Sun Fire 15K может переломить ситуацию на рынке

Гонка за лидерство на рынке высокопроизводительных серверов для “ядер” вычислительных центров вышла на очередной виток с выпуском компанией Sun Microsystems новой high-end-системы Sun Fire 15K. 26 октября ее официальное представление прошло и в Москве. Поставки системы начнутся с 1 января 2002 г.

В Sun Fire 15K применены технологии, позволяющие радикально повысить уровень производительности, надежности и безотказности при значительном сокращении совокупной стоимости владения. На сегодня Sun Fire 15K - один из крупнейших в мире UNIX-серверов, реализованных в едином корпусе: он поддерживает до 106 процессоров (до 72 в бизнес-версии), 576 Гб оперативной памяти и 18 узлов ввода-вывода для сопряжения с сетями и системами хранения данных. При номинальном быстродействии, превышающем характеристики многих мэйнфреймов, сервер Sun Fire 15K показывает (по оценке Sun) наилучшие результаты по тестам на скорость работы SAP R/3 и Java-платформы (SPECjbb), а также на скорость научных вычислений (Fluent).

Сервер нацелен на хранение и обработку корпоративных данных для основных бизнес-приложений. Подобные приложения работают с крупными централизованными базами данных, которые невозможно раздробить на несколько мелких серверов. Кроме высокой масштабируемости, он обеспечивает уровень надежности, гарантирующий круглосуточную непрерывную работу системы и устойчивость к различным аппаратным сбоям.

Сердцем машины является интерконнект (шина-коммутатор) Sun Fireplane, опирающийся на конструкцию “тройной матрицы” (triple cross-bar) и обладающий пропускной способностью до 172 Гб/с. Эта технология уже была опробована Sun в серии серверов E10000, которых на сегодня продано около 3000 штук.

К интерконнекту подключаются платы памяти и системные платы, содержащие процессоры UltraSPARC III. В первых версиях системы будут использоваться ЦП с тактовой частотой 900 МГц, производимые с применением медной металлизации. В дальнейшем эти машины можно будет модернизировать процессорами с более высокими частотами (планы развития UltraSPARC предусматривают выпуск ЦП с частотами до 2 ГГц).

Конструкция сервера Sun Fire 15K позволяет производить замену процессоров в “горячем” режиме, благодаря чему его ресурсы можно наращивать не прерывая работы. Помимо этого новый сервер обладает возможностями одновременного динамического изменения конфигурации, полного резервирования аппаратных средств, а также автоматической передачи рабочей нагрузки с неисправных на работоспособные элементы.

В сервере Sun Fire 15K получила развитие и система динамических системных доменов (Dynamic System Domains), которая дает возможность в режиме реального времени управлять рабочей нагрузкой. В число ее особенностей входят защищенная архитектура системных разделов, независимое выведение процессоров и памяти из домена и переподчинение их другим доменам.

Также сервер Sun Fire 15K совместим с мидфрейм-серверами Sun Fire, выпущенными в продажу ранее в этом году. Модули расширения, изготовленные по технологии “Uniboard” (в том числе процессорные платы и платы памяти), можно будет использовать в машинах обоих типов.

Рынок не ждет

Между тем другие производители тоже активизировали свое участие в борьбе за рынок высокопроизводительных Unix-систем. Например, компания IBM анонсировала ранее 32-процессорный сервер p690 (кодовое имя Regatta), использующий процессор Power4 с частотой 1,1 или 1,3 Гц. На кристалле этого ЦП содержится сразу два независимых процессора, что не только позволяет поднять общую производительность системы, но и снизить платежи за программное обеспечение, лицензируемое на каждый отдельный процессор. Таким, скажем, является СУБД корпорации Oracle.

Долгое время IBM рассматривала возможность создания 128-процессорной системы, но затем предпочла решение с высокоскоростной коммуникационной магистралью между ЦП, памятью и системами ввода-вывода. IBM объявила о том, что в тестах ее 24-процессорные системы превосходят по производительности системы Sun E10000 с большим числом ЦП, хотя Sun, использующая свою систему тестов, это опровергает. В ближайшее время IBM планирует ускорить свои ЦП до 1,5-2 ГГц.

Со своей стороны Hewlett-Packard начала в сентябре программу по переманиванию клиентов IBM и Sun Microsystems на свою технику. Она предлагает существенные скидки для тех, кто перейдет с Sun E10000 или IBM S80 и p680 на ее сервер Superdome, поддерживающий до 64 ЦП. Кроме того, компания анонсировала планы по увеличению в ближайшие два года числа поддерживаемых ЦП до 128 штук, а также обещает совместимость с процессором Intel Itanium и его последователями. Superdome поставляется с ЦП HP PA-RISC 8600, но уже в следующем году появится чип PA-8700, а затем увидят свет PA-8800 и PA-8900.

И IBM, и HP также встроили в свои системы наиболее передовые технические решения, которые ранее были доступны только на платформе Sun, в том числе и поддержку динамических доменов.

Наконец, Fujitsu Technology анонсировала в сентябре новый сервер, представляющий непосредственную прямую угрозу Sun. Он будет содержать до 128 процессоров Sparc64-GP (аналогов Sun UltraSparc). Стоит отметить, что и некоторые другие игроки, такие, как SGI и Compaq Computer, обновили свои предложения высокопроизводительных серверов.

Все это до предела обостряет конкуренцию на рынке high-end-систем. В сегменте серверов с ценой более 1 млн. долл. наиболее удачливой в 2001 г. оказалась HP: ее выручка во II квартале увеличилась на 37% по сравнению с тем же кварталом 2000 г. (данные IDC). Доходы Sun росли не так быстро, но она по-прежнему сохраняет лидерство.

HP и IBM занимают второе и третье места, потихоньку вытесняя главного конкурента из сегмента самых дорогих Unix-машин. Доход IBM вырос за год со 154 до 204 млн. долл., а доход HP - со 110 до 150 млн. долл. Доход Sun в данном сегменте, наоборот, снизился с 515 до 390 млн. долл. (нужно, конечно, понимать, что средняя цена на E10000 опустилась ниже отметки в 1 млн. долл., и это вызвало частичное “выпадение” данной модели из статистики). Так что появление нового сервера нужно было компании как воздух - Fire 15K поможет переломить сложившуюся негативную для Sun тенденцию.

Версия для печати