ИНТЕРВЬЮ

НИИ “Восход” и ассоциация СИРИУС создают в Москве технопарк и готовятся к выпуску сертифицированных комплексных решений

Ландшафт отечественной ИТ-отрасли хотя и не слишком быстро, но заметно меняется - во многом благодаря созданию национальных информационных систем нового поколения, таких, как ГАС “Выборы”. Не секрет, что с реанимацией государственного интереса к ИТ-технологиям все более активными становятся структуры, в прежние времена во многом определявшие характер развития отрасли. К их числу, безусловно, относится НИИ “Восход” (www.voskhod.ru), созданный в 1972 г. в системе тогдашнего Министерства радиопромышленности. Сегодня этот крупнейший институт имеет статус федерального государственного унитарного предприятия, входит в структуру Министерства РФ по связи и информатизации и является головным разработчиком и интегратором крупномасштабных систем автоматизации оборонного и государственного значения.

Александр Калинин

Наверное, в новых экономических условиях сам по себе НИИ “Восход” не мог бы играть значимую роль на рынке, если бы не сплотил вокруг себя несколько десятков солидных ИТ-компаний, научившихся конструктивно сотрудничать в рамках крупных федеральных проектов. Войдя в некоммерческую ассоциацию системной интеграции и разработки информационных и управляющих систем (СИРИУС, www.sirius.ru), они накопили уникальный коллективный опыт создания ГАС “Выборы” - первой постсоветской системы национального масштаба, который, несомненно, пригодится в будущих масштабных проектах.

О сегодняшнем дне и перспективах развития мы попросили рассказать Александра Калинина, первого заместителя генерального директора НИИ “Восход”, директора ассоциации СИРИУС.

PC Week: В последнее время число членов СИРИУСа быстро растет. Какие задачи ассоциация сегодня в состоянии решать, чем она привлекает все новые компании?

Александр Калинин: Наша ассоциация некоммерческая, бесконфликтная и не заражена идеей вождизма. Мы не ходим в высокие кабинеты, предлагая себя в качестве лидера всего компьютерного движения, не пытаемся лоббировать интересы каких-то конкретных компаний. Мы заинтересованы в развитии рынка, в принятии федеральной программы “Электронная Россия”, в том, чтобы у всех ИТ-компаний была работа и эта работа выполнялась качественно.

Причина роста рядов СИРИУСа проста - компании считают, что им полезно состоять в ассоциации, потому что членство в ней фактически гарантирует, что входящая в ее состав фирма является квалифицированным исполнителем сложных интеграторских работ или поставщиком качественных решений либо услуг. Плюс ассоциация создает своим членам возможность общения с заказчиками, в рамках которого они могут убеждать последних в своей компетентности, а те в свою очередь - немного приоткрывать перед ними свои ближайшие планы. Конечно, внутри ассоциации никто не исключает конкурентную борьбу, и мы стараемся предоставить всем равновеликий доступ к заказчику. Ну а кто сильнее, показывает тендер.

PC Week: Как вам удается организовать общение с заказчиком?

А. К.: Мы проводим конференции, осуществляем различные маркетинговые акции, изучаем международный опыт. Для этих целей ассоциация располагает коллективным маркетинговым фондом.

PC Week: Вы сказали, что ассоциация гарантирует уровень качества. Каким образом СИРИУС квалифицирует своих членов?

А. К.: Мы принимаем только состоявшиеся фирмы, которые имеют солидный опыт работы на рынке, известны всем и являются лидерами либо в центре, либо в регионах. Фирмы, только что возникшие и никак еще себя не зарекомендовавшие, не могут стать членами ассоциации, поскольку для приема нужны рекомендации, а вопросы о членстве решает общее собрание.

PC Week: СИРИУС начиналась как ассоциация интеграторов, но, судя по всему, она уже выходит за эти рамки?

А. К.: Да, сейчас в ассоциацию вступают как интеграторы, так и компании, поставляющие товары и услуги. У нас, например, есть отдельная секция сборщиков, куда входят ведущие российские игроки этого сегмента рынка. Но сборщики часто участвуют и в интеграторских проектах, например, “Аквариус”, ИВК, “К-Системс” или “КомпьюЛинк”. На самом деле все они являются и сборщиками, и интеграторами.

