ТОЧКИ СХОДИМОСТИ

Чтобы сделать продолжительную и успешную криминальную карьеру, нужно быть неуловимым для полиции. Таким образом, выгоды нарушения закона определяются технологиями, применяемыми с той и с другой стороны, - а нынешние тенденции в сфере ИТ явно играют на руку “плохим парням”.

Проповедники и философы могут тешить себя мыслью, что это они сеют в людях семена добропорядочности; однако на самом деле правильнее будет благодарить инженеров и экономистов. Взять, к примеру, историю морского пиратства. Когда деревянные суда ходили под парусом по воле ветра, местом ремонта им служил ближайший поросший деревьями берег, а энергоноситель был бесплатным и вездесущим, буквально как воздух. Но как только парус уступил место паровой машине, а корпуса начали делать из железа и стали, кораблям, чтобы поддерживать конкурентоспособность, понадобились угольные причалы и доки. Пиратский же бизнес и вовсе ее (конкурентоспособность) потерял.

Информационная экономика начиналась с громоздких активов, привязанных к массивной инфраструктуре. Все пользователи зависели от проводных сетей и дорогостоящих вычислительных центров со специально поддерживаемым особым микроклиматом. Иными словами, для вхождения в эту экономику требовались недвижимые активы, слишком ценные, чтобы допустить риск их потери, и слишком заметные, чтобы их спрятать. Применять подобную систему для атаки и не быть пойманным практически невозможно. Со временем, однако, компьютеры настолько подешевели, что риск потери какой-то части аппаратного обеспечения перешел в категорию допустимых - подобно тому, как контрабандист теряет моторную лодку, цена которой меньше прибыли от одного рейса.

Чтобы выследить пользователя, теперь вовсе не обязательно иметь сетевое подключение: злоумышленники рыщут вокруг корпоративных и академических комплексов в поисках незащищенных беспроводных порталов. Как говорится: “Йо-хо-хо и пакет переведенных средств”.

Мы, однако, нашли примеры социальных решений аналогичных проблем в прошлом. Когда с появлением автомобиля преступники получили в свои руки средство быстрого исчезновения из поля зрения блюстителей порядка, были введены обязательные номерные знаки. Задумайтесь: ведь эти уникальные идентификаторы совершенно определенно нарушают право человека идти куда ему заблагорассудится, наслаждаясь полной анонимностью. Как вы думаете, возможно было бы подобное нововведение сегодня?

В то время общество сумело прийти к единому мнению: без номеров еще хуже, чем с номерами. Не родится ли вскоре требование обязательной простой идентификации пользователей в сети? Пожалуй, схема с уникальным номером процессора была предложена Intel несколько рановато; общество оказалось к ней не готово. Но нельзя исключить, что недалек тот час, когда оно само будет настаивать на введении такого рода мер.

     Не устарел ли идеал анонимности в Сети? Дайте мне знать, если готовы от него отказаться, по адресу: peter_coffee@ziffdavis.com.

Версия для печати