“Копейка” рубль бережет. С помощью ИТ

ПРОЕКТЫ

В России, во всяком случае в столице и некоторых других крупных городах, уже есть розничные сети международного класса. Торговый дом “Копейка” - один из крупнейших операторов московского розничного рынка - представляет собой холдинговую компанию с распределенной структурой, где все подразделения объединены выделенными каналами связи, применяются современное компьютерное оборудование и передовые информационные системы. Здесь самостоятельно освоили систему управления персоналом и расчета заработной платы “БОСС-Кадровик”, а к началу 2002 г. закончат внедрение основных модулей SAP R/3 (отраслевое решение Retail).

Весной 1998 г. в Москве на ул. Осенней открылся первый магазин будущей сети универсамов “Копейка” Бизнес, что называется, “пошел”, и было принято решение развивать розничную сеть. К тому времени в Москве уже успешно действовали такие известные торговые операторы, как “Перекресток“ и “Седьмой континент“. Руководство “Копейки” нашло новую нишу: было принято решение создавать сеть универсамов эконом-класса (дискаунтеров).

В стандартном магазине “Копейка” продается 1200-1500 наименований товаров на площади до 1000 кв. м. Особенностью этого формата является наличие основных товаров повседневного спроса по низким ценам. Владельцы дискаунтеров экономят практически на всем: на ремонте, на торговом оборудовании, на выкладке товара, на обслуживающем персонале. Набрав силу, “Копейка” заинтересовалась и созданием супермаркетов: в этом году открылся магазин “СуперКопейка”. Ассортимент этого и будущих супермаркетов будет не менее 6000 наименований.

На сегодняшний день в сети 24 магазина, один из них работает по перспективной франчайзинговой схеме, но при этом полностью интегрирован, в том числе и информационно, в торговую сеть “Копейки”. Эти магазины обслуживают два распределительных центра (РЦ). В ближайшие три года планируется существенное увеличение числа магазинов.

ИТ-история

Автоматизация супермаркета начинается с кассовых аппаратов. Все три года генеральным поставщиком контрольно-кассовых машин (ККМ) для ТД “Копейка” была компания FIT. Она же - разработчик и поставщик логистической-информационной системы Gestori, в которой хранятся все данные о движении товаров, в том числе и в РЦ, там прием и отгрузка осуществляются по маршрутным картам с указанием номера ячейки, где находится тот или иной товар.

Инфраструктура построена по централизованному принципу: в головном офисе стоят серверы, а рабочие места расположены во всех подразделениях компании, включая магазины и РЦ. За три года развития розничной сети ПО Gestori трансформировалось в уникальную логистическую систему, которая является одним из конкурентных преимуществ компании. Система работает по выделенным каналам связи с пропускной способностью 64 кбит/с. По тем же каналам связи организована и внутренняя телефонная связь. Компьютерный парк холдинга насчитывает около 250 компьютеров, из которых 150 установлены в центральном офисе, 50 - в магазинах и еще 50 - в двух РЦ.

ИТ-департамент торгового дома состоит из трех основных отделов: отдела развития ИТ, отдела поддержки ПО и технического отдела, который отвечает за поддержание всего телекоммуникационного, компьютерного и офисного оборудования, а также контрольно-кассового и торгового оборудования.

Все магазины и РЦ находятся на аутсорсинге у ИТ-департамента. В среднем приходится меньше одного человека на объект (магазин, РЦ, офис) - показатели более чем впечатляющие, если учесть, что у некоторых конкурентов в супермаркетах работает до шести ИТ-специалистов. По словам Игоря Силевича, заместителя директора департамента ИТ, с увеличением числа магазинов в сети количество сотрудников его службы будет расти незначительно.

Новейшая ИТ-история и ближайшее будущее

Сейчас сотрудники “Копейки” по-прежнему работают в логистической системе Gestori, но с января 2002 г. часть работ будет выполняться в SAP R/3 на платформе Oracle.

К тому времени закончится вторая очередь внедрения: будет сдан в промышленную эксплуатацию модуль SAP Retail (“закупки” - MM и “сбыт” - SD). С мая 2001 г., спустя девять месяцев после начала реализации проекта, работает модуль FI (бухгалтерия и контроллинг). Модуль FI работает на 30 рабочих местах, а Retail будет установлен более чем на 100 рабочих местах. По мнению специалистов “Копейки”, после появления отраслевого решения SAP Retail R/3 стала наиболее подходящей информационной системой для крупной розничной сети.

Система Gestori останется в “Копейке”, но ее функциональность существенно изменится. Совместными силами специалистов компании FIT и департамента ИТ “Копейки” разработан интерфейс взаимодействия систем Gestori и R/3. Рабочие места SAP Retail будут стоять во всех магазинах сети и на РЦ.

Осенью 2000 г., через несколько месяцев после начала внедрения SAP R/3, в ТД “Копейка” выбирали систему управления персоналом и расчета заработной платы. Рассматривались четыре продукта: модуль SAP HR, система “БОСС-Кадровик”, “АиТ:Управление персоналом” и “1С: Зарплата и Кадры”. Оценка проводилась по целому ряду параметров, в том числе: стоимость системы; быстрота внедрения; возможность работы в распределенной структуре по выделенным каналам связи; функциональные возможности; стыковка с финансовой системой Platinum, на которой в то время велся бухгалтерский учет; наличие успешных проектов. В результате была выбрана система “БОСС-Кадровик” компании “АйТи” на платформе MS SQL Server 7.0.

Система “БОСС-Кадровик” установлена во всех 24 магазинах, в двух РЦ и в 13 отделах центрального офиса.

Все работы по внедрению “БОСС-Кадровика” специалисты ТД “Копейка” выполнили своими силами, консультанты “АйТи” лишь обучили будущих пользователей и по мере необходимости оказывали консультационную поддержку. Проект стартовал 26 октября 2000 г. А с февраля 2001-го в “БОСС-Кадровике” ведется вся кадровая информация и производится расчет зарплаты. В августе собственными силами сотрудники “Копейки” состыковали “БОСС-Кадровик” и модуль FI SAP R/3.

    

SAP R/3 плюс “БОСС-Кадровик”

Игорь Силевич, руководитель проекта внедрения “БОСС-Кадровика”:

Смысл сопряжения: осуществить передачу проводок из модуля “Расчет заработной платы” системы “БОСС-Кадровик” в модуль FI SAP R/3. Особенность заключается в учетной политике, которая применяется в компании и поддерживается в R/3. Дело в том, что проводки должны выгружаться по местам возникновения затрат (МВЗ). Под МВЗ в данном случае понимаются места расчета заработной платы - магазины, РЦ, подразделения центрального офиса. Согласно схеме финансового учета, разработанной департаментом финансов “Копейки”, таких МВЗ несколько десятков. В соответствии с ней формируются счета в “БОСС-Кадровике”, а номер МВЗ является префиксом к этому счету. Ссылочное поле с префиксом и есть основной “мостик” связи информации между “БОСС-Кадровиком” и SAP R/3.

Сотрудник бухгалтерии после завершения расчета заработной платы в “БОСС-Кадровике” выполняет команду “сформировать пакет на выгрузку”. Пакет с данными автоматически выгружается в специальный интерфейс, написанный на БД Access. После этого в определенном меню модуля FI выполняется команда “загрузить информацию из внешнего источника”. Вся процедура передачи данных из одной системы в другую занимает около 15 мин. В настоящее время автоматически формируется около 1000 бухгалтерских проводок.