США собираются организовать прямую связь компьютеров, задействованных в системах управления воздушным движением, с бортовыми самолетными комплексами. Специалисты Федеральной авиационной администрации FAA считают эту задачу сложной, но выполнимой. Тесная связь наземных служб с объектами в воздухе позволит избежать немалого числа проблем, обусловленных несвоевременным и несогласованным получением пилотами разных лайнеров информации о маршрутах движения и погоде. За этот проект берется компания Boeing, планирующая развернуть сеть спутников, упрощающих сбор и передачу информации о движущихся самолетах.

***

Корпорации McDonnell Douglas выделено 1,484 млрд. долл. на модернизацию авионики военно-транспортного самолета С-130.

***

IBM в партнерстве с Logicon приводит одну из своих ОС - AIX - в соответствие открытому стандарту DII COE (единое информационное окружение военной инфраструктуры).

***

Пентагон упростил требования к использованию в своих подразделениях приложений для совместной работы. Прежние попытки ограничить спектр подобных продуктов закончились неудачей. В частности, хотя МО США настойчиво рекомендовало единый набор продуктов Defense Collaborative Tool Suite (в него входят NetMeeting, Digital Dashboard и Outlook корпорации Microsoft, SunForum компании Sun и Conference Server фирмы CUseeMe Networks), 42 тыс. сотрудников управления военной разведки работают с продуктом Ezenia! фирмы InfoWorkSpace, а в ВМС установлена система Lotus Sametime.

***

Lockheed Martin разрабатывает небольшие спутники массой около 100 кг, способные автономно выполнять маневры на орбите.

***

iRobot по заказу МО Великобритании создает дистанционно управляемый робот, предназначенный для обнаружения и обезвреживания всевозможных взрывных устройств (гранат, мин, бомб). Робот сможет взбираться по ступенькам и крутым склонам благодаря оригинальной конструкции колес, собранных из крохотных липучих нитей.

Операторы сравнивают процесс управления прежними версиями таких роботов, когда счет времени идет нередко на секунды, с аркадной игрой на высших уровнях сложности. При этом стрессовое состояние оператора усугубляется тем, что изображение на экране периодически пропадает, мотор робота иногда глохнет, а через плечо заглядывает начальник. Роботы нового поколения будут свободны от подобных недостатков и к тому же станут более самостоятельными.

В частности, Сандийская национальная лаборатория США разработала модель робота, способную решать локальные задачи в процессе достижения цели автономно, без подсказок оператора - например, добираться до некоторой точки, выбирая оптимальный маршрут движения.

***

МО США решило ввести в конце 2001 г. систему электронных сертификатов для подтверждения подлинности электронных транзакций, осуществляемых между министерством и внешними партнерами.

***

Пентагон приступает к обновлению своих компьютерных финансовых систем, с помощью которых автоматизирована работа бухгалтерий и экономических отделов 500 военных баз в 137 точках мира. На эти цели в бюджете МО США на 2002 г. (330 млрд. долл.) выделено 100 млн. долл.

***

Агентство снабжения НАТО NAMSA решило разработать систему материально-технического снабжения класса B2B на базе продуктов Microsoft Windows 2000 Server, Microsoft SQL Server 2000 и Microsoft Commerce Server 2000.

Через NAMSA закупают военную продукцию многие страны НАТО. Подключиться к новому B2B-порталу для оборонной промышленности компаниям ВПК США удастся без особых проблем: встроенная в SQL Server 2000 поддержка XML и XSL поможет оперативно обмениваться данными из разных систем. Инвестиции в портал должны окупиться в течение пяти месяцев.

***

ВМС США решили внедрить продукты корпорации SAP для контроля за основными финансовыми, материальными и людскими ресурсами. На эти работы отпущено 32 млн. долл. Новые приложения заменят 35 старых систем. В тендере также участвовала Oracle.

Сегодня в Пентагоне решением MySap.com охвачено 80 тыс. пользователей.

Версия для печати