“БеСеДа-6”: время решать проблемы

КОНФЕРЕНЦИИ

 

Интерес к беспроводным системам связи растет во всем мире, и Россия в этом смысле не исключение. Так уж получилось, что в те самые дни (с 5 по 8 июня), когда в Монте-Карло (Монако) проходил международный конгресс производителей систем Bluetooth (Bluetooth Congress 2001), недалеко от подмосковного Ступино в пансионате “Заря” состоялась очередная, уже шестая по счету конференция комитета Ассоциации документальной электросвязи по беспроводным сетям передачи данных (“БеСеДа”), организатором которой традиционно выступает московская дистрибьюторская компания CompTek (www.comptek.ru). Значимость этой конференции для участников - сотрудников компаний-операторов из разных городов России и стран СНГ (на сей раз зона охвата распространялась от Калининграда до Хабаровска), предоставляющих услуги по организации беспроводных каналов передачи данных и широкополосному доступу в Интернет - бесспорна. Многие из них уже не первый раз приезжают на конференцию (постоянных участников CompTek отметила памятными призами), главным образом потому, что это одна из возможностей не только обсудить назревшие проблемы в своем секторе рынка, но и напрямую пообщаться с представителями регулирующих органов, выработать согласованную позицию по общим вопросам и, наконец, познакомиться с новым оборудованием ведущих поставщиков, опробовав его на специально собранном для таких целей стенде.

Рынок БСПД сегодня

При всем том, что Россия чуть ли не первой начала развивать операторские беспроводные сети передачи данных (БСПД) и по числу действующих сетей, коих насчитывается более сотни, сегодня опережает все другие страны, объем национального рынка БСПД остается небольшим. По оценкам Петра Кочегарова, технического директора компании CompTek, он составляет всего 3-4 млн. долл. Собственно и весь мировой рынок подобных систем в пределах частотного диапазона до 11 ГГц, согласно данным Strategic Group за 2000 г., не превышает 230 млн. долл. Из них 120,3 млн. приходятся на долю Европы. Настоящий бум в области БСПД, по словам г-на Кочегарова, сегодня наблюдается в Чехии, Польше, Словакии, где “эти сети растут как грибы”. А если к тому же принять во внимание, что латиноамериканский рынок сопоставим по объему с североамериканским, становится очевидным сделанный г-ном Кочегаровым вывод: “БСПД - это особенность развивающихся стран и монополизированных рынков”. О том же свидетельствует и прогноз Strategic Group в отношении роста рынка БСПД по регионам.

Во время конференции новое оборудование можно

было проверить непосредственно в работе

Между тем общую ситуацию на российском рынке систем фиксированного беспроводного широкополосного доступа за прошедший год можно охарактеризовать как стагнацию. Главную причину такого положения г-н Кочегаров видит в том, что частотный диапазон 2,4 ГГц, в котором сегодня работает большинство операторов, фактически исчерпан: “Если анализировать перспективы развития рынка, то в диапазоне 2,4 ГГц ожидать особенно нечего. Качественное изменение ситуации возможно лишь в случае выделения для коммерческого использования новых частот”.

Это заключение подтверждают и данные за последний год. Наибольший рост числа беспроводных сетей наблюдался в диапазоне 3,5 ГГц. Все они базируются на системе BreezeAccess компании BreezeCom.

Как делить частоты

Проблема дефицита радиочастот отнюдь не только российская. Как тут не вспомнить сетования исполнительного директора компании VoiceStream Wireless Джона Стэнтона (см. PC Week/RE, N 15/2001, с. 34) на то, что американским фирмам приходится работать под таким прессом регулирования частотного диапазона, какого не знают операторы в других странах. Увы, г-н Стэнтон, видимо, слабо представляет положение операторов в России, усугубляемое еще и тем, что большинство развернутых БСПД работает в том же диапазоне, что и производимые сегодня в массовом количестве беспроводные устройства для организации локальных сетей (WLAN) по стандарту IEEE 802.11b. Пережив два года назад период вынужденного перехода на новое оборудование, российские операторы вновь оказались перед аналогичной угрозой, но уже в связи с ожидаемым наплывом устройств для WLAN. Разумный выход, позволяющий решить сразу комплекс различных проблем, заключается в переходе на более высокие частоты, в частности диапазона 5,7 ГГц.

