Немногие места на Земле сыграли такую роль в индустриальной истории человечества, как остров Кипр. Его название, как полагают, происходит от слова “медь” (лат. cuprum), богатые залежи которой разрабатывались здесь с четвертого тысячелетия до н. э. и вывозились в Египет, Грецию и на Ближний Восток, что и положило начало бронзовому веку европейской цивилизации. Познакомиться с древней историей острова, приобщиться к его культуре и в то же время поговорить о современных информационных технологиях предложила своим заказчикам, партнерам и журналистам в конце сентября компания i-Teco (www.i-teco.ru).

Она провела конференцию “Современные информационные технологии. Решения третьего тысячелетия” для того, чтобы поближе познакомить заказчиков как между собой, так и с деятельностью компании и технологиями, предлагаемыми ею и ее партнерами - фирмами Hewlett-Packard, Intel, Cisco Systems, Caldera International, Avaya Communication, APC, Oracle. Представители Microsoft оказались заняты подготовкой к запуску Windows XP и не смогли участвовать в конференции.

О компании i-Teco

Как юридическое лицо, компания оформилась в начале 1997 г. и до середины 2000-го была известна как центр информационных технологий КАМИ.

К трактовке и первоначального, и нынешнего имени компании ее руководство отнеслось не без юмора: выяснилось, что оба они имеют японские корни. “Ками” на языке Страны восходящего солнца означает “божественный”, а словом “айтеко” японцы называют состояние человека, предшествующее нирване. Впрочем, есть и другая трактовка i-Teco - “ИТ и экология”.

Как было объявлено, оборот компании составил в прошлом году 40 млн. долл., и надо отметить, что темпы роста остаются достаточно высокими - ежегодно оборот увеличивается на 20-30%. Причем в его структуре начинают доминировать наиболее высокотехнологические решения.

Популярный на Западе параметр эффективности деятельности фирмы - отношение величины оборота к количеству сотрудников - у i-Teco в этом году равен полумиллиону долларов на человека.

Основные направления деятельности - создание центров обработки и хранения данных с учетом современных глобальных процессов централизации бизнеса и вычислительных ресурсов. Другое направление - сетевая и телекоммуникационная инфраструктура. Не остаются в стороне и вопросы информационной безопасности. И наконец - вопросы эксплуатации и управления ИТ-ресурсами.

Большинство успехов руководство i-Teco связывает с сотрудничеством с компанией Hewlett-Packard, являющейся ее стратегическим партнером. Половина бизнеса, начиная от тяжелых Unix-серверов, систем хранения данных, программных средств на базе платформы OpenView и заканчивая линейкой Intel’овских продуктов, так или иначе завязана на НР. После того как произойдет объявленное слияние НР с корпорацией Compaq, также являющейся партнером i-Teco, эта зависимость только усилится.

Среди проектов, реализуемых в этом году, следует назвать развитие ИТ-инфраструктуры центрального аппарата Сбербанка России, где сейчас устанавливается комплекс из серверов HP SuperDome и дискового массива HP SureStore XP512. Это первая промышленная инсталляция серверов HP SuperDome в нашей стране. “Для нас крайне важен этот опыт, и мы уделяем огромное внимание вопросам дальнейшей эксплуатации и сопровождения всей системы и приложений, которые на ней будут работать”, - отметил президент i-Тесо Шамиль Шакиров.

Еще один проект - реализация телекоммуникационной инфраструктуры для финансовых органов Вологодской области в рамках развития структуры Федерального Казначейства. Он охватывает 30 региональных подразделений этой структуры и выполняется совместно с компаниями Cisco и Avaya.

Плюс к этому в стадии разработки находится интересный проект по построению серверной подструктуры для Таможенного комитета.

