексы будут работать в 19 раз быстрее.

***

Пентагон приступает к активному внедрению Windows 2000. Особенно военных привлекает технология активных каталогов Active Directory, которая предоставляет администраторам безопасные способы управления информацией о пользователях и устройствах в сети. В ближайшие годы эта ОС будет установлена на 40 тыс. компьютеров в глобальной логистической системе GCSS, а затем в ВВС, ВМС и на различных сайтах .mil.

***

Новая система ВВС США DIRECT должна заменить устаревший комплекс IEMATS, используемый для передачи команд, управляющих развертыванием стратегических ядерных сил. DIRECT требует независимого подтверждения наиболее важных при казов двумя ответственными лицами, автоматически расшифровывает и сравнивает эти подтверждения и одновременно посылает их подводным лодкам, бомбардировщикам, наземным пусковым центрам и другим носителям ядерного оружия.

***

По данным Forecast International, рынок бортовых авиационных устройств класса ASW, способных обнаруживать подводные лодки, в ближайшие десять лет вырастет до 4,7 млрд. долл. 63,3% этого рынка будут контролировать пять компаний - Thales (бывшая Thomson-CSF), Raytheon, BAE Systems, L-3 Communications и Ultra Electronics. Ведущей платформой для ASW станут корабельные вертолеты.

***

Правительство США решает, позволить ли ВМС США использовать низкочастотные (100-1000 Гц) активные сонары мощностью 235 дБ, которые смогут обнаруживать подводные лодки на 80% территории мировых океанов. Столь интенсивное излучение требуется, чтобы засекать последние модели бесшумных субмарин. Одна из основных причин задержки - анализ степени вреда, который сонары наносят морским млекопитающим. Предполагается, что сонары во многих случаях вызывают гибель популяций животных. Критики данного проекта считают, что сегодня существуют не менее эффективные устройства пассивного (не влияющего на окружающую среду) сбора информации о подводных объектах.

***

CACI окажет научной лаборатории ВВС США помощь в создании новых средств ведения электронной войны (ЭВ). Для этого она разработает эмуляторы различных устройств радиоэлектронной разведки, выполнит комплексные оценки систем защиты и нападения ВВС от угроз ЭВ и разыграет компьютерные сценарии с участием наземных, морских, воздушных и космических виртуальных сил.

***

Mercury поставит Пентагону высокопроизводительную мультипроцессорную систему RACE++ PowerStream 510, предназначенную для автоматического распознавания и классификации целей в масштабе реального времени на основе их внешнего вида и уровня электромагнитного излучения. RACE++ PowerStream 510 состоит из 180 процессоров G4 и имеет производительность 0,5 Тфлопс.

***

Lockheed Martin обновляет ПО глобальной транспортной сети МО США GTN. Сеть предназначена для отслеживания местоположения и идентификации состояния каждого транспортного средства Пентагона, его груза и пассажиров.

***

Viador внедрит в МО США портал Viador E-Portal, который даст возможность военнослужащим всех родов войск получать информацию о местонахождении своих подразделений, движении материалов и оборудования. Данный проект направлен на координацию транспортных потоков Пентагона и основывается на технологии XML, позволяющей объединять информацию из разных систем и БД.

***

Национальное агентство картографии США NIMA совместно с Пентагоном создают крупнейший в мире архив цифровых образов. Для 25 млн. э-карт потребуется 6600 Тб на устройствах хранения данных. Такая БД, основывающаяся на технологиях Informix, станет ежедневно обрабатывать до 80 тыс. запросов, обеспечивая время отклика 15-20 с, и будет подключена к сети JWICSN, предназначенной для обмена данными между различными разведывательными агентствами.

***

Военное агентство информационных систем DISA разрабатывает радиопортал, который позволит всем их пользователям, находящимся в любой точке мира, получать нужную информацию, в том числе и секретную, на персональные мобильные устройства. Обещано, что время задержки не будет превышать 2 с.

***

К 1 июня Пентагон планирует установить ПО компании Websense, способное контролировать работу в Интернете 500 тыс. сотрудников министерства, имеющих доступ к Сети с рабочих мест. Будет ограничено или запрещено обращение к игровым, развлекательным, эротическим и частным сайтам. Продукт Websense Enterprise понимает 12 языков, способен автоматически распознавать тематику сайта и относить ее к одной из 67 категорий. “Наши подчиненные ежедневно скачивают огромное количество видео- и MP3-файлов”, - жалуются военные чины.

Версия для печати