PC Week: С середины года членство в СИРИУСе стало доступным и для представительств иностранных фирм. Почему было принято такое решение?

А. К.: Мы посчитали, что достаточно выросли и пользуемся необходимым авторитетом, чтобы начать принимать ведущие зарубежные компании, точнее, их представительства. Полагаем, что это поднимет рейтинг нашей ассоциации, а мы в свою очередь поможем этим компаниям продвигать в России свои продукты.

Конечно, речь идет об иностранных фирмах, активно работающих на отечественном рынке и имеющих здесь зарегистрированное представительство или одноименное ООО или ЗАО, являющееся российским юридическим лицом.

У нас уже есть список кандидатов и получено первое заявление - от Avaya. Уверен, мы с удовольствием примем в наши ряды представительство этой компании. Полагаю, что к концу года ее примеру последуют еще несколько представительств.

PC Week: Как известно, ассоциация создавалась организациями - участниками федеральной программы ГАС “Выборы”, а фундаментом СИРИУСа стал головной разработчик этой системы НИИ “Восход”. Какие сопоставимые по масштабам федеральные проекты СИРИУС и “Восход” считают для себя приоритетными?

А. К.: Мы плотно работаем над проектом государственного регистра населения АС ГРН, который является одним из пунктов новой программы “Электронная Россия”. Регистр будет создаваться с учетом ускоренного выполнения федеральной программы паспортизации, предполагающей повсеместный переход на новые формы паспортов не за четыре года, как планировалось, а за два. Ведь для оформления этих документов будет применяться компьютерное оборудование, что позволит передавать актуализированные данные в регистр населения. Фактически получается, что программа Министерства внутренних дел по паспортизации тесно увязана с АС ГРН, а значит, и с программой “Электронная Россия”.

И, конечно, остается ГАС “Выборы”, и мы рассчитываем победить в конкурсе на ее развитие на ближайшие два-три года. Эта система также будет тесно состыкована с АС ГРН.

PC Week: Антитеррористическая деятельность последних двух месяцев уже успела внести некоторые коррективы в программу паспортизации - сроки ее осуществления резко сокращены. В какой степени проблемы безопасности могут скорректировать концепцию АС ГРН?

А. К.: Изначально АС ГРН была заявлена прежде всего как социальный проект. Ведь чтобы планировать какие-то дотации в регионы, надо знать, кто там живет. Вопросы безопасности рассматривались во вторую очередь. Конечно, известные акты террора подняли значимость аспекта безопасности в этом проекте. Хотя все равно, я считаю, что главная задача регистра - социальная. АС ГРН также решает вопросы экономии государственных средств и увязывания информационных систем различных ведомств. Регистр - это цементирующая система для ведомственных систем, связанных с работой с населением.

PC Week: В какой фазе находится этот проект сейчас?

А. К.: Создание АС ГРН - одна из важных задач программы “Электронная Россия”, подписание которой не за горами. Со следующего года мы готовы начать работу в соответствии с предусмотренными в ней планами.

PC Week: Как вы оцениваете дискуссию, развернувшуюся вокруг программы “Электронная Россия”? Были высказаны разные мнения, в том числе и на страницах нашего еженедельника.

А. К.: Я считаю, что программа актуальная, нужная, она даст возможность ИТ-рынку впервые быть в фокусе государственных интересов. И если мы увязываем конкурентоспособность нашей экономики с развитием информационных технологий, то “Электронная Россия” нужна всем гражданам страны. Одновременно программа имеет чисто практическую ориентацию - это укрепление государства, укрепление федерации.

Конечно, программа предоставит новые шансы компьютерным компаниям, вот только все ли смогут ими воспользоваться? Очевидно, проявятся как сильные компании, которые будут активно реализовывать эту программу и тиражировать свои решения, так и те, кто не сможет работать на таком уровне.

PC Week: После некоторой паузы НИИ “Восход” начинает играть все большую роль в отечественной ИТ-индустрии. Какими ресурсами располагает институт и чем он сейчас занимается?

