СИСТЕМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

 

    

22 июня прошла 4-я конференция под названием “Солнечный день в Санкт-Петербурге”. Она была организована российской компанией Lynx BCC (www.lynx.ru) и посвящена проблемам системной интеграции на российском корпоративном рынке. Число участников превысило 300 человек, среди них были представители около 80 ведущих промышленных и коммерческих предприятий, финансовых и государственных организаций, являющихся заказчиками и потенциальными партнерами Lynx. Со стороны вендоров в форуме активно участвовали сотрудники Sun Microsystems, Oracle и Cisco.

Глава представительства Sun в странах СНГ Сергей Тарасов подвел итоги сотрудничества с Lynx за год и подчеркнул, что альянс Lynx и Sun “набрал хорошие обороты”. Назвав очень значительным вклад специалистов Lynx в становление и развитие российских корпоративных систем на основе ОС Unix архитектуры Sparc/Solaris, он вручил директору Lynx Игорю Бухштабу свидетельство о присвоении высшего статуса Sun - DataCenter System Resellers. Как пояснил г-н Тарасов, такой статус подтверждает высокий уровень специалистов компании, позволяющий предоставлять корпоративным клиентам весь спектр услуг по созданию и технической поддержке высокопроизводительных корпоративных вычислительных систем на основе оборудования и ПО Sun. (Sun подобных услуг в России не оказывает и осуществляет поставки технологий и оборудования только через российских системных интеграторов.) Как отметил г-н Бухштаб, его компания сделала основную ставку на альянс с Sun, разрабатывая и поставляя корпоративные информационные системы на основе оборудования и технологий этой фирмы. Одной из последних технологий, уже опробованной у корпоративных клиентов компанией Lynx, стала Ray Hot Desk.

Игорь Бухштаб (слева) и Сергей Тарасов -

успех достигается в совместной работе

Игорь Бухштаб официально объявил о подписании контракта с “Ленэнерго” на поставку самого мощного в энергетике вычислительного комплекса, состоящего из двух серверов - Sun Enterprise 10000 (Госдепартамент США лишь недавно снял запрет на поставку в Россию таких систем) и E 4500 (см... врезку).

На форуме возникла дискуссия о “свободном” ПО. По мнению представителей Sun и Lynx, получать прибыль можно не на продажах программ, а на оказании услуг по разработке заказного ПО, настройке и поддержании ОС и сложных программ, поскольку в этом случае используется высококвалифицированный труд программистов, наладчиков, администраторов. Они также высказали мнение, что борьба с пиратством (в том виде, в каком она ведется) обречена на неудачу, поскольку более 90% программ распространяется без лицензий. Задача может быть быстро и кардинально решена, если ПО станет свободно распространяемым и к нему будет открыт доступ через Интернет.

Lynx и Sun показали пример: на конференции бесплатно распространялись лицензионные дистрибутивы коммерческого русифицированного ПО - ОС Linux Red Hat 7.1 и аналог MS Office пакет Sun StarOffice 5.2. Технический директор Lynx Виталий Кузьмичев пояснил, что понимается под “свободным” ПО - в нем должны быть в обязательном порядке “открыты” (опубликованы) исходные тексты кодов, которые пользователь (программист) имеет право изменять, улучшать и т. п. К такому ПО должна прилагаться лицензия. Согласно этой лицензии пользователь может данное ПО бесплатно копировать и даже (парадокс!)+ продавать, но+ также с открытыми исходниками.

Linux Red Hat 7.1 по сравнению с предыдущей версией (6.2) представляется значительно более продвинутой, особенно в части совместимости с современными комплектующими (предусмотрены драйверы для большего числа видеоадаптеров, аудио- и сетевых карт), в ней устранены проблемы, связанные с русификацией, кроме того, имеется возможность установить эту ОС на ноутбук.

Устойчивее стал функционировать пакет StarOffice 5.2, объединяющий в себе несколько программ: текстовый редактор (аналог MS Word), электронную таблицу (аналог MS Excel), презентационную программу (подобную MS PowerPoint), рабочий стол, с которого непосредственно (с помощью встроенного браузера!) можно выйти в Интернет. В нем имеется также множество конвертеров, в том числе для файлов в формате MS Word и других редакторов, а также графических файлов и www-форматов. Лицензионные версии этой свободно распространяемой программы можно получить (также на основе бесплатной лицензии) для платформ Mac и Windows. Осенью Виталий Кузьмичев обещал порадовать пользователей ПК следующей, шестой русифицированной версией этого офисного пакета ПО.

