“Россия имеет все необходимое для развития электронного бизнеса. Закон об электронной цифровой подписи (ЭЦП), уже принятый в России, теперь необходимо наполнить практическим содержанием, создать инфраструктуру для его выполнения ”, - заявил член Европейской комиссии Еррки Лииканен, который с помощью видеоконференц-связи выступил на открытии очередной ежегодной конференции Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ, www.rans.ru) “Электронное ведение бизнеса в России - путь к открытому глобальному рынку”. Г-н Лииканен считает, что хотя во всем мире продолжается колоссальный рост числа пользователей Интернета, развитие на Западе уже достигло некоторого насыщения и темпы увеличения стали ниже, чем в России. Догнать остальной мир Россия должна очень быстро.

Аркадий Кремер,

 председатель исполкома АДЭ

По словам председателя исполкома АДЭ Аркадия Кремера, полтора года тому назад во время бума Интернета многие мечтали о законченных экономических циклах электронной коммерции. Однако никто не предполагал, что цены на акции высокотехнологичных компаний уже достигли предельной высоты, и мало кто думал, что темпы развития столь резко замедлятся и разразится глубокий кризис в сфере информационных технологий и телекоммуникаций (ИТТ). Сейчас с точки зрения отношения к Интернету закончился период “пускания пыли в глаза”. Наступает время профессионального подхода, профессиональных компаний, и интеграция старой и новой экономики будет продолжаться. Стратегия развития электронного бизнеса должна быть стабильной, долгосрочной и не зависеть непосредственно от курса ценных бумаг. Среди очередных задач, которые необходимо решить для успеха электронного ведения бизнеса (ЭВБ), г-н Кремер выделил содействие демократичному доступу к новым телекоммуникационным услугам, обеспечение безопасности и доверия к киберпространству, “развязывание” местного абонентского шлейфа и либерализация доступа к телефонным абонентским линиям, что должно способствовать распространению широкополосного доступа в Интернет, который на базе технологий ADSL и кабельных модемов может составить к 2005 г. до 40% от общего числа подключений к Сети.

Ассоциация в свою очередь сосредоточивает усилия на развитии и адаптации законодательной и нормативной базы для ЭВБ. Руководитель АДЭ считает, что законопроекты должны быть технологически независимы, поскольку закон, содержащий ссылки на конкретные технологии, рискует устареть еще до принятия.

Кроме пленарных заседаний и круглых столов, посвященных главным образом реализации федеральной целевой программы “Электронная Россия”, на конференции состоялись секционные заседания по двум основным направлениям - технологическому и нормативно-правовому. В области технологии главное внимание было уделено информационным, телекоммуникационным и трастовым платформам ЭВБ, а также информационной безопасности, в сфере нормативно-правовой - интеграции России в международное правовое пространство ЭВБ, сертификации услуг, электронной торговле и электронному документообороту.

Со списком проектов, осуществляемых АДЭ в этой сфере, и разработанными документами можно ознакомиться на Web-сайте ассоциации.

АДЭ: (095) 273-3246.

Версия для печати