В последнее десятилетие компьютерные системы активно внедряются в российскую промышленность в качестве САПР, корпоративных систем управления, различного рода информационных систем. Однако их функциональность и масштабы применения существенно ниже, чем в развитых странах. Уровень обеспеченности России компьютерами не превышает 4%, тогда как в Европе этот показатель составляет 30%, а в США - 58%. Хуже, однако, то, что перспективы распространения ИТ в России ограничены потенциальными возможностями закупок по импорту, поскольку все “железо” (точнее комплектующие) в Россию импортируется. Собственного производства современных микроэлектронных компонентов у нас практически нет.

Общий объем потребления изделий электроники (информационной, промышленной, бытовой), определяющего производительность труда, совершенство и надежность выпускаемого оборудования и потребительских товаров, а также эффективность и экономичность управления, составляет в нашей стране всего $38 на душу населения, в Европе - $850, в США - $1050.

До 95% применяемых в развитых странах изделий электроники - собственного производства. Известные производители микроэлектронных компонентов Intel, Sun Microsystems, AMD, Texas Instruments обеспечивают микропроцессорами весь мир. Годовые обороты американских фирм, выпускающих микроэлектронные компоненты, составляют не менее 200 млрд. долл., что в семь раз превышает объем экспорта энергоресурсов России. Суммарные продажи производителей конечных приборов и электронных систем почти на порядок больше.

Экспорт отечественных продуктов состоит почти исключительно из сырья и оценивается примерно в 36 млрд. долл. в год: 14,5 млрд. долл. приносит газ, 14 млрд. - сырая нефть, 4 млрд. - металлы и 3,5 млрд. долл. - военная техника (это объем продаж, прибыль примерно в четыре раза меньше). Следовательно, без создания собственного микроэлектронного производства России не удастся увеличить потребление изделий электроники даже в два раза, а стало быть, вряд ли можно будет рассчитывать на широкомасштабное применение информационных систем и развитие производства современных потребительских товаров и технологического оборудования. Российская экономика может надолго остаться неэффективной, сырьевой (производительность труда у нас в пять с лишним раз ниже, чем в США). Чтобы приблизиться по уровню информатизации к развитым странам, потребуются закупки, по объему почти на порядок превышающие доходы от всего экспорта энергетического сырья из России (других источников импорта нет).

Таким образом, возрождение экономики нашей страны следует начинать с быстрого, опережающего развития национальной микроэлектронной промышленности.

Версия для печати