Этой теме было посвящено выступление главного специалиста управления частотного ресурса Министерства РФ по связи и информатизации и обеспечения деятельности ГКРЧ Юлии Волковой.

По мнению г-жи Волковой, задача, стоящая сегодня и перед регулирующими органами, и перед компаниями-операторами, существенно шире простого освоения новых частотных диапазонов. (Диапазон 5,7 ГГц много лет был частично недоступен для коммерческих фирм в силу жесткого сопротивления со стороны силовых структур, однако примерно та же картина наблюдалась до некоторых пор и в диапазоне 2,4 ГГц, где сегодня большая часть работающих систем являются гражданскими.)

“Когда поначалу делили частоты, - пояснила Юлия Волкова, - их распределяли по службам. Это было сделать очень просто, поскольку телевизионный сигнал резко отличается от телеграфного или телефонного. Теперь же, с переходом на цифровые методы передачи, стало безразлично, что заключено в цифровом потоке: телевизионный сигнал, звуковой или пейджинговый. Поэтому все чаще идут разговоры о том, что надо как-то по-иному делить спектр, учитывая конвергенцию служб, учитывая, что сигналы становятся разносторонними, многоцелевыми”.

Юлия Волкова: “Стоящая перед нами

 задача несколько шире, чем освоение

 полос частот, которые нам предлагают

 западные производители”

В последнее время в мире ведутся различного рода исследования, направленные на решение этих проблем. Между тем, как отметила г-жа Волкова, пока не предложено качественных методик расчета радиоканала широкополосных систем, что вынуждает выделять частотный диапазон с большим запасом. Продолжение той же политики в новых частотных диапазонах, по ее мнению, чревато быстрым их исчерпанием, так как спрос на беспроводные системы передачи данных растет: “Через какое-то время мы опять упремся в ту же стенку, что и в диапазоне 2,4 ГГц”.

Более подробно о том, что, собственно, творится в диапазоне 2,4 ГГц, рассказал Александр Стадинчук, ведущий специалист НПФ “Гейзер”, где в настоящее время завершается первый этап инициированной ГКРЧ научно-исследовательской работы на тему “Исследование проблем повышения эффективности использования частотного ресурса в диапазоне 2400+2483,5 МГц радиоэлектронными средствами различного назначения”. По предварительным результатам НИР, которые, правда, еще предстоит подтвердить, можно выделить несколько причин неэффективного использования указанного частотного диапазона:

Петр Кочегаров: “Все “жалобщики”

 приглашаются к участию в работе”

- функционирование в одном диапазоне разнородных электронных средств (WLAN, РРЛ, WLL) и применение в силу ряда причин оборудования категории WLAN для операторской деятельности со значительными отклонениями от того порядка, который принят в других странах;

- использование устаревших методик для оценки электромагнитной совместимости систем (стандартные методики не учитывают существенные аспекты технологии расширения спектра, кроме того, расчеты нередко базируются на неточных исходных данных);

- невозможность дать оценку качества передачи информации из-за отсутствия данных о чувствительности оборудования WLAN к помехам.

Основные проблемы, связанные с неэффективным распределением спектра, по мнению специалистов НПФ “Гейзер”, вытекают из практики использования оборудования WLAN в России. При этом задача разработки технических условий для упрощенной регистрации уличной сети WLAN в указанном диапазоне признана бесперспективной. “Всегда найдется кто-нибудь, кому уличная сеть будет мешать даже в случае применения передатчика с выходной мощностью 50 мВт”, - пояснил г-н Стадинчук. В то же время проведенные исследования и совместные работы с Министерством обороны показали, что есть определенные предпосылки к тому, чтобы разрешить безлицензионное использование оборудования WLAN для офисных сетей.

НПФ “Гейзер” предложена и методика выбора ограничений на мощность излучения в зависимости от плотности расположения абонентов. (Как известно, один радиоканал DSSS способен нормально обслуживать от 15 до 25 абонентов. Если в глубинке целесообразнее построить систему с радиусом действия, скажем, 40 км, то в Москве те же 20 абонентов могут находиться в радиусе 1,5 км.)

Работу, подобную той, что сейчас выполняет НПФ “Гейзер”, по мнению Юлии Волковой, следовало бы провести и в отношении диапазона 5,7 ГГц: “Диапазон 5,7 ГГц пока не разобран, в нем еще можно отсечь неэффективные системы, которые уже не надо было бы выпускать на рынок, и, может быть, ассоциации “БеСеДа” следует этим заняться”.

