ПРОЕКТЫ

Термин “телемедицина” появился на страницах СМИ уже довольно давно, сообщением о проведении очередного телемоста для консультаций врачей сегодня никого уже не удивишь. И все же мы лишь подходим к реальному применению дистанционных методов в области здравоохранения.

До сих пор большинство медицинских онлайновых телеконференций было связано либо с какими-то ЧП, либо с проведением маркетинговых мероприятий, а главное - они носили разовый характер. К сожалению, целый ряд российских проектов, связанных с регулярным применением компьютерно-телекоммуникационных технологий в медицине, потерпел неудачу. Основная причина - недооценка сложности реализации. В первую очередь дело, конечно, в финансировании, но этим круг проблем не ограничивается, есть много организационных, правовых и чисто психологических вопросов.

Программа “Телемедицина МПС”, о которой пойдет речь далее, - один из первых в нашей стране масштабных примеров успешного внедрения проекта в этой области.

Старт программы

Так уж исторически сложилось еще с XIX века, что российское железнодорожное ведомство всегда было и остается “государством в государстве”, обладая мощной самодостаточной внутренней инфраструктурой. Это и разнообразные производственные мощности, и развитая система социального обеспечения почти 3 млн. человек, работающих сегодня в МПС (более 5% активного населения страны). Реализация описываемого проекта стала возможной благодаря наличию в МПС глобальной телекоммуникационной сети и отлаженной системы ведомственной медицины.

В последние годы министерство активно развивает свою систему передачи данных (генеральный подрядчик - компания “Микротест”), которую обслуживает дочерняя компания “ТрансТелеком”. Сегодня это более 45 000 км оптоволоконных сетей (с пропускной способностью до 300 Мбит/c) по всей территории России, проложенных в основном вдоль магистральных железных дорог, а также дублирующие спутниковые каналы связи. Недаром “ТрансТелеком” сейчас довольно часто упоминают как реального конкурента “Ростелекома”.

Что касается ведомственной медицины, то это еще более мощная иерархическая система. На верхнем уровне ее находится московская Центральная клиническая больница МПС, далее располагаются клинические больницы в каждом центре региональных отделений железных дорог и сеть больниц районного значения, нижней уровень - медицинские пункты линейных отделений.

Принципиальное решение о начале осуществления проекта было принято в октябре 1999 г. на выездной коллегии МПС в Ростове-на-Дону, посвященной развитию ведомственной медицины МПС. Там было проведено несколько сеансов телеконсультаций между московской ЦКБ МПС и местной дорожной клинической больницей с помощью аппаратуры и технологий, предоставленных компанией “Медкор-2000”.

Нужно подчеркнуть, что уже тогда это было не просто обеспечение аудиовизуального общения между специалистами. В ходе консультаций использовалась специальная медицинская техника, проводилась диагностика пациентов в реальном масштабе времени, передавались сложные графические и видеоизображения высокого качества. Демонстрация видеоизображений выполнялась с частотой 25 кадров в секунду при средней загрузке канала связи 1,2 Мбит/с.

По результатам этой коллегии министерством была начата разработка по подготовке программы “Телемедицина МПС”, в которой предусмотрено создание в течение 2000-2002 гг. распределенной информационной системы, объединяющей все главные больницы железных дорог страны. Для этого в составе единой телекоммуникационной сети МПС были выделены виртуальные 2 Мбит/с каналы связи, а также финансовые средства на создание ЛВС в каждой больнице (на приобретение компьютерного и специального оборудования, прокладку сетей, обучение персонала и пр.).

Схема подключения дорожной больницы к телемедицинской системе МПС

Как известно, успех ИТ-проектов напрямую связан со степенью заинтересованности в нем высшего руководства организации. Программа “Телемедицина МПС” была утверждена министром МПС, а курирует ее выполнение главный врач ЦКБ МПС Т. Г. Мищерякова. Головным исполнителем является фирма “Медкор-2000” (руководитель проекта И. О. Ерин), которая работает в тесном контакте с ИТ-департаментом ЦКБ МПС во главе с В. А. Бакушевым.