Сейчас в i-Teco идет внедрение системы контроля качества на предприятии, т. е. сертификация по стандарту ISO 9000 ГОСТ Р и, в соответствии с идеологией ITIL, внедряется собственный HelpDesk, для того чтобы обеспечить клиентов сервисной поддержкой OpenView и тяжелых Unix-платформ. Так что преимущества научного подхода к эксплуатации ИТ-инфраструктуры заказчики смогут воочию увидеть у продавца.

Доклады и обсуждения

На конференции обсуждались проблемы стратегического развития отрасли, такие, как будущее RISC-процессоров в свете приближающегося выхода McKinley и других процессоров семейства Itanium. Позицию НР по этому вопросу изложил начальник отдела подготовки технических решений компании Александр Старыгин. HP планирует закрытие линейки PA-архитектуры и перевод своих продуктов на процессоры Itanium, включая НР-UX и прикладное ПО.

Для облегчения перехода пользователей на новую архитектуру i-Teco ведет совместный с НР и Intel проект по созданию специальной лаборатории, предназначенной как для разработчиков нового ПО, так и для организаций, эксплуатирующих приложения, которые в дальнейшем придется переводить на новые процессоры. Открытие лаборатории должно состояться в ближайшее время.

Другой интересной темой стали системы хранения информации, занимающие сейчас около половины корпоративного рынка, так что вопросы конкуренции в этой области приобретают сегодня особую остроту.

Менеджер по программному обеспечению НР Михаил Потоцкий удивил многих, сообщив, что компания вышла на пятое место среди производителей ПО. Кроме известной платформы управления информационными ресурсами OpenView, НР объявила о новой программной платформе Netaction, позволяющей пользователям оперативно разрабатывать, интегрировать и внедрять новые электронные услуги. Эта платформа базируется на технологиях производителя ПО класса middleware компании Bluestone Software, активы которой были недавно приобретены HP.

Стратегические партнеры

Региональный менеджер фирмы Caldera Александр Сиротин рассказал участникам конференции о новом воплощении старой и популярной в нашей стране ОС SCO Unix и путях ее развития. Caldera, до сих пор развивавшая один из клонов Linux, создает гибридную ОС, совместимую с Linux на уровне кодов, но намного более масштабируемую. В состав OpenUNIX 8, ставшей преемницей UnixWare 7.1, входит подсистема Linux Kernel Personality, имитирующая дистрибутив Linux, включая среду разработки с библиотеками. Но системные вызовы в ней обрабатываются не ядром Linux, а внутри UNIX. Это сделано с целью создания унифицированной среды разработки с интерфейсом для исполняемых двоичных файлов Linux-приложений и обеспечения высокой масштабируемости и стабильности ядра SVR5.

Основное внимание на конференции уделялось эксплуатации ИТ-инфраструктуры. Все большее число российских организаций по мере роста сталкиваются с необходимостью оптимизации расширяющейся службы ИТ-поддержки. И здесь перед ними встает целый ряд вопросов - как добиться эффективной работы этих служб и в то же время не тратить лишних денег? какие существуют нормативы в этой области? где проходит грань между эффективной и безопасной деятельностью? как проконтролировать обоснованность трат в госучреждениях? кто может помочь справиться с такими проблемами? И множество других.

Перед западными компаниями проблемы встали значительно раньше. Обобщенный опыт их решения был сконцентрирован в библиотеке ITIL, и сегодня с ним знакомится все больше руководителей отечественных организаций. Именно в этой области, связанной с научным построением и реорганизацией ИТ-инфраструктуры, и специализируется i-Teco.

