РЕГИОНЫ

Бюджет России пополняется в основном за счет продажи нефти и газа, как это было и в СССР, поэтому очередной, одиннадцатый конгресс “Новые высокие технологии в газовой, нефтяной промышленности, энергетике и связи” (в английской аббревиатуре CITOGIC-2001) привлек внимание как властных структур, так и ведущих министерств и ведомств (www.congress-gazprom.ru). Главными устроителями ежегодных форумов CITOGIC являются Академия технологических наук (АТН) РФ и “Газпром”. Среди “малых” академий АТН занимает особое место: из общественной организации она стала окологосударственной структурой с широкими полномочиями в области проведения публичных акций, которые служат на пользу всем учреждениям и чиновникам, вовлеченным в сферу газового и нефтяного бизнеса. Внешне конгресс был похож на партийно-хозяйственный актив: в президиуме руководители отрасли, приветствия от Госдумы и правительства, управленцы докладывают об очевидных успехах и некоторых проблемах, а специалисты призывают внедрять новые технологии в практику извлечения ресурсов из российских недр. Правда, в зале были и частные инвесторы, а также люди, знающие, как делать бизнес и большие деньги на газе и нефти.

Проводившийся в Салехарде, столице Ямало-Ненецкого автономного округа, конгресс привлек большое внимание специалистов и практиков со всей России и из-за рубежа. Основной его темой стало обсуждение текущего положения дел с добычей газа и нефти и перспектив для этих отраслей. Вместе с тем не были обойдены вниманием вопросы развития инфраструктуры связи, являющейся важной технологической составляющей любого бизнеса и особенно добычи нефти и газа. Именно в этом ключе следует рассматривать успех “Газпрома”, сумевшего довести свою технологическую ведомственную сеть связи до уровня современной системы, включающей даже космический сегмент - для него разработана известная серия спутников “Ямал”. Отметим, что пока собственный спутниковый сегмент не удалось сделать никому из богатых гражданских ведомств, даже Центральному банку, и только “Газпром” достиг своей цели: “Ямал-100” сегодня успешно работает.

В программе конгресса на специальном секционном заседании по вопросам связи, которое провели вице-губернатора Олег Демченко и замминистра связи Эдуард Островский, были рассмотрены проблемы интеграции государственных, ведомственных и отраслевых систем связи. Всего было заслушано восемь докладов. Первое слово было предоставлено генеральному директору ООО “Газсвязь” Владимиру Менькову. “Основная задача компании “Газсвязь” - чтобы газопроводы работали!” - сказал он. Для этого создана сеть из 73 тыс. км магистральных кабельных и 300 тыс. км радиорелейных линий связи. В последние годы строятся только цифровые сети, и аналоговые системы передачи К-60П заменяются на HSDL-стойки. В технологической сети связи работает 651 АТС, из которых 482 - электронные. Переход на новые технологии (Frame Relay, ATM, IP) ведется повсеместно. Растет электронный документооборот. При “Газпроме” создан целый холдинг компаний связи: “Газсвязь” отвечает за технологии, “Газком” - за спутниковый сегмент, “Газтелеком” - за коммерческое использование сети.

В докладе первого заместителя генерального директора ОАО “Газком” Андрея Шестакова было показано, что спутниковый сегмент действительно решает огромный круг задач связи для концерна “Газпром”. Сегодня через спутник “Ямал-100” работают 120 VSAT-станций, организовано телевизионное вещание.

Создаются региональные сети ТВ-вещания по заказам администраций Тюменской, Свердловской, Ростовской областей и Республики Коми. Непосредственно для буровых установок разработан передвижной пункт связи контейнерного типа. Мощности первого спутника “Ямал-100” на 60% загружены “Газпромом”, а оставшийся резерв предоставлен в пользование “Ростелекому”, Минобороны, “Угольтелекому” и другим корпоративным пользователям. В перспективе - запуск двух спутников “Ямал-200” в 2004 г. Очевидно, что связь таких компаний, как “Газфлот”, в основном ориентирована на работу через спутники “Ямал”.

Руководители секции связи CITOGIC-2001:

вице-губернатор ЯНАО Олег Демченко (слева)

и замминистра связи Эдуард Островский

Вопросы развития инфраструктуры Ямало-Ненецкого автономного округа были рассмотрены в докладе проф. Александра Мархасина. Как оказалось, уровень развития связи на Ямале совпадает со среднемировым, если оценки брать с учетом неразвитых стран. Но в целом цифры по инфраструктуре связи для Ямала, мягко говоря, радовать не могут. Некоторые поселки еще практически не имеют связи, а сеть предприятия “Ямалэлектросвязь”, основного поставщика услуг для населения, требует существенной модернизации. Об этом же говорили представитель “Связьинвеста” Виктор Лисенков и директор “Ямалтелекома” Сергей Микуленков. В качестве одного из решений может быть использован опыт работы компании Gilat из Израиля, крупного производителя малых спутниковых терминалов. Об этом рассказал г-н Арие Ризичнер, который на примере проектов, уже реализованных в Колумбии, Мексике и Казахстане, показал возможные способы обеспечения связью небольших полярных поселков или вахтовых бригад на Ямале. Понятно, что речь идет о цифровых спутниковых каналах связи и естественным партнером на территории округа может стать “Газком”. В конце сессии поделился практическим опытом работы и рассказал о состоянии связи на Ямале гендиректор ОАО “Ямалэлектросвязь” Валерий Кашин. Из его доклада следовало, что главный местный оператор готов к сотрудничеству с компаниями из центра России и к расширению услуг связи для населения. Дело за малым: нужны инвестиции. В этом вопросе компания имеет реальную поддержку губернатора Юрия Неелова и местных администраций. И в самом конце сессии вспомнили про Интернет - уместно прозвучала информация о развитии доступа к Сети в асимметричном режиме, о чем рассказал ваш покорный слуга. Это вызвало вполне понятный интерес, так как прогнозы развития Сети указывают, что в скором времени Интернет-технология станет основой при внедрении новых сетей связи.

Несмотря на то что предприятия связи развернули широкую деятельность на Ямале, на заключительном пленарном заседании конгресса ведущий секции Эдуард Островский констатировал: “Если по добыче газа в России Ямал занимает первое место, то по связи - почти последнее. Так что задача Минсвязи - помочь местным операторам выйти из этого прорыва”. Резон в таких словах есть, но сначала придется найти деньги, а потом решать, как их тратить. А что, если Минсвязи просто принять нужные постановления хотя бы по сетям VSAT и дать возможность частным инвесторам и “Газпрому” работать на рынке связи России? У дверей Gilat и другие компании ждут момента, когда от партхозактивов управление перейдет на рыночные рельсы. Есть мнение, что ждать недолго - еще десяток лет, пока сменится слой сегодняшних руководителей. Кстати, в канун конгресса в Салехарде две сотовые компании - “Ермак” и МТС - ввели в эксплуатацию сети в стандарте GSM-1800. Многие участники охотно воспользовались этой услугой - в Салехарде они чувствовали себя почти как в Москве. Хороший вклад в будущее развитие связи в столице Ямала!     

Корпоративная сеть связи и ТВ-вещания “Газпрома”

300 тыс. км РРЛ.

73 тыс. км кабельных линий.

651 АТС, в том числе 482 электронные.

Спутниковый сегмент:

- ИСЗ “Ямал-100”;

- 120 VSAT-терминалов;

- ТВ-вещание.