Сканирующие устройства с радиопередачей данных на отечественном рынке

В последнее время и в компьютерной периодике, и в изданиях, посвященных торговле, все чаще мелькают упоминания об устройствах и технологиях, основанных на передаче данных с помощью радиоволн. На этих принципах работают радиомодемы, помогающие связывать между собой компьютеры и вычислительные сети (в частности, в местах отсутствия телефонной связи общего пользования); на базе радиочастотной идентификации (RFID) построено применение меток-транспондеров, которые в ряде случаев успешно заменяют (или, при необходимости, дублируют) штрих-коды (ШК). Однако для розничной торговли, особенно сегодня, в условиях активного развития таких форм, как супер-, гипермаркеты и торговые сети, и широкого распространения стандартного штрихового кодирования, из всех радиочастотных технологий наиболее актуальным, на наш взгляд, является применение радиосканеров и радиотерминалов. Более того, подобные примеры уже есть - и в торговле (например, строительный супермаркет “Максидом” в Петербурге, см. PC Week/RE, № 7/2001, с. 32), и в промышленности (ВАЗ в Тольятти).

DLL6010R - лазерный сканер с радиочастотной

передачей данных (разработчик - DataLogic)

Но для начала познакомимся с тем, что же это за устройства, какой эффект можно от них получить и как правильно их использовать и выбирать.

Радиосканеры и радиотерминалы - что это такое?

По внешнему виду и общему назначению (сбор информации о товарах посредством сканирования штрих-кодов и передача ее в информационную систему) эти радиоустройства практически не отличаются от своих “нерадио”-аналогов, разве что некоторые модели имеют внешнюю антенну. Основное отличие - способ передачи данных: здесь она производится не по проводам, а с помощью радиоволн. Для их приема в комплект поставки входят приемопередающие устройства - точки радиодоступа, или “базы”, преобразующие радиосигналы и с помощью кабеля соединенные с информационной системой (ИС). При этом в зависимости от цели использования они могут подключаться либо к компьютеру, либо к POS-терминалу.

Радиосканеры и радиотерминалы DataLogic и Symbol Technologies

В целом именно такой способ передачи данных и определяет особенности применения этих устройств. Поскольку радиосканер не привязан проводом к стационарному POS-терминалу, считывать информацию о товарах можно на некотором удалении от кассового узла. Это удобно, например, при продаже крупногабаритных предметов, которые невозможно доставить близко к кассе, и кассиру или менеджеру проще самому подойти к товару или стеллажу и считать этикетку. Радиотерминал, как и его “нерадио”-собрат, является автономным (мобильным) интеллектуальным устройством, своего рода переносным мини-компьютером, но в отличие от традиционного мобильного терминала сбора данных способен обрабатывать и передавать информацию не только в тот момент, когда его поставили на специальное базовое устройство, соединенное с ИС, а непрерывно, с использованием радиоканала. А постоянная обратная связь с информационной системой позволяет применять их для оперативного обмена данными или отслеживания отпуска товаров (отгрузки). редающей все сигналы в ИС. Таких радиобаз в эшелоне может быть до 63, и с каждой может работать до 32 сканеров. Учитывая, что радиус уверенного приема для базы составляет несколько десятков метров, третий вариант позволяет значительно увеличить расстояние от места считывания до компьютера.

Радиосканеры, подключенные таким образом к ИС, посылают сигнал о считанном ШК, а для обратной связи используется звуковая индикация: переданная от управляющей программы, она говорит о том, что сигнал принят и код считан правильно. Ряд радиосканеров имеют дисплей, куда может быть выведена краткая информация о результатах передачи данных. Для радиотерминалов возможен более сложный обмен данными: например, при считывании ШК на экране появляются сведения о том, когда поступил товар, каковы его остатки на складе и т. д., а с помощью клавиатуры мобильного терминала передается дополнительная информация в ИС.

Российский рынок - что он предлагает?

На отечественном рынке свои модели радиоустройств предлагают несколько зарубежных фирм-производителей - LXE, Teklogic, DataLogic и Symbol. Две последние компании давно и успешно занимаются разработками в этой области, являются мировыми лидерами и в России продвигают (через представителей), пожалуй, один из самых разнообразных спектров радиосканеров и радиотерминалов.

Схема 1. Подключение типа “один к одному”

(с каждой базой работает один радиосканер)

В таблице приведены некоторые наиболее популярные модели компаний Data-Logic и Symbol. Остановимся подробнее на некоторых их особенностях. Исторически сложилось, что все радиоустройства фирмы Symbol работают в нелицензируемом за рубежом диапазоне радиочастот 2,4 ГГц; это дает возможность передавать сигнал большей мощности и, следовательно, на большее расстояние (75 м). Кроме того, компанией для своих приемных устройств реализован полноценный роуминг, аналогичный таковому для сотовых телефонов; расположив базы таким образом, чтобы зоны их обслуживания соприкасались, можно покрыть ими большую площадь, причем принимать сигнал будет та базовая станция, которая находится ближе всех к источнику сигнала.