Рассказывает Шамиль Шакиров: “Два года тому назад, когда мы начинали заниматься проблематикой эксплуатации ИТ-инфраструктуры, библиотека ITIL и концепция ITSM рассматривались скорее как удобный инструментарий для ИТ-подразделения предприятия, позволяющий ему более эффективно решать свои задачи. Сейчас же встает проблема, как обеспечить выживание и развитие этого подразделения внутри бизнес-структуры всего предприятия. В рамках этой задачи мы встаем на сторону ИТ-директора и вместе с ним начинаем формировать его позицию по отношению к основному производственному процессу. Сюда входят защита ИТ-бюджета, обоснование инвестиций, формализация отношений с бизнесом и многое другое. Все это достаточно сложный процесс, и отрадно отметить, что отечественные заказчики очень быстро выросли до уровня понимания этой проблемы. Если посмотреть на последние проекты и заинтересованные организации, то видно, что, например, все нефтяные компании либо уже вовлечены в процесс научного выстраивания ИТ-инфраструктуры, либо находятся на старте. Все крупные организации с многочисленным персоналом и развитой ИТ-инфраструктурой поняли, что это неизбежно. Иногда это связано с необходимостью сокращения штатов, иногда с желанием посчитать ИТ-затраты либо обосновать их перед руководством. А иногда просто требуется оперативно отчитаться о своей работе”.

А теперь слово директору по маркетингу компании Григорию Попову: “Мы уделяем особое внимание проактивной, или упреждающей, поддержке. Принцип “легче предупредить, чем лечить” актуален и для ИТ. При этом используется инструментарий проактивного управления из состава OpenView, который по сути лежит в центре наших предложений.

Свои решения мы строим из нескольких составляющих. Во-первых, это гарантированная работоспособность и производительность системы, что обеспечивается уже на этапе ее проектирования обоснованным выбором платформы, сбалансированностью общего решения, опирающегося на опыт внедрения и эксплуатации. В случае необходимости предоставляется демооборудование и проводится тестирование производительности ПО на аппаратных платформах. Для этого применяются специальные пакеты. На этапе эксплуатации производительность гарантируется масштабируемостью платформы и возможностями тонкой настройки параметров системы. У НР есть интересный подход - iCOD, который в конечном итоге сводится к тому, что платить надо не за установленную аппаратуру, а только за используемые ресурсы.

Еще один компонент - гарантированный уровень отказоустойчивости решений и гарантированный же уровень сопровождения всей системы, а не только “железа”.

Невозможно продать корпоративную систему хранения данных. Ее нужно проектировать, внедрять и развивать. Также невозможно продать решение OpenView, а вот NNM или OmniBack - можно, да и то его нужно внедрять, настраивать, интегрировать с другими системами”.

К сожалению, несмотря на широкий спектр представленных на конференции докладов, выступавшим лишь вкратце удалось коснуться такой животрепещущей темы, как информационная безопасность, при том что i-Teco ведет работу и в этом направлении, предлагая аудит защищенности информационных систем, разработку и реализацию концепции и проектов обеспечения информационной безопасности, установку и настройку средств защиты, организацию сертификационных испытаний. У ее партнера, компании Symantec, есть интересные продукты в этой сфере: антивирусные решения, средства отслеживания сетевых атак, брандмауэры, анализатор контента - иначе называемые автоматическими перлюстраторами электронной почты компании. Да и НР имеет в своем арсенале защищенную ОС VirtualWorld, которая за последние годы не была взломана ни разу. Но нельзя объять всего. Остается надеяться, что эти вопросы войдут в программу следующей конференции.

НР и Compaq

Поскольку i-Teco состоит в партнерских отношениях с НР и Compaq, то нельзя было обойти вопрос о грядущем объединении этих двух компаний. Шамиль Шакиров считает: “В основном это слияние затронет тех, кто является партнером Compaq, не будучи партнером HP. Им придется так или иначе перестраиваться. Нас главным образом беспокоит вопрос, как надолго затянется этот процесс. Раньше мы стояли на двух платформах, теперь, видимо, останемся на одной, что упростит решение вопросов, связанных с конкуренцией, и снимет давление, которое мы испытываем в ходе работы с сотрудниками разных компаний. Упростятся и вопросы логистики. Заказчики тоже выиграют”.

По словам г-на Шакирова, в самое ближайшее время i-Teco не собирается активно искать замену Compaq, но будет внимательно следить за процессом ее объединения с HP, так что не исключено, что в будущем у компании появится еще один партнер.

Версия для печати