“Медицина уже не может жить без компьютера”
ВЫСТАВКИ
Так сказала заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Ивановна Стуколова в день открытия Второй специализированной выставки “Медицина. Здоровье. Компьютер”, выразив, надо полагать, общее мнение участников пресс-конференции о необходимости активного внедрения информационных технологий в медицину.
Медицинские информационные технологии создаются уже более пяти лет, и за это время, как подчеркнул профессор Борис Аркадьевич Кобринский, директор Медицинского центра новых информационных технологий Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, не только появились новые программные системы, но и сложились, что не менее важно, новые отношения между медиками и разработчиками, сформировалась атмосфера творческого взаимодействия и взаимопонимания.
Выставка проходила с 30 октября по 3 ноября в ВВЦ в павильоне N 5 и занимала в полтора раза большую площадь, чем в прошлом году. Устроитель выставки - выставочный комплекс ВВЦ “Наука и образование”. Всего участвовало 68 организаций, примерно половина из них - во второй раз. Как показал опрос, привела их сюда надежда на плодотворную работу с посетителями (так как прошлогодняя выставка для многих из них прошла весьма успешно), а также возможность делового общения с коллегами-участниками, определение перспективных направлений, обретение новых партнеров, нередко даже из числа бывших конкурентов.
Были представлены все области применения информационных технологий в медицине, но наиболее полно, пожалуй, две из них, и по числу фирм-участников, и по количеству продуктов. Это автоматизация обработки медицинской документации, необходимая для управления на всех уровнях организации медицинских учреждений, и внедрение лечебно-диагностических программных комплексов.
Лишь две фирмы демонстрировали продукцию зарубежных производителей. Фирма “Актуальные Медицинские Поставки”, системный интегратор в области оснащения “под ключ” медицинских учреждений, предлагала оборудование ведущих мировых фирм, гарантируя сервисное обслуживание, в том числе круглосуточную техническую поддержку (рекламировала она и собственную автоматизированную систему LEGACY для управления поликлиникой). А фирма “Акросс-Инжиниринг”, официальный дистрибьютор компании ORSYS, известной своими лабораторными информационными системами, показала клинико-диагностическую систему ILIMS. Все остальные представляли отечественные программные системы.
Новые разработки, тенденции, решения
Хотя со времени прошлой выставки прошел только год, почти все ее участники демонстрировали новые разработки.
Фирма “РЕЛАКС” свыше семи лет занимается программными продуктами для здравоохранения, сейчас она идет по пути создания более универсальных систем. Прежде всего это программные комплексы, объединяющие управленческие и диагностические решения. Так, диагностическая система врача-офтальмолога встраивается, как рассказал ведущий программист Николай Васильевич Пахомов, в “скелет” автоматизированного программного комплекса. Подобным образом включаются и диагностические системы других фирм, с которыми устанавливаются партнерские отношения. Кроме того, в результате дополнения прежней создана новая комплексная программа по автоматизации управления, позволяющая лечебному учреждению, не увеличивая компьютерный парк, с помощью одной программы, вести общую статистику с учетом пациентов, которые получают платные услуги, лечатся по обязательному медицинскому страхованию и по бюджетному финансированию.
Совершенствуются крупные информационные системы для управления поликлиникой и стационаром. Фирма ФОБОС за этот год разработала крупную систему “ФОБОС-Медицина”, в состав которой может входить любое число АРМ. Система, имеющая клиент-серверную архитектуру, легко настраивается, позволяет производить оперативное конфигурирование рабочих мест.
Автоматизированная информационная система АРТЕМИДА компании КОНУС-МЕДИК дополнена новым графическим интерфейсом и инструментарием для конфигурирования, позволяющим пользователю самостоятельно перестраивать ее с учетом возникающих задач, даже не прерывая круглосуточной работы.
Пример плодотворного сотрудничества клиницистов-медиков и программистов показала Орловская областная клиническая больница, в недрах которой создана и прошла апробацию комплексная автоматизированная больничная информационная система (АБИС). В системе действует корпоративная информационно-вычислительная сеть на 200 рабочих мест. Программные комплексы системы АБИС выполнены по универсальному типу, т. е. их можно устанавливать в любом отделении, а ориентация на конкретный лечебный профиль достигается введением соответствующего информационного массива данных.
