“Рабочий процесс” под звуки саксофона

II Международная конференция “Рабочий процесс 2001” собрала в Шереметьевском дворце в разгар белых ночей более 140 участников

Романтика белых ночей Северной Венеции чарует и притягивает. Окунуться в нее теперь уже стремятся не только западные толстосумы, но и московские компьютерные компании, заманивая в Санкт-Петербург участников своих конференций, форумов, семинаров. Эта тенденция летом 2001 г. приобрела такой невероятный размах, что сотрудники PC Week/RE вот уже две недели подряд один за другим непрерывной чередой отъезжают в славный город на Неве на разные мероприятия. “А не назначить ли нам постоянного дежурного по белым ночам?” - подумали мы, получив очередное приглашение. Не забыть бы эту ценную мысль к следующему лету...

У конференции “Рабочий процесс 2001” в этом году два устроителя - фирма “Весть-Метатехнология” (www.vest.msk.ru) и компания “АйТи” (www.it.ru). Структурно же она не отличалась от прочих мероприятий, регулярно проводимых “Весть-Метатехнологией”, - первый день был посвящен различным учебным курсам по сложным программным продуктам (ARIS, Staffware, Rational Rose), а два последних - пленарным и секционным заседаниям, перемежающимся культурной программой (в этот раз - выездом в Петродворец). Впервые на конференции образовалась секция, посвященная управлению персоналом (это ведь тоже рабочий процесс, причем один из ключевых).

На небольшой сопутствующей выставке, где были представлены продукты и услуги фирм-организаторов и их партнеров в С.-Петербурге, участники смогли, что называется, “потрогать руками” предлагаемые решения и с глазу на глаз поговорить с экспертами об особенностях их применения. Международный оттенок событию придавало присутствие зарубежных менеджеров, выступивших с докладами о фирменных продуктах (ARIS, Staffware, Hummingbird и др.). Наиболее яркое впечатление, как мне показалось, произвел многогранностью своей натуры профессор Август-Вильгельм Шеер - основатель компании IDS Scheer, идеолог системы ARIS Toolset, автор многочисленных книг да к тому же и профессиональный саксофонист. (Кстати, участники конференции смогли в полной мере насладиться его джазовым искусством во время путешествия на теплоходе в Петродворец - изящный саксофон был у профессора при себе.)

При осмыслении правил новой экономики...

Вот уже на четвертой международной конференции подряд в этом году мне приходится наблюдать, как представители различных компаний - от руководителей компьютерных фирм до аналитиков исследовательских групп - делятся со слушателями своим пониманием термина “новая экономика”. (Пора уже, вероятно, задуматься и о собственной интерпретации :-)

Пока еще такие обсуждения носят, на мой взгляд, больше философско-концептуальный, чем конкретно-прикладной характер, поскольку на данной фазе коллективными усилиями создается лишь прообраз желаемого светлого будущего. Тем не менее выступление профессора Шеера на “Рабочем процессе” внесло свою конкретную лепту в формирование этой покрытой пеленой загадочности картины.

Сильные стороны старой и новой экономики

Г-н Шеер со свойственной людям науки тягой к систематизации попытался выделить существенные отличия старой и новой экономики (см. таблицу).

Действительно, новая экономика более динамична, молода, ориентирована на эффективное использование ИТ-технологии (как отметил г-н Шеер, сегодняшним начинающим бизнесменам ничего не нужно для экспериментов, кроме ПК - пиццы и “Кока-колы”). Но это не означает, что в ней перестают действовать экономические законы, требующие, чтобы бизнес обладал серьезной капитализацией, определяющей его устойчивость. В противном случае малейшая турбулентность на рынке разрушит его. Собственно, этот процесс мы и наблюдаем, сочувственно качая головой при очередном падении неплохо стартовавших Интернет-компаний.

В своем докладе г-н Шеер привел любопытный пример резкого изменения биржевой стоимости портала Yahoo! в течение года. Если в марте 2000 г. он оценивался на бирже в 88 млрд. евро (причем его стоимость превышала совокупную биржевую стоимость таких известнейших компаний, как Volkswagen, VEBA, BASF, Lufthansa и Metro, равную 87 млрд. евро!!!), то в мае 2001 г. портал стоил уже 12,5 млрд. евро (в то время как стоимость упомянутой группы выросла до 112 млрд. долл.). С точки зрения здравого смысла это вполне объяснимо (ведь по всем главным показателям - обороту, прибыльности, численности - Yahoo! в десятки и сотни раз уступает названной пятерке), непонятно только, какая муха кусала тех, кто возлагал на портал столь завышенные надежды в 2000 г.

Подобных примеров “перегретых” ожиданий от высоких технологий на рынке США оказалось довольно много, что вызвало биржевой обвал в начале текущего года и шквал ярких шуток, из которых г-н Шеер привел две:

Кто вы теперь - dot-com или dot-gone?

Новая расшифровка B2C - Back to Colledge (пора подучиться тем, кто потерпел фиаско в Интернет-бизнесе).

Так у кого же, по прогнозам профессора Шеера, останутся шансы на выживание и успех?

Уйдут с рынка в условиях новой экономики:

- корпорации, ориентированные на продукты, бизнес-идею которых легко повторить (не лидеры в своих нишах);

- производители продуктов только для локального рынка;

- провайдеры простых сервисов, не обладающие глубокими знаниями о процессах;

- корпорации со слабой капитализацией.