А. К.: Наш институт наследует традиции советского НИИ “Восход”, который являлся головным предприятием отрасли в области создания крупных информационных систем. Он не разрабатывал элементы вычислительной техники, большие машины например, а создавал именно системы. Все крупнейшие системы в области управления страной были детищами нашего НИИ. Среди них и самая большая система советского времени - “Контур”, запущенная в эксплуатацию 25 лет назад, и самая крупная отечественная система последнего десятилетия - ГАС “Выборы”.

Институт ориентирован на крупномасштабные национальные проекты в сфере управления. И он должен занять в отрасли соответствующее тому положение. Общефедеральные проекты, связанные с управлением страной, на мой взгляд, должен делать государственный коллектив, разумеется, с подключением ряда субподрядчиков. В таких проектах есть ряд функций, которые частные фирмы, как правило, не обеспечивают. Например, создание полноценной конструкторской документации, осуществление долгосрочного сопровождения системы и т. п.

Как живет институт? Активно. Мы серьезно занимаемся методической работой, созданием исследовательских стендов, обучением наших сотрудников и студентов - у нас есть своя базовая кафедра технического университета МИРЭА. Сегодня на повестке дня - создание технопарка и переход к индустриальным технологиям.

PC Week: Мы немного знакомы с технопарками, скажем, тайваньского образца. Это настоящие города, “заселенные” ИТ-компаниями. Какая модель избрана вами?

А. К.: Мы интуитивно, но целенаправленно стремимся построить настоящий технопарк, исходя из наших возможностей. Тайваньские технопарки несколько разнесены в пространстве, там отдельные офисные и производственные здания хоть и находятся на общей территории, но это - отдельные здания. Мы же располагаем достаточно большим зданием НИИ “Восход”, где размещаются как сам институт, так и члены СИРИУСа. Все вместе они и образуют технопарк с комплексной научной, исследовательской и производственной базой. За последний год здесь открылись два производства ПК - “Аквариуса” и “КомпьюЛинка”. В ближайшей перспективе - начало промышленного производства комплексов.

PC Week: В марте в НИИ “Восход” прошло выездное заседание коллегии Минсвязи, на котором генеральный директор института, председатель совета директоров СИРИУСа Леонид Марин рассказал о неких “возможных методах реализации крупных проектов информатизации”. Не об этих ли самых комплексах там шла речь?

А. К.: Да, Леонид Федорович докладывал как раз о разработках института в области промышленных технологий. Давайте вспомним опыт советского времени. Тогда было принято создавать законченные программно-аппаратные комплексы, АРМы. Они интегрировали в себе технику, системное и прикладное программное обеспечение, проходили необходимое тестирование. Однако на долгое время об этой индустриальной технологии забыли. Отдельно поставлялись пакеты программ, отдельно закупалась техника, проводились самостоятельные тендеры на закупку компьютеров, принтеров и всего прочего. Потом уж на месте все это как-то соединялось. Конечно, на бумаге консультанты все обосновывали, но никто заранее не проверял работоспособность систем в конкретных условиях.

PC Week: Производство комплексов какого масштаба вы планируете организовать? Масштаба рабочего места, отдела или предприятия? И для кого они предназначены?

А. К.: Можно сказать - масштаба локальной сети организации. Как правило, все федеральные структуры имеют по крайней мере 89 (по числу субъектов федерации), а чаще порядка 3 тысяч локальных сетей. Вот к промышленному выпуску локальных сетей для таких структур мы и готовы приступить.

При необходимости комплексы будут подвергаться специальным исследованиям и проверкам. Например, на соответствие требованиям по защите государственных секретов и конфиденциальной информации. Ведь информация, которая обрабатывается в ГАС “Выборы” и АС ГРН, - это персональные данные. По новому законодательству, они являются конфиденциальной информацией и для работы с ними начиная с января следующего года нужна лицензия. Очевидно, потребуется специальная проверка, аттестация комплексов, их сертификация. Насколько мне известно, соответствующая нормативная база сейчас разрабатывается.

