МО США расценивает развитие ИТ как первоочередную приоритетную задачу - наравне с созданием самолетов F-22 и JSF и вертолета Comanche.

***

Экспертная группа по запросу министра обороны США выполнила анализ потенциальных рисков, влияющих на обороноспособность Америки. Наиболее серьезными признаны три проблемы - слишком медленное внедрение ИТ (прежде всего в разведке), невозможность полноценной координации действий различных родов войск и резкий рост значимости новых сфер, где могут вестись военные действия (космос и киберпространство). Пентагону предложено сосредоточиться на следующих наукоемких задачах:

- внедрение беспилотных самолетов и подводных автономных устройств, радаров космического базирования, сетей полярной космической связи и микроспутников;

- создание миниатюрного высокоточного оружия, высокоэнергетических лазеров и микроволновых генераторов;

- развитие национальной ПРО;

- расширение возможностей кораблей и подводных лодок по запуску баллистических ракет;

- максимальное сокращение времени на ответный стратегический удар.

На эти работы в ближайшие шесть лет планируется выделить дополнительно 45 млрд. долл.

***

В ближайшее время численность орбитальных спутников с увеличенным до 7-10 лет сроком службы российской навигационной системы ГЛОНАСС возрастет с 10 до 15. В схожей по возможностям американской GPS используется 24 космических аппарата. По словам командующего космическими войсками России генерал-полковника Анатолия Перминова, ГЛОНАСС станет работать “пропорционально” GPS. Приемники гражданского пользования для позиционирования объекта, выпуск которых налажен в Санкт-Петербургской военно-морской академии им. Кузнецова, будут универсальными и смогут обрабатывать как ГЛОНАСС-, так и GPS-сигналы (по данным РИА Росбалт).

***

Глобальная интранет-система NMCI ВМС США стоимостью 4,1 мдрд. долл. охватит 350 тыс. компьютеров и 200 сетей по всему миру. Шесть центров управления будут круглосуточно отслеживать трафик через шлюзы между NMCI и Интернетом. При этом все входящие в NMCI компьютеры будут постоянно проверяться на наличие вирусов и подозрительного кода.

В 2000 г. ВМС насчитали 23 662 попытки проникновения в их сети, 125 из которых достигли цели.

***

Пентагон выделил девяти американским компаниям 3 млрд. долл. на создание новых тренажерных систем.

***

По мнению экспертов, принимавших участие в 9-й Международной конференции по беспилотным летательным аппаратам, прошедшей недавно в Париже, Россия фактически потеряла этот рынок. На ближайшие 10 лет его объем оценивается в пределах 10 млрд. долл., а у Рособоронэкспорта и российских предприятий нет экспортных аппаратов, которые могли бы на равных конкурировать с аналогичными изделиями США, Израиля, Франции, Германии и других западных стран. Особенно удручающим выглядит отставание РФ в области приборного оборудования для беспилотной техники, прежде всего бортовых датчиков.

Вместе с тем эксперты убеждены, что в будущих военных конфликтах будет доминировать беспилотная авиация (ИТАР-ТАСС).

***

База Goodfellow американских ВВС не столь известна, как система сбора информации “Эшелон”, но она имеет неменьшую значимость в разведывательной структуре США. Тысячи специалистов изучают в ней технологии информационного перехвата (signals intelligence), развиваемые Пентагоном совместно с Агентством национальной безопасности США (АНБ). В Goodfellow, например, проходил практику Глен Миллер, один из бывших сотрудников американского посольства в Москве (по сообщению журнала Wired). Считается, что в разведке ВВС нельзя сделать более-менее солидную карьеру, не получив соответствующие знания в Goodfellow.

***

Metal Storm Limited разрабатывает электронно-управляемые пушки для беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Оборудованный такими пушками БЛА должен будет защищать дорогостоящие разведывательные самолеты. Анализируются также возможности внедрения технологий Metal Storm для наземных роботов.

***

Военное агентство информационных систем DISA решило установить на 10 тыс. Unix-мест в 600 организациях МО США по всему миру кросс-платформную версию бесплатного офисного пакета Sun StarOffice 5.2, который заменит продукт Applix. В дальнейшем планируется его инсталляция на рабочие станции, функционирующие под управлением Windows и Linux.

Версия для печати