Схема 2. “Мультисканерное” подключение: одна радиобаза

принимает сигналы от нескольких сканеров (до 32-х)

Большинство приборов DataLogic работает на частоте 433 МГц (за исключением немногих - например, новой разработки, терминала Formula 8500 RF); уверенная зона их приема расположена в радиусе 50 м от базы. Сигнал от устройств этой фирмы обладает меньшей мощностью, однако ее, как правило, вполне хватает на использование в торговом зале или на складе размером 100х100 м; при объединении радиобаз одним из вышеупомянутых способов (см. схемы 1-3) эта площадь может быть увеличена. Следует отметить, что меньшая зона покрытия и отсутствие роуминга (в сравнении с приборами Symbol) вполне компенсируется более низкими ценами (на 30%).

Схема 3. Подключение типа “эшелон”: базы соединяют

между  собой,  увеличивая  тем  самым  радиус  охвата

территории. Количество радиосканеров, работающих с

одной базой, также может варьироваться

Когда радиоустройства действительно нужны?

Кроме случая, описанного выше (продажа крупногабаритных предметов), бывают ситуации, в которых без радиоустройств не обойтись. Как правило, это те случаи, когда проблему повышения производительности нельзя решить простым увеличением численности персонала. Приведем простой пример: комплектация заказов на складе с интенсивным товарооборотом. Здесь радиотерминалы будут как нельзя более кстати: заказы, полученные менеджером в офисе, сразу передаются на терминалы работников склада. В процессе их комплектации сведения об этом без малейшей задержки поступают со складских радиотерминалов в ИС, и менеджер, принимая по телефону (или другим способом) очередной заказ, в любой момент может точно узнать количество оставшихся на складе товаров. Кроме того, при наличии одинаковых товаров из разных по времени поступления партий можно дать кладовщику специальное указание, из какой партии необходимо комплектовать данный заказ. Отслеживая таким образом процесс комплектации, менеджер получает возможность им управлять: например, зная о скором прибытии транспорта и видя (благодаря применению радиотерминала), на какой стадии подготовки реально находится заказ, он может направить дополнительных сотрудников для ускорения работы. Часто заказанные товары пакуются в виде палетт, на которые нужно наклеить соответствующие этикетки. Их можно сформировать с помощью радиотерминала и послать команду на принтер (для таких случаев существуют небольшие переносные печатающие устройства), с тем чтобы он тут же, на месте, их распечатал. Кроме того, для этикетки терминал может запросить дополнительную информацию о данном товаре из ИС.

Несомненную помощь радиотерминалы оказывают и при инвентаризации: если товар приходится перекладывать на другие стеллажи или в другую ячейку, то через данное радиоустройство информацию об этом можно сразу же передать в систему.

Нельзя забывать о том, что наиболее рациональным является сочетание традиционных и радиотехнологий. Тогда последние можно использовать на участках с интенсивным товародвижением, а традиционные устройства (типа терминалов MS-15) - в остальных, более простых случаях.

У некоторых устройств есть свои особенности, делающие их незаменимыми в тех или иных обстоятельствах. Так, радиосканер DLL6010-R имеет помимо прочего четкий звуковой сигнал, отмечающий, что сканирование кода удачно завершено, и дополнительный световой индикатор (зеленый луч, проецирующийся на ШК), который очень помогает в помещениях с повышенным шумом, где звука можно и не расслышать.

Для многих моделей, используемых на крупных складах и в промышленности, делаются специальные корпуса с повышенным классом защиты, позволяющие им работать при экстремальных температурах. Большинство современных устройств обладают пыле- и влагонепроницаемостью и выдерживают неоднократные падения на бетонный пол с метровой высоты (см. таблицу).

Что еще надо знать о радиочастотных технологиях?

Тем, кто собирается использовать эти технологии, необходимо помнить следующее. Компании, продвигающие их в России, должны, во-первых, иметь договора с зарубежными поставщиками или партнерами, подтверждающие их статус и законность поставок (это важно для гарантийного и послегарантийного обслуживания). Во-вторых, требуются специальные сертификаты от Госсвязьнадзора, разрешающие ввоз данного товара. В-третьих, они должны получить лицензию от Госкомитета по радиочастотам (ныне - Государственной радиочастотной службы при Минсвязи России, ГРЧС) на право продвигать оборудование, работающее в данном диапазоне. Последнее связано с тем, что в России частоты, на которых работают эти приборы, входят в диапазон правительственной связи, и хотя радиотерминалы и сканеры, как правило, обладают невысокой мощностью сигнала (вряд ли в зоне их действия - не более 300 м - они смогут каким-то образом воздействовать на важные для государства передающие и приемные устройства), разрешительная политика в этой области весьма строга. Более того, лицензию на право их применения должен получить от ГРЧС и пользователь. Лишь совсем недавно (в апреле нынешнего года) этот порядок был отменен в отношении частоты 433 МГц, принятой для большей части оборудования DataLogic. В настоящее время ведутся исследования, которые позволят упростить разрешительные процедуры по использованию радиотехнологий Symbol.

К автору можно обратиться по адресу: tatyana@bogat.msk.ru.

Версия для печати