Помимо технического аспекта у проблемы эффективности использования частотного диапазона есть и организационный. Как отмечали участники конференции, нередки случаи, когда выделенные конкретным фирмам частоты по разным причинам (изменение характера бизнеса компании, экономическая нецелесообразность, отсутствие клиентов и т. д.) не используются. И хотя правилами выделения лицензий предусмотрен поэтапный контроль со стороны регулирующих органов за реализацией проекта и соблюдением установленных сроков ввода оборудования в действие, этот механизм, по сути, не работает, как не работает и формально существующая процедура переуступки частотных ресурсов. Насколько наведение порядка в этой сфере на руку операторам, однозначно ответить нельзя. С одной стороны, они могут получить дополнительные возможности для развития, с другой - будут поставлены в жесткие рамки оговоренных при выдаче лицензии условий.

И здесь пираты

Собственно, все, что касается освоения новых частотных диапазонов, имеет отношение прежде всего к перспективе развития БСПД в стране (по некоторым оценкам, серийное производство устройств на 5,7 ГГц начнется не ранее чем через 1,5-2 года). Между тем немало внимания было уделено на конференции проблемам сегодняшнего дня, в частности нелегальному использованию эфира, мешающему работе операторских сетей. И дело даже не в распространении устройств для WLAN, на применение которых пока нужно получать разрешение. “Покупать оборудование для организации внутренних сетей будут немногие, - считает Алексей Сухов, директор компании Art Communications. - Ведь в России протянуть провода для сети в общем-то не сложно, даже если здание является историческим памятником. Bluetooth, WLAN - это все будет, но операторы почувствуют их присутствие очень нескоро, разве что в двух-трех городах”. Схожей точки зрения придерживается и Петр Кочегаров: “Беда не в том, что кто-то использует у себя в офисе беспроводное оборудование, а в том, что цепляет к нему внешнюю антенну”.

В принципе за чистотой эфира должен бы следить Радиочастотный центр, но на сегодняшний день ситуация такова, что никто, в том числе и службы Управления Госсвязьнадзора России, не проводит мониторинг связи. “Нет у них таких задач”, - утверждает Юлия Волкова. Инспекторы этих служб выезжают только по жалобам, не имея даже необходимого оборудования для обнаружения нелегала. “Получается, что мы платим за право работать в выделенном нам диапазоне, но фактически не имеем никаких гарантий защиты”, - констатировал один из участников конференции. И это действительно так. Оператору больше приходится полагаться на собственные силы и рассчитывать на то, что вычисленного им пирата (по установленной в окне или на крыше антенне) сотрудники Госсвязьнадзора по счастливой случайности возьмут “тепленьким”, то бишь с поличным. Хуже, однако, если таким пиратом окажется+ другой оператор, развернувший к уже имевшемуся дополнительное оборудование и запустивший его в эксплуатацию в ожидании, пока бумаги на получение лицензии пройдут необходимые инстанции. В какой-то мере решить эту проблему можно, упростив процедуру лицензирования. Но, как утверждает Юлия Волкова, в центральные органы до сих пор не поступило ни одной официальной жалобы на медлительность подведомственных служб при решении вопросов о выдаче лицензий (что, впрочем, и не удивительно).

***

Шестая “БеСеДа” завершила свою работу; и главный вывод, который можно сделать по ее итогам, пожалуй, заключается в том, что при всех имеющихся сегодня проблемах рынок БСПД в России развивается. Об этом свидетельствуют и появление нового оборудования, в том числе и отечественного, и ряд реализуемых в настоящее время интересных проектов, о которых рассказывали Алексей Сухов и другие участники конференции. Ну а проблемы нужно решать. “У нас для этого есть очень хороший инструмент, - заявил Петр Кочегаров. - Мы можем создать комитет или рабочую группу в рамках АДЭ, а затем уже от имени ассоциации, а не какой-то коммерческой компании, обращаться в министерство по текущим проблемам. Таков спокойный механизм поиска решения. Поэтому все “жалобщики” приглашаются к участию в работе. Если мы хотим чего-то добиться, то должны целенаправленно действовать в нужном направлении”.

Версия для печати