На проходящем в Объединенных Арабских Эмиратах международном авиасалоне “Дубаи-2001” истребитель-бомбардировщик Су-30МК демонстрировал способность зависать в воздухе, покачивая крыльями. Из всех экспонатов салона “танцующий” самолет вызывал у специалистов наибольший интерес (НТВРУ.com).

***

Президент США подписал постановление, согласно которому любой человек, не имеющий американского гражданства и подозреваемый в намерении совершить террористический акт, может быть арестован, допрошен и заключен в тюрьму военным трибуналом. Дэвид Коул, профессор по конституционному праву Джорджтаунского университета, считает это постановление беспрецедентным, так как оно наделяет военный трибунал реальными и практически неограниченными юридическими правами в ситуации, когда Америка никому не объявила войну.

***

В соответствии с новым английским антитеррористическим актом (Bill C-36) любой гражданин Великобритании может быть задержан полицией по подозрению в терроризме без предъявления обвинения на срок до одной недели.

***

Пентагон выбрал двух подрядчиков для реализации контракта на сумму 1,45 млрд. долл. по программной инженерии и сопровождению 300 компьютерных систем. Исполнителями стали Northrop Grumman IT и Itel Solutions. Среди поставленных перед подрядчиками задач - обеспечение прозрачного взаимодействия всех систем.

***

Генеральная инспекция МО США (IG) проверила работу подразделений Пентагона, ответственных за внедрение систем финансового управления, и пришла к выводу, что отпущенные для данной цели 2 млрд. долл. расходуются неэффективно. Главный недостаток - отсутствие единого стандарта на взаимодействие подобных систем. Вместо того чтобы переходить на единое решение, выполненное в открытых стандартах, военные специалисты создают локальные приложения для преобразования данных между множеством морально устаревших финансовых продуктов.

Система управления цепочками поставщиков стоимостью 1 млрд. долл. оказалась несовместимой с финансовой БД министерства, а закупленные ERP-системы используют собственные структуры данных, доступ к которым с помощью стандартизованных технологий подчас невозможен.

IG рекомендует министерству подготовить глобальный план разработки и внедрения финансовых систем во все подразделения и при этом отказаться от решений, не поддерживающих общепринятые стандарты.

***

Фирма Boeing провела первое летное тестирование платформы EA-18 AEA - системы ведения электронной войны. В ходе испытаний системе удалось обнаружить все радары и сети связи условного противника и подавить их работу.

***

Корпорация AAI завершила серию контрольных испытаний беспилотного самолета TUAV стоимостью 106 млн. долл. В частности, была проверена эффективность бортовой видеосистемы AVS, спроектированной военным научным агентством DARPA и используемой для сбора информации и нахождения тактических целей в масштабе времени, близком к реальному.

***

Система FBCB2, предназначенная для обеспечения солдат и командиров (уровня бригады и ниже) образом боевого пространства в масштабе времени, близком к реальному, будет работать на переносных компьютерах Applique+ V4, прошедших тестирование на различных видах военной техники США. Планируется объединение 3 тыс. модулей FBCB2.

***

Корпорация Electronic Data Systems намерена снизить число центров управления глобальной интранет-сети NMCI ВМС США с шести до четырех. В центрах решаются задачи управления и мониторинга сетей, системного администрирования и сопровождения, а также анализа качества обрабатываемой информации.

***

Группа экспертов по компьютерной безопасности Red Team попробовала прорваться в информационную сеть ВМС США и в 40 случаях смогла получить привилегированный доступ в сеть. Всего специалисты обследовали 8 тыс. компьютеров и нашли 150 тыс. уязвимых мест. По их мнению, проект по созданию интранет-сети NMCI стоимостью 6,9 млрд. долл., призванной объединить все подразделения ВМС, может иметь потенциальные уязвимости, так как не основывается на едином информационном стандарте.

***

ВМС США сформировали рабочую группу по XML. Группа займется вопросами использования этой технологии в военных онлайновых системах.

***

Фирма Northrop Grumman создает многоуровневую защищенную систему CSPM для обмена сообщениями между разведывательными агентствами Пентагона и других федеральных структур.

***

Военное научное агентство DARPA развивает новую программу EARS, решающую задачи быстрого преобразования компьютерных текстов в синтезированную речь. EARS использует технологию автоматической транскрипции с учетом пунктуации, благодаря чему компьютерная речь получается довольно разборчивой. Внедренная в массовые системы связи, такая технология позволит воспроизводить тексты на любых языках.

***

Мичиганская компания USDCO приобрела заброшенную шахту и, разместив в ней компьютерное оборудование и высокоскоростные линии связи, сдает за $100 в месяц место в недрах шахты под серверы для зеркалирования работы основных серверов различных компаний. Разрушить такой подземный вычислительный центр практически невозможно.

***

МО США решило создать систему архивирования цифровых изображений, поставляющую соответствующие образы пользователям по сети. На эти работы корпорациям IBM и AGFA отпущено по 250 млн. долл.

***

Корпорации Science Applications International выделено 114 млн. долл. на развитие технологий информационной войны и ИТ-сопровождение центра морских и космических систем ВМС США SPAWAR.

***

Компания Lockheed Martin трудится над архитектурой будущих информационных систем, предназначенных для объединения разнородных военных комплексов. Эта архитектура основывается на концепции цифровых приборов, встраиваемых в произвольную технику и автономные устройства.

***

Пентагон запускает в эксплуатацию крупнейшую в мире интранет-сеть AKO (www.us.army.mil/portal/portal_home.jhtml), которая позволит общаться в рамках единого портала нескольким миллионам военнослужащих, находящихся в разных точках мира. Объем информации, хранящейся в этом портале, в три раза превышает объем библиотеки Конгресса США и составляет 70 Тб.

***

В сентябре финансовая служба МО США DFAS приобрела у компании Dell 3 тыс. ПК, 1 тыс. ноутбуков и 600 21-дюймовых мониторов, заплатив за это оборудование 6 млн. долл.

***

Пентагон тестирует биометрическую мышь ID Mouse Professional корпорации Siemens, которая начинает работать только в том случае, если отпечаток пальца пользователя мыши соответствует отпечатку, заложенному в ее память. Данное устройство приглянулось военным, так как значительно упрощает построение защищенной инфраструктуры.

Мышь стоимостью $119 совместима с Windows. Готовится библиотека разработчика для Linux. Кроме того, ID Mouse может быть состыкована со смарт-картами.

Версия для печати