КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или Пророку -

Каждый выбирает для себя.

Ю. Левитанский

Всякий раз, переступая невидимую новогоднюю черту, многие задают себе одни и те же вопросы: каким он будет, год наступивший, что принесет, к чему готовиться? Предупрежден - значит вооружен.

Информация о том, что мухомором можно отравиться, часто намного ценнее сведений о съедобности белых грибов. Двигаться вперед без прогнозов и какого-то представления о будущем - все равно, что плыть по морю без компаса и карты. Но мало кто способен вычислить грядущее в многопараметрической системе, называемой жизнь. Хотя производительность человеческого мозга и оценивают в 1015 оп/сек (1 петаопс), он не заточен под такие вычисления. (Замечу, что если закон Мура будет и в дальнейшем выполняться, то к 2050 г. компьютеры достигнут такой производительности.) Обычно в большинстве так называемых научных прогнозов делается экстраполяция текущих тенденций, которая моментально ломается любым парадоксальным событием, например таким, как случившееся 11 сентября. (Следуя Илье Пригожину, можно сказать, что детерминирован только ламинарный поток событий.)

Более тонкие прогнозы опираются на закономерности, выявленные астрологами. Думаю, что не я один удивлялся, почему США так затянули с началом операции в Афганистане. Оказывается, просто ждали благоприятного расположения звезд. Наверное, и российским фирмам следует более внимательно относиться к подобным факторам, хотя в астрологических прогнозах достаточно сложно интерпретировать результат, однако зачастую выявляются совершенно неожиданные вещи.

Если в астрологии нужно знать какие-то формулы, рассчитывать орбиты планет, то в разнообразных ненаучных методах взаимодействия с ноосферой всего этого не требуется - там все упирается в фильтрацию полученных данных, в качественность оператора. Типичная методическая ошибка многих использующих эти методы состоит в том, что информация, отфильтрованная их уровнем сознания, выдается за абсолютную истину, пригодную для всех.

Есть и уж совсем экзотические способы прогнозирования, в частности те, о которых любит писать серб Милорад Павич, но это скорее не получение информации из среды, а кармическое формирование грядущего потока событий. (Как-то в советские времена две цыганки за рубль предложили моему приятелю погадать. Он дал им рубль, а от гадания отказался, сказав, что про свое будущее и сам все знает. Они полчаса уговаривали его забрать свой рубль обратно.)

Итак, куда ни кинь, всюду клин. Остается универсальный инструмент, данный человеку природой, - интуиция, или, в нашем случае, попросту бизнес-чутьё. И потому многие владельцы и топ-менеджеры различных бизнесов чутко прислушиваются к своим ощущениям состояния рынка, включают специалистов по управленческому консалтингу в советы директоров компаний и проводят не один вечер в тихой беседе за рюмочкой коньяка в узком кругу доверенных лиц, после чего открываются или закрываются предприятия, покупаются или продаются фирмы, короче - принимаются серьезные решения. В абсолютном большинстве случаев компьютер для этого совсем не нужен.

В последнее время, к сожалению, наблюдается некоторое ослабление интереса общества к тому, что у компьютерщиков называется “железом”. Проблем здесь несколько. Одна из них состоит в том, что развитие лингвистических технологий, способных существенно стимулировать спрос, несколько отстает от уже сформировавшихся потребностей. Посмотрите на замечательные сотовые телефоны с речевым управлением! Например, Siemens C45, когда называешь фамилию нужного тебе абонента, сам набирает его номер. Очень удобно, особенно если вы за рулем. А музыкальные центры, которые находят запись по напетой вами мелодии? Журналистам не пришлось бы тратить бездну времени на расшифровку диктофонных записей. Это же совершенно другая жизнь! Еще одна проблема - слишком большая ставка на устоявшиеся коммерческие архитектуры вычислительных систем. В результате в мире сильно замедлились, а в России практически прекратились исследования по новым архитектурам. К сожалению, я не вижу, чтобы эти перспективные направления работ стимулировались российским государством. Да и самой технической политики в стране, увы, не наблюдается. В отличие, скажем, от Китая, который, отмечу, под руководством госаппарата уже существенно обогнал нас в области ИТ, и этот разрыв быстро увеличивается. Две китайские фирмы вошли в десятку мировых игроков в области телекоммуникации, страна создала вполне конкурентоспособную полупроводниковую промышленность, сейчас поставила перед собой задачу создать мирового уровня софтверную индустрию.

Нужно отметить, что в прошедшем году в России все же были сделаны некоторые положительные шаги. Среди наиболее известных и широко обсуждавшихся в прессе - программа “Электронная Россия”. Несмотря на всю ее концептуальную лоскутность и чиновничью ментальность, данную программу следует считать явлением скорее положительным, так как она пробудила интерес к ИТ-технологиям в среде исполнительной и законодательной власти. Проблема таких программ в России хорошо известна: любой орган государственной власти стремится регулировать и совершенно не жаждет возглавлять и отвечать за результат. Работавшая в рамках СССР структура управления научно-техническим прогрессом в ельцинскую эпоху была до основания разрушена. Поэтому сейчас ее необходимо с учетом новых реалий отстраивать заново, хотя бы в целях обороны - операция “Буря в пустыне” и последние события в Афганистане показали, что новые технологии позволяют весьма эффективно воевать. Через пару лет на новые западные боевые самолеты будут устанавливать суперкомпьютеры. Понятно, что сами суперкомпьютеры станут уже не штучным изделием, а массовым продуктом.

В конце года при Президенте РФ был создан Высший технический совет страны. Мера сама по себе, безусловно, правильная, но может оказаться очередным холостым выстрелом, если вопросами технической политики не будет заниматься еще как минимум второе лицо в государстве, как, например, в администрации Клинтона это делал Альберт Гор.

Среди интересных тенденций прошлого года хотелось бы отметить процесс укрупнения и консолидации бизнесов, преобладания слияний и приобретений компаний, появление на российском рынке десятка новых западных вендоров, третью волну создания ассоциаций, более активный выход российских фирм на зарубежные рынки. Между тем в стране совершенно отсутствует среда для самостоятельного инновационного бизнеса. Инновационные проекты развиваются в рамках уже давно сложившихся фирм. Как правило, эти проекты недофинансированы и имеют недостаточно сильный менеджмент, поскольку для хозяев и руководителей фирм это не основное направление деятельности.

На эти темы, безусловно, можно еще сказать очень много, но я прошу простить мне некоторую конспективность изложения, так как первые январские номера обычно не радуют нас объемом и нужно оставить место коллегам. Отмечу лишь, что в марте этого года нашему еженедельнику исполнится семь лет, а наиболее интересным событием в компьютерной жизни мира мне представляется выставка CeBIT в Ганновере. Она должна показать основные тенденции развития ИТ на ближайшие два-три года. Бог даст, посмотрим! Ведь самая тяжелая проблема - проблема выбора.

От имени редакции PC Week/RE разрешите мне также поздравить вас, дорогие Читатели, с наступившим 2002-м и пожелать вам Счастья, Здоровья, Удачи и Любви!

Версия для печати