Выбор в пользу “Медкора-2000” обусловлен тем, что эта компания специализируется именно в области создания аппаратно-программных автоматизированных систем для медицинских учреждений, используя при этом свои программные разработки и методики внедрения и эксплуатации подобных комплексов.

Лицензию Минздрава РФ на осуществление подобной деятельности она получила в 1998 г. Компания занимается разработкой информационных автоматизированных систем для медицинских учреждений, поставляет и обслуживает сетевое, компьютерное и специальное медицинское оборудование, являясь партнером IBM, Microsoft, Cisco Systems, APC, Hewlett-Packard и ряда других корпораций.

В проекте “Телемедицина МПС” использовалось компьютерное оборудование IBM, которая имеет богатый мировой опыт комплексного оснащения медицинских учреждений. Кстати, именно по итогам работы в 2000-2001 гг. “Медкор-2000” получила титул CEMA Winning Team Award for excellent Teaming in the Telemedicine Project (“Лучшая команда по реализации телемедицинского проекта в Европе”), учрежденный IBM.

Реализации проекта

Первый этап осуществления проекта фактически завершился уже летом 2000 г. - 28 июня был открыт Центр телемедицинских консультаций в ЦКБ МПС. К этому моменту к телемедицинской сети подключили дорожные больницы Воронежа, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Ростова-на-Дону и Новосибирска. Второй этап работ завершится к концу 2001 г. подсоединением дорожных больниц Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Челябинска, Иркутска, Минеральных Вод и Москвы. А в 2002 г. к системе будут подключены дорожные больницы Калининграда, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Читы, Красноярска, а также ряд учреждений в Москве.

Рабочее место специалиста в лаборатории

Следует отметить, что речь идет не только о создании системы поддержки телеконсультаций. Каждая дорожная больница подключается каналом связи к сети передачи данных МПС, развертывается небольшая локальная вычислительная сеть и устанавливается компьютерное и специальное телемедицинское оборудование, а также программное обеспечение. На местах и на курсах в Москве обязательно проводится обучение медицинского и технического персонала работе с телемедицинской системой.

Сегмент локальной сети выполняется на основе витых пар класса D в соответствии со стандартом ISO/IEC 11801 для категории 5. В качестве телемедицинских рабочих станций используются ПК IBM NetVista A40p P3-1000 (815e) с 19-дюймовыми мониторами, в качестве сервера - IBM Server xSeries 220 P3-866. Все они работают под управлением серверных и настольных ОС Windows 2000. Базы данных и почтовые службы созданы на основе MS SQL 2000 Server и MS Exchange 2000 Server.

Для хранения архивных данных применяются магнитооптические системы IBM (типа С-68 или С-62) и ленточные устройства IBM Ultrium; для захвата видеоизображения - специальные платы фирм Pinnacle Systems и “Растр” (Зеленоград). Специализированное программное обеспечение для телемедицины разработано компанией “Медкор-2000”.

В некоторых дорожных больницах МПС уже имеются различные информационные системы, в этих случаях телемедицинское подразделение по возможности интегрируется с действующей сетью. Но чаще автоматизированная информационная система больницы формируется заново.

Акцент в системе сделан, конечно же, на наиболее сложных областях медицины, требующих применения самых современных методов исследований. С компьютерной точки зрения это, в частности, означает необходимость использования мощных вычислительных ресурсов и обработки больших объемов информации. Специалисты “Медкора-2000” подчеркивают, что эффект от реализации проекта во многом определяется возможностью передачи высококачественных изображений (в том числе видео) непосредственно с медицинских диагностических приборов. Кроме того, очевидна экономия за счет снижения расходов на пересылку копий изображений на твердых носителях, не говоря уже об оперативности получения информации.

Практически работа ведется в двух направлениях: телеконсультации по заявкам с мест и обучение - как врачей (лекции и сертификационные курсы), так и пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями (например, больных сахарным диабетом). В настоящее время в неделю выполняются в среднем одна-две консультации и читаются две лекции.

