КАДАСТРЫ

Как использует геоинформационные технологии Главное архитектурно-планировочное управление Москвы

Если вы владеете домом и хотите его реконструировать или имеете замельный участок и планируете его застроить, то до начала работ вам придется обратиться в Главное архитектурно-планировочное управление (ГлавАПУ), чтобы получить исходно-разрешительную документацию, связанную с определением архитектурно-градостроительных, санитарно-гигиенических и экологических норм.

Григорий Груман

Комплект такой документации помимо текста содержит и графическую часть - так называемый “эскиз № 1”, который представляет собой фрагмент ситуационного плана масштаба 1:2000 с нанесенным на него контуром земельного участка и расположенных на нем строений. Контуры эти не являются окончательными и могут впоследствии уточняться.

По словам руководителя центра информационного обеспечения ГлавАПУ Григория Грумана, желание превратить информацию, проходящую через ГлавАПУ, из документоориентированной в картографическую созрело уже давно. Движение в этом направлении началось в 1994 - 1995 гг., когда сотрудники Центра познакомились с компанией “DATA+” (www.dataplus.ru) и одними из первых в Москве приобрели восемь копий геоинформационной систмы ArcView, а также рабочую станцию Sun.

Как сообщил г-н Груман, главные трудности были связаны вовсе не с освоением приобретенной техники и ПО, а с получением более-менее достоверных данных для работы с новыми технологиями. На становление ушло около полутора лет, после чего первый этап, заключавшийся в подготовке слоя электронной информации, на котором могла бы функционировать база данных исходно-разрешительной документации, был завершен. Таким образом, в 1997 г. центр вплотную приступил к созданию картографической базы данных.

Работа велась в двух направлениях - часть сотрудников занималась текущими комплектами документов, а другая пополняла базу, переводя архивы из бумажного вида в электронный. В настоящее время в базе данных ГлавАПУ хранится исходно-разрешительная документация, датируемая начиная с 1993 г. и до сегодняшнего дня. За год добавляется порядка 2500-3000 записей. Центр информационного обеспечения ГлавАПУ занимается именно картографической базой, текстовую информацию к контурам добавляют другие подразделения. При создании и ведении картографической базы данных применялись ГИС Arc-View и ArcInfo, а текстовые данные хранятся в Access. Используется также MS SQL Server.

Трехмерная модель района Павелецкого вокзала

Картографические материалы исходно-разрешительной документации содержат два тематических слоя - границы отводов участков и контуры зданий, а также вспомогательный информационный слой для привязки вносимой информации и атрибутивных таблиц, связанных с графическими объектами. Этот слой включает в себя единую картографическую основу масштаба 1:2000 (секретную), административные границы, границы городских районов, план-схему линий градостроительного регулирования, а также открытый картографический фон с адресной привязкой, увязанный в единую проекцию. Последний отображает городскую черту, границы улично-дорожной сети, озелененных территорий, железных дорог, кварталов, застройку, водные объекты, а также названия улиц, площадей, крупных водных и парковых объектов и номера домов.

В ближайших планах центра - распространение опыта работы с пространственными базами данных на территориальные подразделения. Кроме того, по словам г-на Грумана, планируется перейти от ведения чисто архивной базы, где хранится информация, прошедшая все стадии юридического согласования, к оперативному режиму деятельности, когда данные будут вводиться в систему уже на подготовительном этапе. Это поможет сделать анализ более достоверным и объективным. Полтора года назад появилась служба градостроительного кадастра, что дало возможность получать дополнительные картографические ресурсы. “Мы стараемся работать с другими городскими структурами, и в этом нам помогают такие организации, как Институт развития Москвы (www.mdidoc.ru) и компания “Кибернетик Системс” (http://cybsys.virtualave.net)”, - подчеркнул Григорий Груман.

Центр информационного обеспечения ГлавАПУ разрабатывает и другие направления. Некоторое время назад началась интереснейшая работа по построению на основе пространственной информации, хранящейся в базе данных исходно-разрешительной документации, трехмерных образов, бассейнов видимости и т. д. “Так как город не может бесконечно расширяться вширь, он растет вверх и вниз. Но что делается под землей - не наша епархия, а вот каким образом Москва тянется вверх, нас заботит. Последние полтора года в ГлавАПУ был создан центр ландшафтного анализа, с которым мы работем в тесном сотрудничестве, - говорит г-н Груман. - Мы должны предусмотреть, как впишется в ландшафт то или иное здание и как это будет согласовываться с “бассейнами видимости”, - в городе есть несколько магистральных направлений, которые должны просматриваться”. Прежде всего это касается исторических, культурных и культовых сооружений. Чтобы не происходило казусов типа того, что одна из новых высоток перекрыла вид на Храм Христа Спасителя. Совершенно необходимо проводить работы по трехмерному анализу - можно, например, виртуально достроить несколько этажей над зданием и посмотреть, как это повлияет на бассейн видимости”.