В фойе на конференции была организована небольшая действующая система (прообраз корпоративной сети) с сетецентрической архитектурой. Участники могли поработать на терминалах Sun Ray 1 фирмы Sun, находившихся под управлением сервера Sun Spark/Solaris, побеседовать со специалистами-разработчиками фирмы Lynx, которые поясняли, что с этих недорогих терминалов можно получить доступ к приложениям, находящимся на других программных платформах, в частности Win32. Доступ в терминал пользователя осуществляется через смарт-карту, выполняющую роль пароля, при этом сразу полностью восстанавливается все окружение предыдущей сессии. При переходе на другой терминал этого же пользователя следует возобновление той же сессии без перезагрузки системы. Терминал Sun Ray 1 обеспечивает доступ не только к приложениям, работающим под Unix, но и к программам, находящимся на других программных платформах.

Lynx: (812) 325-7260.

Московское представительство Sun: (095) 935-5471.

“Ленэнерго” наращивает вычислительные мощности

Основу вычислительной системы, поставляемой “Ленэнерго” фирмой Lynx BCC, составляют два сервера Sun Enterprise 10000 (E10000) и Sun Enterprise 4500 (E4500) производства компании Sun Microsystems. Система проектируется как устойчивая к возможным катастрофам (пожарам, наводнениям и т. п.). Для этого серверы предполагается разместить в различных машинных залах (с противопожарной защитой) на значительном расстоянии друг от друга (до 10 км). Серверы объединены между собой IP-каналом, по которому через определенные временные интервалы в автоматическом режиме будет осуществляться репликация (резервное копирование) всех данных. При выходе из строя одного из двух комплексов решение всех задач на основе реплицированных данных возьмет на себя другой. Таким образом, здесь будет применена псевдокластерная технология.

E10000 поддерживает до 15 виртуальных доменов и имеет возможность динамической реконфигурации системных компонентов. Максимальный объем ОЗУ у E10000 может быть наращен до 64 Гб. В сервере E10000 будет установлено шестнадцать 64-разрядных процессоров (с возможностью масштабирования до 64 процессоров), а в E4500 - восемь процессоров такой же разрядности. Серверы работают под управлением ОС Unix Sun Solaris, поддерживающей более 12 000 готовых приложений. В качестве СУБД будет применена Oracle8, поскольку специалистами “Ленэнерго” под нее написаны специальные приложения.

Для решения задач резервного копирования баз данных серверы оснащаются двумя системами хранения данных Sun StorEdge T3, которые обеспечивают высокий уровень готовности и масштабируемости. В системах Sun StorEdge T3 предусмотрены дополнительные RAID-контроллеры, дублирование разъемов для подключения к серверу, дисководов, источников питания, плат межмодульного соединения и даже вентиляторов. Использование интерфейса FC-AL для каждого дисковода и модуля обусловливает высокую пропускную способность системы.

Для централизованного надежного архивирования данных в системе применены роботизированные ленточные библиотеки нового поколения на основе технологии DLT8000 (по 80 Гб на один носитель). Их преимуществом является сверхбольшая емкость (320-4800 Гб), высокая скорость считывания-записи (12-72 Мб/с) при минимальной стоимости хранения 1 Мб информации.

Оба комплекса и системы хранения данных будут функционировать в режиме высокой степени готовности, что обеспечивается возможностью “горячей” (без останова с последующей перезагрузкой) замены физических компонентов - блоков, плат, устройств - при их неисправности, наращивании объемов памяти или апгрейде.

Поставка оборудования Sun пройдет в два этапа. На первом этапе поставляется сервер E4500, система хранения данных Sun StorEdge T3 и ленточная библиотека. На следующем этапе будет поставлен сервер E10000 с дополнительным оборудованием, установлено ПО удаленного резервного копирования, осуществлено объединение серверов в псевдокластер.