В ЦКБ МПС оборудован специальный зал Центра телемедицинских консультаций. Там установлены две телемедицинские станции, изображение с которых выводится на плазменную панель Pioneer PDP-502MXE. Видеокамера ведет запись проводимых сеансов. Конференц-система позволяет участвовать в обсуждении сразу нескольким специалистам, а при необходимости - подключаться к большому конференц-залу больницы.

Но связаться с конференцией можно по локальной сети из любого больничного кабинета. Для этого применяется передвижной аппаратный комплекс, развертываемый за несколько минут.

Отметим также, что телемедицинскими консультациями могут воспользоваться не только врачи тех больниц, которые подключены к сети. Это можно сделать через уже оборудованные телекоммуникационные центры отделений железных дорог. 6 сентября 2001 г. состоялся телемост между ЦКБ МПС (Москва) и дорожной больницей Дальневосточной железной дороги (Хабаровск). Он был приурочен к проходившей в это время региональной конференции по телемедицине, на которую прибыла делегация американских специалистов. В ходе телемоста обсуждались проблемы конкретных пациентов и была показана возможность оперативного развертывания системы в экстренных случаях.

Эффективность методов дистанционных консультаций не требует особых доказательств. Они позволяют использовать опыт лучших специалистов из лучших медицинских центров, экономя время и средства на переездах врачей и пациентов, более эффективно применять оборудование. Однако инициаторы проекта особо отмечают проблему повышения общего уровня квалификации врачебного персонала. Не секрет, что разница в подготовке специалистов в центре и на периферии порой очень большая. Дистанционные методы обучения представляют собой хорошую основу для решения данного вопроса.

Вместе с тем эксплуатация системы выявила и ряд проблем. Есть психологические барьеры - далеко не всегда врачи горят желанием обратиться с вопросами в центр, боясь упреков в некомпетентности. Необходимо проработать юридические вопросы, например о защите персональных данных пациентов. Имеются и финансовые трудности, связанные с оплатой работы привлекаемых специалистов или необходимости консультаций “вневедомственных” больных. Но все это - решаемые проблемы, и руководители проекта отмечают, что некоторое недоверие к использованию телемедицины со стороны врачей со временем довольно быстро проходит.

Что дальше?

Реализация проекта “Телемедицина МПС” в полном объеме еще не завершена, но уже сейчас хорошо видны основные направления его развития.

1. Расширение сети подключенных ведомственных медицинских учреждений. Представители компании “Медкор-2000” подчеркивают, что технических преград для этого нет - при наличии стабильного финансирования поставка и монтаж оборудования, прокладка сети, развертывание ПО и обучение персонала могут быть выполнены в течение каких-нибудь двух-трех месяцев на каждом объекте.

2. Сотрудничество с медицинскими организациями вне МПС. В нем заинтересованы многие, так как это позволит существенно повысить качество лечения и одновременно снизить затраты. Переговоры на эту тему уже ведутся с Академией медицинских наук, Российской медицинской академией последипломного образования, с медицинскими организациями других ведомств, а также с региональными структурами здравоохранения. Однако тут кроме финансовых проблем необходимо решить правовые вопросы, в том числе по обеспечению безопасности при подключении к ведомственной системе передачи данных МПС.

3. Создание комплексных информационных систем в лечебно-профилактических учреждениях, включающих набор медицинских подсистем и ПО автоматизации административно-хозяйственного управления. Это особенно важно в условиях рыночной экономики, когда действуют механизмы страхования и платной медицины. Такая автоматизированная система уже активно внедряется в ЦКБ МПС, и она должна стать основой для создания типового комплекса для других медицинских учреждений ведомства.

4. Создание ведомственной системы управления здравоохранением МПС на основе автоматизированных информационных систем лечебно-профилактических учреждений, что позволит оперативно контролировать и корректировать деятельность всех медицинских учреждений МПС.