Компания открывает новый офис в Москве и не спешит с выпуском GPRS-трубок

Компания Nokia (www.nokia.com.ru), ныне чрезвычайно успешно действующая на мировом рынке оборудования для сетей сотовой связи, имеет большой стаж работы в нашей стране. Выставку “Связь-Экспокомм-2001” посетил старший вице-президент компании Стефан Видомски, хорошо знакомый с историей развития отношений Nokia с российскими потребителями ее продукции. По его словам, поставки в СССР своей кабельной продукции компания начала еще в 1948 г., в 1960-х годах популярностью в нефтегазовой отрасли стали пользоваться радиорелейные системы и радиотелефоны Nokia, а в 1970-х список ключевых заказчиков пополнился предприятиями атомной энергетики. “Радиотелефоны тогда едва помещались в чемоданчики и никто не верил, что наступит время, когда источники питания и прочие компоненты достигнут современного уровня компактности, - рассказал г-н Видомски. - Мы два раза хотели уйти с рынка радиотелефонов, но советские заказчики из нефтегазовой отрасли просто заставили нас продолжить производство этого оборудования, заявив, что в противном случае вообще откажутся от закупок любой нашей продукции”. Так что своим нынешним лидерством на рынке сотовых трубок, где компании принадлежит порядка 35% продаж, Nokia в определенной степени обязана и большой любви отечественных газовиков и нефтяников к финским “радиочемоданчикам”.

Сейчас мы стоим на пороге нового витка развития бизнеса Nokia в России. “Западный рынок сотовой связи насыщен на 50-70%, и поддерживать высокие ежегодные темпы роста продаж в 25-50% становится все труднее, - отметил г-н Видомски. - Поэтому главное внимание мы концентрируем на развивающихся рынках, российском в частности. Сегодня мы официально открываем еще один офис в центре Москвы, увеличиваем численность российского персонала компании и повышаем маркетинговую активность Nokia в России”.

Надо отметить, что эскалация бизнеса финской компании в нашей стране будет пока направлена только на рост продаж завезенного извне оборудования. Для строительства местного завода по выпуску трубок, как сообщил г-н Видомски, нужно выйти на уровень продаж не менее 5 млн. аппаратов в год. Тем не менее новые рабочие места Nokia все-таки создает - для строительства сетей, инсталляции и обслуживания своего инфраструктурного оборудования компания пользуется услугами российских специалистов. “Реализация проекта сети в среднем занимает два-три года, и в нем участвует от 500 до 2000 местных рабочих”, - подсчитал Стефан Видомски. По словам Матти Мяки, генерального директора ЗАО Nokia, регионального менеджера Nokia Networks по России, сейчас численность персонала компании в нашей стране составляет порядка 50 человек, большинство из них - российские специалисты. Г-н Видомски также припомнил, что в Финляндии на Nokia трудится около 30 россиян - занимаются они, как водится, разработкой софта. “Специалистов крайне не хватает, мы ищем их по всему миру”, - поделился он своими заботами.

Матти Мяки

Довольно неожиданно прозвучало сообщение г-на Мяки о том, что Nokia заключила контракт с питерским телекоммуникационным холдингом “Телекоминвест” о поставке GSM-оборудования для сети, строящейся в рамках проекта “МегаФон” на Северном Кавказе. Финская компания незамедлительно начинает поставки в этот регион инфраструктурного и радиооборудования, включая базовые станции Nokia UltraSite, поддерживающие существующие и перспективные технологии GSM, High Speed Data, GPRS, EDGE и WCDMA. Коммерческая эксплуатация северокавказского сегмента сети “МегаФон” должна начаться в третьем квартале 2001 г. Напомним, что образованный в 1994 г. и объединяющий более 30 операторов проводных и беспроводных сетей и производителей телекоммуникационного оборудования, информационных и биллинговых систем холдинг “Телекоминвест” имеет в числе своих главных инвесторов с 1996 г. германский Commerzbank и с 2000 г. - шведскую телекоммуникационную фирму Telia. Сегодня “Телекоминвест” владеет лицензиями на предоставление услуг GSM-связи в 59 регионах России с численностью населения порядка 84 млн. человек. Согласно планам холдинга в проект “МегаФон” будет вложено около 100 млн. долл. в 2001 г. и еще 150 млн. долл. - годом позже. Сети уже построены и действуют в Саратове, Кирове и Мордовии. Заметим, что Nokia - поставщик оборудования для оператора Северо-Западный GSM, входящего в состав “Телекоминвеста”.

Стефан Видомски

GSM-лицензия на Северном Кавказе есть у компании “Мобиком-Кавказ”, 51% акций которой “Телекоминвест” приобрел осенью 2000 г. у фирмы “МТТ-Инвест”. В планах холдинга - установка коммутаторов в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе и развертывание в регионе порядка 300 базовых станций. Первоначально в качестве поставщика для местной сети была выбрана компания Siemens. Однако, по имеющейся неофициальной информации, Nokia смогла предложить лучшие условия кредитного договора и выиграла контракт. Его сумма не объявляется (по слухам, первый этап строительства сети оценивается в 50 млн. долл.).

В заключение отметим, что Nokia анонсировала на “Связь-Экспокомме-2001” две новые модели сотовых трубок Nokia 6310 и 8310, поддерживающие долгожданную технологию GPRS. Но их коммерческий выпуск, как заявил Матс Волонтис, генеральный менеджер Nokia Mobile Phones по Финляндии, странам СНГ и Балтии, начнется лишь в третьем-четвертом квартале (цены пока неизвестны). Одна из причин - не полностью решенные проблемы совместимости трубок и сетей разных поставщиков. “Прежде чем вывести наши GPRS-телефоны на рынок, мы должны тщательно протестировать их совместимость с сетями других производителей”, - подчеркнул г-н Волонтис. Что ж, учитывая свое рыночное положение, Nokia может позволить себе не спешить.