Финансовый директор: о божественном начале,

или Портрет на фоне должностной инструкции

Сергей Шебек, Светлана Николаева

Во вводной, “нулевой” статье открывающегося “сериала” авторы хотели бы:

- сформулировать перечень предметных областей, с которыми приходится иметь дело финансовому директору, и таким образом обозначить круг возникающих в его деятельности проблем;

- обговорить с читательской аудиторией ряд “организационных” моментов, которые, как полагают авторы, сделают общение максимально эффективным и полезным.

Сергей Шебек

Итак, прежде всего, попытаемся обрисовать область компетенции (пользуясь западной терминологией), или должностные обязанности (в привычной нам терминологии) финансового директора. Вполне логично было бы для этого обратиться к нормативным актам и ознакомиться с “официальным мнением” по данному вопросу. Одним из документов подобного рода мог бы стать “Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих”, утвержденный постановлением Минтруда РФ № 37 от 21.08.1998 г. Однако квалификационные характеристики финансового директора в нем не обозначены. Есть директор (генеральный директор, управляющий), есть целый букет главных специалистов (главный инженер, конструктор, металлург и т. д.), есть трое заместителей директора (по капитальному строительству, по коммерческим вопросам, по управлению персоналом). Финансовый же директор не упомянут вовсе. Таким образом, попытка разобраться в предметном содержании работы финдиректора с помощью “официальных” норм необходимого результата не принесла. Поэтому такой перечень пришлось готовить самостоятельно, используя два информационных источника:

- увиденное на предприятиях “своими глазами” (в том числе должностные инструкции и положения о соответствующих подразделениях);

- объявления о вакансиях, пускай в самом общем виде, но формулирующие должностные обязанности финансового директора.

В результате систематизации данных, полученных из названных источников, получился следующий перечень наиболее часто упоминаемых должностных обязанностей финансового директора:

- анализ финансово-хозяйственной деятельности (подразумевающий в первую очередь финансовый анализ);

- “оптимизация” налогообложения;

- “работа” с инвесторами и банками (т. е. решение вопросов, связанных с привлечением инвестиций и получением кредитов);

- бюджетирование (составление бюджета движения денежных средств);

- управление финансовыми потоками (подразумевающее, видимо, контроль исполнения бюджета движения денежных средств);

- бизнес-планирование (оценка инвестиционных проектов и подготовка бизнес-планов);

- организация управленческого учета (что предполагает главным образом внедрение и последующую “эксплуатацию” системы учета затрат и выпуска продукции);

- планирование и контроль себестоимости продуктов и подготовка рекомендаций по ценообразованию (что предполагает составление плановых и фактических калькуляций и принятие на основе данной информации решений о ценах реализации);

- постановка системы формирования отчетности (как внутренней, управленческой, так и внешней - финансовой и налоговой);

- работа с ценными бумагами (собственными и других эмитентов);

- мониторинг дебиторской и кредиторской задолженности;

- курирование и координация работы бухгалтерии и финансовых служб.

Разумеется, данный перечень не является: a) абсолютно корректным, поскольку его составляющие тесно друг с другом связаны, и разделить их можно только с достаточной степенью условности; б) исчерпывающим, поскольку упомянуты в нем лишь наиболее характерные должностные обязанности. Несомненно, на практике финансовым директорам приходится решать гораздо более широкий круг вопросов. Хотя верно и обратное: на некоторых предприятиях их перечень может быть уже.

Вместе с тем как своего рода модель деятельности среднестатистического (да не покоробит этот термин читателей) финансового директора рассматривать такой перечень можно.

Светлана Николаева

Теперь вернемся к упомянутому “Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих”. Коль скоро, как мы уже выяснили, финансовый директор в нем не упомянут, попробуем пойти другим путем. Посмотрим, кто из представленных в справочнике должностных единиц подпадает под сформулированные выше обязанности финансового директора. Таковых будет как минимум трое:

- главный бухгалтер;

- начальник планово-экономического отдела;

- начальник финансового отдела.

Вывод практически очевиден: финансовый директор подобен Богу (представленному в виде Отца, Сына и Святого духа) и выступает одновременно в трех лицах - бухгалтера, экономиста и финансиста. Получается, что финансовый директор - это нечто большее, чем “директор по финансам” (если за последнего принять лицо, отвечающее за обеспечение предприятия финансовыми ресурсами и их использование). Это скорее директор по экономике и финансам, в “ведомстве” которого находятся бухгалтерская, экономическая и финансовая службы. Воздержимся пока от оценок того, плоха или хороша подобная “триединая сущность” финансового директора, не является ли подобная централизация чрезмерной и не стоит ли его несколько разгрузить. Примем данную ситуацию как фактически сложившуюся. Повторимся, что нам важнее было обозначить предметную область деятельности финансового директора и таким образом очертить круг его профессиональных проблем.