Таким образом, проведением тендеров, закупкой техники, расстановкой ее в шахматном порядке и загрузкой программного обеспечения в системах, имеющих дело с конфиденциальной информацией, отныне не обойдешься. И если мы хотим обеспечить отдачу от бюджетных средств, которые уходят на информатизацию, мы должны наладить промышленное производство сертифицированных комплексов.

PC Week: Как будет организовано производство и тестирование комплексов?

А. К.: Я уже говорил, что на “Восходе” фирмы “Аквариус” и “КомпьюЛинк” развернули производство компьютеров, теперь здесь будут собирать и модели ПК Hewlett-Packard. Отмечу, что эти компании еще далеко не исчерпали наши производственные мощности, резервы для их расширения остаются, и немалые.

Собственно комплексы будут создаваться в специальных сборочных цехах. Поступающие сюда компьютеры, принтеры, оборудование локальных сетей и другие элементы будут загружать программным обеспечением, тестировать. После этого упаковывать и отсылать, например, на Дальний Восток. Их установкой будут заниматься наши местные партнеры.

PC Week: Если взглянуть на идею комплексов шире, то, видимо, такие решения могут оказаться востребованными не только госструктурами, но и многими отраслями, чьи предприятия выполняют типовые бизнес-процессы. Откуда в таких случаях возьмутся проекты комплексов, кто возьмет на себя труд их сертификации и продвижения?

А. К.: Отбор, стандартизация и сертификация лучших решений - это как раз задача для Минсвязи, для НИИ “Восход”. Хорошее комплексное решение может родиться вовсе не в Москве, а, например, в небольшой региональной фирме. И если это решение правильное и прогрессивное, протестированное и сертифицированное, то есть смысл тиражировать и внедрять его по всей России.

Стандартизация - насущная жизненная необходимость. Только в жилищно-коммунальном хозяйстве Москвы работает порядка 20 разных систем. И как в таких условиях проводить, например, жилищно-коммунальную реформу? Либо должно быть одно решение, либо пусть будут несколько решений, но стандартизованных по интерфейсам или хотя бы по возможностям их взаимодействия. Вот этим и должны, на наш взгляд, заниматься Минсвязи и его головной институт в области решений по информатизации.

Экономический эффект от стандартизации также очевиден. Достигается более высокий уровень качества и гарантий сохранности инвестиций. А самое главное - не придется тратить деньги на разработку, условно говоря, 89 систем в 89 регионах. Достаточно иметь деньги на разработку одной тиражируемой системы, своего рода “коробочного” продукта. Владельцами такого эталонного дизайна останутся его разработчики, компетентные в своих узких областях, мы же поможем им проинтегрировать их решения в более широкую сферу, в сложные проекты информационных систем.

PC Week: В какой степени институт и ассоциация внутренне готовы к переходу на индустриальные технологии? И нет ли риска определенной монополизации этого сектора рынка со стороны СИРИУСа?

А. К.: Чтобы решить главную задачу перехода к промышленной технологии, нам нужно иметь все производственные циклы. Но необязательно, чтобы их реализацией занимался сам институт, вполне достаточно, чтобы их поддерживали отдельные члены СИРИУСа, специализирующиеся в своих областях. С точки зрения руководства очень важно иметь гибкую внутреннюю инфраструктуру, возможность выбора исполнителей. Такая инфраструктура нами фактически создана.

Что касается конкуренции, то рынок есть рынок. Конечно, в первую очередь НИИ “Восход” будет поддерживать проекты членов ассоциации, но это не означает, что институт не будет сотрудничать с другими серьезными партнерами, например специализированными интеграторами. Я полагаю, что сейчас происходит уход от прямой конкуренции к квалифицированному выполнению заказов. В следующем году рынок столкнется с недостаточным количеством квалифицированных исполнителей, поставщиков услуг и продукции. Ожидается, что ИТ-денег станет больше и российские компьютерные фирмы скорее всего не смогут освоить все выделяемые государством и крупным бизнесом ресурсы. Если прогноз сбудется, картина рынка значительно изменится.

PC Week: Спасибо за беседу.

С Александром Калининым беседовал заместитель главного редактора PC Week/RE Алексей Максимов.