Игорь Лапинский    

Предваряя анонсирование новых продуктов своей компании, Люк Брюне, региональный менеджер EMC (www.emc.com), отметил, что тенденция роста популярности корпоративных средств хранения данных, отмечаемая в последние годы в США и Европе, теперь в полной мере может быть распространена и на Россию. Главная причина - стремительный, не зависящий ни от каких кризисов рост объемов критически важных для бизнеса данных и числа используемых в повседневной работе приложений, заставляющий крупные компании пересматривать техническую политику в области хранения информации, обеспечения ее целостности и доступности. “Если раньше, создавая внутреннюю ИТ-инфраструктуру, фирмы делали упор на сетевые устройства и серверы, то теперь вынуждены всерьез задуматься о создании систем хранения данных, - констатировал г-н Брюне. - При этом такой фактор, как начальная стоимость закупки оборудования и ПО, постепенно теряет свою значимость, уступая место оценке полной стоимости владения системой с учетом затрат на снижение рисков потери информации, техническую поддержку и обслуживание”.

Люк Брюне: “Некоторых наших клиентов, довольно благодушно относившихся

к оценке рисков потери информации, терракты в США заставили изменить

взгляд на эту проблему”

Действительно, сети крупных компаний сегодня в большинстве случаев представляют собой гетерогенную структуру, построенную на основе решений различных вендоров. При этом функции хранения нередко возлагаются на дисковые массивы серверов. С ростом объемов информации задачи ее распределения, обеспечения бесконфликтного доступа приложений к общим данным и в целом администрирование системы существенно усложняются, что требует увеличения затрат не только на обеспечение резерва памяти для каждой прикладной задачи, но и расширения штата обслуживающего персонала.

Современные хранилища данных позволяют решать многие из этих задач более эффективно. Как отметил технический менеджер EMC Борис Гермаш, сославшись на результаты специального исследования IDC (www.idc.com), после внедрения предлагаемых его компанией продуктов объем данных, которые способен обслужить один администратор, увеличивается в девять раз. Кроме того, снижается потребность в резервной памяти, которая в случае консолидированного хранения данных может быть автоматически выделена нуждающемуся в ней приложению. В итоге у ИТ-служб появляется возможность более эффективно использовать средства, направляемые на ИТ-инфраструктуру.

Перечисленными факторами объясняется активное продвижение в последнее время идеи консолидации данных, и в новых системах семейства Symmetrix 8000 Enterprise Storage, как утверждают представители EMC, она реализуется на практике. Полностью обновленное семейство сегодня включает три модели разного уровня: Symmetrix 8830 (максимальная емкость 69,5 Тб; занимаемая площадь 1,63 м2), Symmetrix 8530 (17,4 Тб; 0,6 м2), Symmetrix 8230 (3,5 Тб; 0,28 м2). В них EMC заложила целый ряд новых решений, обеспечивающих комплексное улучшение параметров систем.

К таким параметрам, в частности, относится поддерживаемое число подключений. Благодаря применению новых контроллеров Fibrе Channel на 4 и 12 портов системы Symmetrix, по словам Бориса Гермаша, позволяют одинаково успешно решать задачу консолидации данных в средах с малым и большим числом серверов. При этом общее число портов Fibre Channel в наиболее мощной системе Symmetrix 8830 может быть доведено до 96. Кроме того, эта система поддерживает до 32 портов SCSI и столько же портов ESCON. В ней также заложена возможность установки до 16 портов стандарта FICON, который, по всей видимости, будет утвержден в ближайшее время.

Рост производительности моделей Symmetrix обеспечен не только поддержкой большего числа процессоров PowerPC (в максимальной конфигурации до 80) и переходом на рабочую частоту 333 МГц, но и применением усовершенствованной технологии глобального кэширования CachStorm. Эта технология предполагает разделение кэш-памяти на 16 независимых и одновременно доступных областей (тем самым снижается вероятность возникновения коллизий при обращении к кэш-памяти нескольких серверов сразу), поддерживает механизм “разгружающей” буферизации для ускорения освобождения входных каналов и сокращения времени ожидания при обращении к кэшу, динамически управляет запросами к кэш-ресурсам. При этом высокая устойчивость к сбоям в разрядах достигается применением сложной многоразрядной схемы обнаружения ошибок.

Наряду с передовыми аппаратными решениями EMC снабдила системы Symmetrix и новейшей версией операционной среды Enginuity 5568. Она поддерживает рекордный объем общей кэш-памяти (до 64 Гб) и большее по сравнению с предыдущими версиями количество адресуемых томов (до 8000 независимых адресов).

Новые решения, как заявляют в ЕМС, обладают достаточной мощностью для обеспечения надежной работы приложений не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, и уже более 47 программных продуктов сторонних разработчиков оптимизированы с целью максимального использования возможностей Enginuity и платформ Symmetrix для консолидации корпоративных данных.

Версия для печати