Останутся из старого поколения:

- лидеры в рыночных сегментах, способные превратить свое лидерство в реальные деньги;

- компании, предоставляющие услуги, приносящие хорошие доходы (ASP, управление знаниями о процессах и др.);

Появятся и утвердятся на рынке:

- объединения компаний, именуемых dot-coms, с классическими корпорациями, имеющими устойчивые обороты и доходы;

- работающие сети (электронных магазинов, логистики и т. п.);

- компании, ориентированные на мобильный бизнес.

...нелишне усвоить азы традиционного бизнеса

Вступающим в новую экономику молодым и смелым бизнесменам, справедливо подчеркивает г-н Шеер, неплохо бы сначала сдать экзамены на знание законов традиционного бизнеса. Это устранило бы множество разочарований и сберегло трудно восстанавливаемые нервные клетки. Поэтому немецкий профессор написал своеобразное пособие для начинающих - книгу “Основать-то компанию просто...”, которая в июне стараниями сотрудников фирмы “Весть-Метатехнология” вышла на русском языке. Ее первыми обладателями стали, естественно, участники “Рабочего процесса”.

В этом издании автор, обобщив свой 15-летний опыт создания и развития компании IDS Scheer, приводит как философские размышления, так и экономические обоснования некоторых действий топ-менеджеров на разных фазах зрелости образованного им бизнеса. Книга легко читается и, безусловно, будет популярна у всех, кто интересуется “историями успеха”.

В ней 281 страница, она уже доступна в Москве. О том, где и как ее приобрести, можно узнать по адресу: info@vest.msk.ru.

Пересказывать книгу - дело неблагодарное, поэтому приведу некоторые яркие цитаты из нее:

- Наилучшую помощь человек находит в самом себе.

- Деловая кооперация не может быть основана на сострадании.

- Успех - это 25% стратегии и 75% реализации.

- С ростом предприятия все сильнее начинают доминировать числа. Когда я впервые услышал совет: “Ты должен управлять предприятием по числам”, то был ошеломлен.

- У предприятия есть только два альтернативных решения: либо учредители растут вместе с предприятием и в личном плане, либо они должны покинуть предприятие.

- Область высоких технологий и джаз предполагают одинаковую способность к творчеству и скорость развития. Джазовая музыка развивалась между 30-ми и 80-ми годами почти с десятилетними циклами.

В мире высоких технологий также поразительно быстро сменялись циклы развития между централизованным аппаратным обеспечением (основанным на мэйнфреймах), объединенными в локальную сеть системами и Интернетом.

При такой динамике решающим является вопрос: в состоянии ли кто-либо переварить несколько таких циклов и идти в ногу с ними?

Своего рода гармоничным дополнением к книге профессора Шеера явилась представленная на конференции еще одна книга, гораздо более объемная: “Моделирование бизнеса. Методология ARIS. Практическое руководство”. Как следует из названия, она станет прекрасным подспорьем для тех, кто использует или собирается использовать средство проектирования, моделирования и анализа бизнес-процессов ARIS Toolset. Написана она экспертами фирмы “Весть-Метатехнология”, и ее можно заказать через сайт www.vest.msk.ru.

Мы же расскажем об этой книге подробнее в рецензии, которую планируется опубликовать в одном из ближайших номеров PC Week/RE.

Как это будет по-русски?

Если Запад, задаваясь любимым вопросом интеллигенции “что делать?”, отвечает на него концепцией новой экономики и глобального сотрудничества, то Россия, уже постигшая плюсы и минусы кооперации на примере своего социалистического прошлого (в том числе и в составе СЭВ), опять находится в противофазе. Она концентрирует усилия на правильном выстраивании и оптимизации бизнес-процессов на отдельных, наиболее передовых отечественных предприятиях. Сотрудничество в глобальном смысле привлекательно, но пока освоено только в форме привлечения западных инвестиций.

Александр Громов, директор фирмы “Весть-Метатехнология”, привел любопытные цифры в своем заключительном докладе под названием “Русский процесс”. Скажем, за последние 15 лет в мире в ИТ было инвестировано около 1 трлн. долл., при этом средний экономический эффект составил 2% в год (в наиболее успешных случаях - от 10 до 30%). В России за это же время в ИТ было вложено 3 млрд. долл., а вывезено через офшорные структуры - 250 млрд. долл.

Жаль, конечно, что деньги утекают, но все же ситуация в стране сейчас меняется к лучшему (в плане стабильности экономики, совершенствования налоговой политики, усиления интереса к ИТ), вселяя в людей определенный оптимизм. А это значит, что, выправив свои процессы (или отстроив их с нуля), отечественные предприятия быстро найдут себе место и в новой экономике, которая к тому моменту как раз утвердит правила игры. Важно только, чтобы сразу соблюдалось соответствие мировым стандартам на описание процессов, стандартам интеграции и стандартам документирования (прописанным c помощью XML). При использовании признанных в мире инструментов, в течение трех дней обслуживания на конференции (ARIS Toolset, workflow-система Staffware, Rational Rose, системы управления документами и др.), это соответствие будет получаться автоматически. Русский процесс может даже стать мировым эталоном, если к его проектированию подойти с умом. Тут нечего возразить г-ну Громову.