Медико-технический центр КОВЕРТ, известный разработкой компьютерной системы для экспресс-диагностики АМСАТ, в этом году выпустил новую версию 10.1 АМСАТ-КОВЕРТ. В отличие от предшествующей она позволяет отображать состояние (в том числе и динамику) не только отдельных органов, но и систем человека, автоматически производит измерения заданных показателей в трех состояниях (покой, нагрузка, восстановление), имеет расширенный интерфейс для сопровождения научных исследований.
В новую версию лабораторного аппаратно-программного комплекса MEDAP компании “БиоХимМак” внесен ряд изменений, облегчающих работу с программами, включены система отслеживания состояния заказов на исследования и модуль контроля качества лабораторных анализов.
На кафедре медицинской кибернетики и информатики Российского государственного медицинского университета (РГМУ) разрабатываются локальные справочно-консультативные экспертные системы, позволяющие в составе АРМ врача решать проблему информационного обеспечения первого приема у врача-специалиста. Наряду с другими была показана новая, уже апробированная система НЕФРЭКС-1 для диагностики заболеваний почек у детей.
Аппаратно-программный комплекс ОБЕРОН Института прикладной психофизики предназначен для динамического контроля за состоянием организма с целью прогнозирования этапов лечения и предупреждения осложнений. В последней модели расширены диагностические возможности, вдвое повышена точность измерений.
Стремление более активно использовать Интернет проявилось в развитии информационных ресурсов и создании новых.
Фирма ТОНЛАЙН в этом году разработала Столичный медицинский портал WWW.LPU.RU. Портал объединяет сайты различных медицинских учреждений, которые по тем или иным причинам не могут со своей информацией выйти в Интернет. Очень удобна для пользователя карта Москвы с флажками-указателями лечебных учреждений, щелкнув на которых, можно узнать об услугах, их стоимости, найти ближайшую аптеку и даже познакомиться с научными трудами ведущих специалистов. Кроме того, портал предлагает посетить ярмарку вакансий и научно-практический форум.
Информационный узел по медицине Национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы разработан в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова на основе компьютерной опорной сети с высокоскоростным выходом в глобальные компьютерные сети. Он ориентирован на научно-информационное обеспечение медицинской науки, образования и практического здравоохранения, позволяет получить полный текст статей из 391 электронного медицинского издания. В дальнейшем планируется разработанную новую информационную технологию “Живые знания” (дигностический тренажер с моделированием клинических ситуаций) использовать для создания в рамках Информационного узла общенационального банка профессиональных знаний с предоставлением телекоммуникационного доступа.
Портал WWW.MEDTEX.RU - виртуальная выставка-магазин медицинской продукции и услуг - сориентирован на профессиональную медицинскую аудиторию. Сайт включает широкий спектр основных и вспомогательных разделов с развернутыми представительствами (витринами) фирм-участников.
База данных “КОНУС.03” (сетевая версия) компании КОНУС-МЕДИК дает информацию не только об отечественном, но и о зарубежном оборудовании, позволяет вести тематический поиск по различным критериям.
Электронный каталог “Медицинские информационные технологии”, представленный Ассоциацией развития медицинских информационных технологий (АРМИТ), включает информацию о 700 медицинских информационных системах, о ресурсах Интернета и печатных изданиях, о 300 российских фирмах-разработчиках, а также перечень законодательных актов и документов (автор каталога - президент АРМИТ Михаил Эльянов).
Получила дальнейшее развитие тенденция, наметившаяся еще на прошлой выставке, - создание программных систем с биологической обратной связью. Из них хочется отметить лечебно-оздоровительные игровые тренажеры на основе программно-аппаратного комплекса БОСЛАБ, разработанные в Институте молекулярной биологии и биофизики Сибирского отделения НИИ МББ СО РАМН. Используется система для снижения неблагоприятных последствий хронического стресса путем сочетания азарта соревнования с возможностью биоуправления эмоциями, а также для психотерапевтической реабилитации.
Круглый стол
В день открытия выставки состоялся круглый стол “Телемедицина в системе оказания специальной помощи”. В основном дискуссия свелась к обсуждению двух вопросов: телеконсультации как способ широкого доступа населения к специализированной помощи и требования к организации телеконсультаций. В процессе обмена мнениями выявились различия в точках зрения представителей федеральных и региональных телемедицинских центров по вопросам о требованиях к качеству графической информации после ее оцифровки и компрессии, а также о соотношении использования различных способов организации телеконсультаций (видеоконференции, электронная почта, размещение информации на сайтах). В целом дискуссия была полезна как для уже работающих в телемедицине, так и для начинающих осваивать и внедрять телемедицинские технологии (подробнее проблемам телемедицины будет посвящена отдельная публикация).