Итак, первая задача данной статьи выполнена: с “предметом исследований” мы разобрались. Теперь - “организационные” моменты, которые авторы считают необходимым обозначить.

Во-первых, авторы далеки от мысли организовать в рамках данной рубрики “премьерный показ” собственных управленческих теорий. Чем принципиально новым можно удивить сегодняшнего финансового директора, имеющего как минимум два высших образования, зачастую обремененного ученой степенью, прошедшего не одну стажировку в очень дальнем зарубежье и посетившего не один десяток бизнес-семинаров? Каким-нибудь очередным “тысяча первым способом оптимизации налогообложения”? Или попыткой применить теорию дарвинизма к моделированию отношений с кредитными учреждениями?

Поэтому говорить мы будем в большей степени о вещах известных и достаточно традиционных. Другое дело, что в ряде случаев на эти традиционные вещи мы постараемся посмотреть несколько нетрадиционно.

Во-вторых, не хотелось бы давать какие-либо четкие и однозначные рекомендации. Да, мы будем высказывать собственное мнение по тому или иному вопросу. Но при этом всегда будем допускать и уместность альтернативных мнений. Наша задача - не дать готовое решение, а подвести читателя к тому, чтобы он нашел его сам.

Управление, пожалуй, является одновременно и самой дискуссионной, и самой “терпимой” областью человеческой деятельности. Десятки управленческих теорий могут мирно сосуществовать, поскольку единственным критерием “правильности” любой теории является положительный эффект от ее использования на конкретном предприятии, на конкретном рабочем месте.

И последнее. Успешность нашего общения и “продолжительность жизни” данной рубрики в значительной степени зависят от активности читательской аудитории. У авторов подготовлен своего рода “топ-лист” вопросов, которые предполагается рассмотреть. Вместе с тем хотелось бы услышать и мнение читателей. Поэтому мы предлагаем читателям подготовить собственный рейтинг наиболее “горячих”, наиболее проблемных вопросов, который будет нами в обязательном порядке учтен при подготовке материалов рубрики.

К авторам можно обратиться по адресу: audit@aha.ru.

Слово о финансовом директоре

    

Встречайте новую рубрику: “Прочтите вместе с финдиректором”

Уважаемые читатели!

Приведенной ниже статьей мы открываем в разделе “Корпоративные системы” новую рубрику, нареченную так: “Прочтите вместе с финдиректором”.

“Сериальный” подход к публикациям не является новым для нашего издания. У читателей наверняка еще свежи в памяти впечатления от прошлогоднего “сериала” “Холдинги-2000”, в котором мы постарались рассмотреть актуальные вопросы управления холдинговыми структурами. Итоги данной акции, по нашему мнению, оправдали ожидания, поэтому подобную практику решено было продолжить.

Как родилось название данной рубрики и какие задачи мы перед ней ставим?

Опыт показывает, что на большинстве предприятий как раз финансовые директора являются основными (или по крайней мере входят в число основных) “заказчиками” служб автоматизации: значительное количество программных продуктов (либо их отдельных модулей) внедряется именно в ведомстве финансового директора и призвано решать его проблемы. (Уже этот факт свидетельствует об уместности данной рубрики на страницах нашего издания.) Для того чтобы проект автоматизации любого масштаба был успешно реализован, финансовый директор должен как минимум грамотно сформулировать перед руководителем и специалистами службы автоматизации свои пожелания и требования к будущей информационной системе. Поэтому наш новый “сериал” призван решить две основные задачи:

- помочь финансовым директорам “прочувствовать” собственные проблемы и сформулировать направления их решений, в том числе с помощью реализации проектов автоматизации;

- помочь финансовому директору и “автоматизаторам” понять друг друга, чтобы пожелания и требования одного были услышаны и верно поняты другими. Именно поэтому мы предлагаем руководителям и специалистам финансовых служб и служб автоматизации материалы данной рубрики “читать вместе”.

Зам. главного редактора PC Week/RE

Елена Монахова, monah@pcweek.ru