ПРОЕКТЫ

13 сентября Москву должен был посетить премьер-министр Малайзии. Этот визит готовился около года, но в последний момент из-за событий в США был отложен. Тем не менее днем раньше в столицу прилетела большая группа малайзийских бизнесменов, и 13 сентября при участии Комитета по информационным технологиям и телекоммуникациям союза России и Белоруссии состоялась встреча представителей российского компьютерного бизнеса с малайзийской компанией MSC-оператором мультимедийного суперкоридора (Multimedia Supеr Corridor, www.mdc. com.my).

Перед собравшимися выступил ее старший вице-президент г-н Нараянан Канан (Narayanan Kanan), подробно рассказавший об этом проекте. По его словам, появление данного проекта обусловлено прежде всего экономическими причинами. Пять лет назад руководители государства почувствовали, что страна теряет позиции в традиционно успешных секторах экономики. Чтобы выйти из этой ситуации, была разработана новая стратегия, учитывающая опыт и ошибки других стран, например Японии и Сингапура, а также социальный фактор: желание добиться гармоничных отношений как внутри многонациональной страны, так и на мировом рынке в условиях глобализации. Новая стратегия направлена на достижение экономического и социального роста Малайзии на основе мультимедийных технологий. “У нас не было научной базы знаний - долгое время страна была сборочным цехом всего мира. Однако при этом интеллектуальная собственность принадлежит компаниям-производителям, таким, как Dell, Microsoft. Сейчас видна необходимость перехода к экономике, основанной на знаниях”, - пояснил г-н Канан. Ориентация на начальном этапе на сборку позволила создать в стране первоклассную инфраструктуру, используя которую в Малайзию сейчас привлекаются ведущие фирмы мира, намеревающиеся заниматься научно-исследовательской, разработческой и внедренческой деятельностью. При этом фирмы не делятся на русские, американские и т. д. - задача создать новый сектор экономики. Работая в рамках проекта MCS, местные и иностранные компании производят добавленную стоимость, что плодотворно влияет и на экономику страны в целом.

Логотип проекта символизирует восходящее солнце,

а три луча - три ключевые технологии: 1) высокую

емкость глобальных коммуникаций и инфраструктуру

логистики; 2) новую политику и правовое поле;

3) инфраструктуру, в которой приятно жить и работать.

Проект стартовал в 1996 г. Он разбит на три этапа. Первый этап, который должен завершиться в 2003 г., охватывает область страны к югу от Куала Лумпур площадью 15 на 50 км, внутри которой находится пять городов. Там создана транспортная инфраструктура, проложены оптоволоконные сети с пропускной способностью до 10 Гбит/с, открыт новый международный аэропорт. На этой территории построен и 8 июля 1999 г. торжественно открыт первый на планете кибергород - Cyberjaya. Сам Куала Лумпур - многонациональный город с атмосферой, способствующей тому, чтобы люди захотели в нем жить и работать. Там находится высочайшее здание в мире - комплекс из двух башен городского делового центра (“Надеемся, что они не станут целью террористов”, - заметил г-н Канан.).

На следующих этапах мультимедийный суперкоридор охватит всю страну.

Правительство Малайзии подписало Билль о гарантиях компаниям, участвующим в проекте. В нем, в частности, сказано, что фирмам, работающим в рамках MSC, будет предоставлена отличная инфраструктура, а также право использовать местных и иностранных сотрудников; гарантируется свобода владения и свобода поиска по всему миру капитала для своей деятельности; правительство гарантирует свою финансовую поддержку, отмену налогов и отсутствие цензуры в Интернете; предоставляется право участвовать в тендерах, проводимых в рамках проекта.

В качестве базовых в программе MSC выбрано шесть направлений разработок мультимедиа-приложений:

- электронное правительство;

- государственная многоцелевая учетная и платежная электронная карточка;

- разумная школа (повышение качества обучения, управление учебным заведением, тренинги и консультации);

- телемедицина (телеконсультации, продолжение медицинского образования, планирование личного здоровья);

- R&D cluster. Создание инфраструктуры для проведения исследований и разработок;

- э-бизнес (включая маркетинг без границ и производство по всему миру).

Приложения могут поставляться как малайзийскими, так и иностранными компаниями, к участию в исследованиях приглашаются академические институты.

Отмечу, что каждое направление состоит из нескольких проектов. Например, работы по созданию э-правительства предполагают разработку пяти проектов:

1. GOE - общая офисная среда. Разработка полностью интегрированного, безбумажного, распределенного офиса премьер-министра.

2. Электронные закупки в государственный сектор.

3. PMS - система мониторинга внутриправительственных проектов.

4. Управление кадрами.

5. Электронные сервисы для населения.

На прошедшей встрече малайзийские бизнесмены высказали заинтересованность во всем, что может помочь решению проблем “последней мили”, защите информации в компьютерных сетях, а также специфичной для Азии проблемы - передачи телеметрии по проводам высокого напряжения (до 115 кВт).

В проекте участвует уже более 550 компаний. Азиатский регион - один из наиболее перспективных в мире, поэтому участники программы получают такие преимущества, как возможность выхода на азиатские рынки, благоприятные условия для проведения работ, гарантии правительства и т. д.

Нельзя прыгнуть выше поставленной цели, поэтому важно, как поставлена планка. Программа MSC рассчитана на 20 лет. Цель ее вполне амбициозна - подготовить Малайзию к вступлению в информационный век и сделать ее региональным лидером в области информационных и мультимедийных технологий, создания контента и индустрии развлечений. Возникает только один закономерный вопрос: что же России-то мешает осуществлять подобные проекты?

 

Версия для печати