Конференция
В рамках выставки в течение двух дней проходила научно-практическая конференция ”Медицинские информационные технологии”.
На пленарном заседании обсуждались общие проблемы информатизации медицины.
В докладе “Проблемы информатизации здравоохранения России на современном этапе” С. А. Гаспарян (РГМУ) подчеркнул, что “сегодня мы создаем информационные системы, а не АСУ”, “богатейшие хранилища информации” и что единое информационное пространство должно представлять собой не только связанные технические средства, но и логически обоснованные и стандартизованные базы данных.
В условиях, когда “здравоохранение продолжает действовать по затратной системе с сохраняющейся несбалансированностью государственных гарантий бесплатного обслуживания и их финансового обеспечения, предложено решение проблемы управления медицинской помощью на основе протоколов и экономических моделей. Интегрированная система “Банк медицинских услуг” является базой для автоматизированного расчета цен медицинских услуг и предназначена для разработки и реализации территориальных программ государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью” (В. И. Калиниченко, Краснодарский медицинский информационно-вычислительный центр, КМИВЦ).
Наболевшим вопросом, ставшим уже существенным тормозом в информатизации медицины, является отсутствие общих правил взаимодействия между различными программными продуктами, стандартизации протоколов обмена данными. Как сообщили Е. И. Коган и Е. Г. Горовая (фирма КОСТА), решению этой проблемы могут способствовать созданный в Санкт-Петербурге Координационный совет по информатизации здравоохранения при Комитете здравоохранения администрации города и проводящаяся в настоящее время инвентаризация информационных систем учреждений здравоохранения.
По мнению В. А. Лищука (НЦССХ им. А. Н. Бакулева, межведомственная проблемная комиссия “Медицинская кибернетика и информатика” НС “Медицинская техника” РАМН), сейчас главное направление прогрессивного развития - “информационное обеспечение индустрии здоровья”. Имеется в виду именно не лечение, а улучшение здоровья каждого человека и общего уровня здоровья общества.
На двух секционных заседаниях рассматривались конкретные примеры внедрения информационных систем для решения задач управления, лечения и диагностики. Жаль только, что не во всех докладах действительно давался анализ эффективности использования информационных систем, зачастую описывались лишь их функциональные возможности и аспекты применения.
Конференция была органично связана с выставкой, и на заседаниях (участвовать в них в качестве слушателей могли все посетители выставки) можно было узнать о результатах внедрения некоторых демонстрируемых программных средств. Это относится к разработкам АРМИТ, фирм РЕЛАКС, КОСТА и “Солитон”, НИЦ Биокибернетики, КМИВЦ, Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, Института проблем передачи информации РАН, НИИ МББ СО РАМН, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и к продукции, предлагаемой фирмой “Актуальные Медицинские Поставки”.
Все участники выставки получили памятные дипломы, 11 из них награждены дипломами ВВЦ, а разработчики демонстрируемых ими продуктов - медалями.
Хочется отметить, что организация выставки - удачный пример сотрудничества специализированной выставочной структуры и профессионалов в соответствующей области, вошедших в программный и организационный комитеты. Имеется в виду прежде всего совместная работа по подготовке и проведению выставки Екатерины Владимировны Лавреновой (куратор выставки, ведущий методист ВК ВВЦ “Наука и образование”), Сорена Ашотовича Гаспаряна (профессор, заведующий кафедрой медицинской и биологической кибернетики РГМУ) и Бориса Аркадьевича Кобринского. Всюду царила деловая обстановка, без суеты и праздношатающихся. Удалось создать целевую, спрофилированную аудиторию, в основном из руководителей отделений АСУ и представителей региональных комитетов здравоохранения. И все же посетителей могло бы быть больше, особенно специалистов, непосредственно работающих с программными системами в медицинских учреждениях. Видимо, это надо будет учесть при организации рекламной акции в СМИ и профильных изданиях, тем более что до следующей выставки осталось уже меньше года.
Оргкомитет: (095) 974-6174; expo@fairs.ru; www.fairs.ru.