КОНФЕРЕНЦИИ

В Новосибирске с 3 по 7 сентября проводилась Шестая международная конференция “Технологии параллельных вычислений” (Parallel Computing Technologies; http://www.PaCT.sscc.ru/conference/pact2001), в которой приняли участие более 100 ученых и специалистов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Организатором конференции были Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, НГУ и НГТУ, спонсорами - РФФИ, РАН и Министерство образования РФ.

Характерными особенностями этой регулярной (она проводится каждые два года) конференции являются время ее проведения (первая половина сентября), основной состав участников (некоторые из них участвовали уже в шестой раз) и язык (английский).

Надо заметить, что на этот раз докладчиков из “дальнего зарубежья” было больше, чем гостей из СНГ, и дело здесь не только в том, что Россия (и особенно Сибирь с ее экзотической природой, климатом) притягивает интересы ученых из развитых стран, и не только в том, что россиян отпугивает большой размер оргвзносов (для них благодаря спонсорской поддержке РФФИ размер оргвзносов составлял всего одну десятую часть от действительных затрат). Видимо, объяснение надо искать в самой тематике конференции, интерес к которой со стороны отечественных специалистов значительно снизился, в строгом подходе к отбору докладов Программным комитетом, а также в непосильных для российских ученых расходах на дорогу и проживание.

Итак, VI конференция проводилась в Академгородке. Основная программа состояла из трех рабочих дней с однодневным перерывом, позволившим участникам в вольной обстановке на природе пообщаться между собой, перемежая это общение шашлыками, баней и купанием в Обском море.

Конечно, не обошлось без казусов, например, многих позабавила ошибка художника, написавшего в плакате Computing с эдаким китайским оттенком - Compung, а после исправления пять букв в середине слова оказались подчеркнутыми.

Теперь о деле. На конференции были заявлены следующие темы.

- Все аспекты использования параллельных вычислительных систем.

- Общие методы и средства для решения больших задач.

- Языки, среды и программные средства поддержки параллельной обработки данных.

- Операционные системы, загрузка и балансировка загрузки параллельных процессоров, составление расписаний.

- Архитектура и технологии параллельного программирования.

Из 81 предварительно поданного доклада было отобрано 53, которые и были представлены в виде пленарных и стендовых сообщений, а тексты опубликованы в издательстве Springer, в продолжающейся серии Lecture Notes in Computer Science, № 2127. При этом все публикации разбиты по трем разделам: теория параллельного программирования; программное обеспечение; архитектуры и применение параллельного программирования - темы почему-то не совпадают с названиями сессий заседаний.

Что бросалось в глаза:

- в области моделей параллельных вычислений превалировала модель с операторами “послать - принять” (send - receive) и ее реализация в системе MPI;

- многие приложения были связаны с биологической и медицинской тематикой;

- качество представления материалов было мало связано с качеством самих материалов и варьировалось от невнятного до великолепного. Это та область (имеется в виду искусство представления), с которой участники из СНГ до сих пор “не дружат”;

- английский язык как основной рабочий язык международной конференции в России - в общем-то, абсурд; гораздо правильнее было бы проводить конференцию на двух языках и организовать синхронный перевод;

- великолепная работа оргкомитета конференции скрывала от участников титанический труд по преодолению недостатков российского сервиса.

По словам председателя Программного комитета конференции докт. техн. наук В. Э. Малышкина, конференция удалась. Это уже шестая конференция с тем же названием и той же тематики, что говорит о ее стабильности; состав участников каждый раз обновляется на треть или наполовину, что показывает развитие конференции, а ее масштаб и география участников вполне отражает современное состояние исследований в этой области. Несомненным достижением конференции также является и публикация трудов в таком престижном издательстве, как Springer, и подготовка спецвыпуска журнала Future Generation Computer Systems в издательстве Elsevier Science. Что касается содержания конференции, то г-н Малышкин отметил устойчивое развитие мелкозернистого параллелизма, т. е. параллельного решения задач на самом низком уровне, в то время как в крупнозернистом (“крупнопанельном”) параллельном программировании еще остаются серьезные проблемы: отсутствие универсальной технологичности решения больших задач и нехватка развитых систем программирования с поддержкой отладки, тестирования и анализа.

Версия для печати