Президент США выделил Пентагону 317,2 млрд. долл. на 2002 г. и отметил, что очередное увеличение военного бюджета - часть долговременной стратегии страны на повышение оборонных расходов. Так, бюджет МО США в 2003 г. может увеличиться еще на 20 млрд. долл.

***

В России разработано оружие несмертельного действия - низкоэнергетическая переносная лазерная установка, способная выводить из строя оптические системы разведки и управления, прицелы снайперских винтовок и артиллерийских систем. Данное оружие может применяться для дезорганизации систем управления войсками, нейтрализации огневых средств, изоляции районов боевых действий от подхода резервов. Военно-морские силы могут использовать это оружие для вывода из строя портовых сооружений, двигателей и электронных систем кораблей. Авиация сможет выводить из строя системы военного управления и ПВО, объекты жизнеобеспечения и промышленности без экологических последствий (YTPO.ru).

***

Государственное унитарное предприятие “КБ приборостроения” под руководством генерального конструктора академика РАН Аркадия Шипунова разработало новый зенитный ракетный комплекс “Панцирь-С1”. Он способен поражать все уже существующие и только разрабатываемые современные высокоточные средства воздушного нападения на расстоянии до 20 км и не имеет аналогов по основным тактико-техническим характеристикам (“Страна.Ru”).

***

Корпорация Computer Sciences продолжит научные, инженерные и технические работы по созданию национальной ПРО США. Новая система должна, в частности, обеспечить уничтожение ракет на любой фазе их полета. Computer Sciences также реализует возможность быстрого внедрения в систему новых технологий.

***

Система TDL английской компании Aerosystems International предназначена для организации связи между наземными, морскими и воздушными силами. Она позволяет быстро определять местонахождение военных объектов и выявлять присутствие противника, а также способна передавать информационные сообщения и зашифрованную речь между разными техническими платформами в масштабе реального времени. Сейчас компания расширяет область действия этой системы на Афганистан. Инвестиции в TDL к 2030 г. достигнут 50 млрд. фунтов стерлингов.

***

Компания Lockheed Martin создает систему наведения на цель EOTS для истребителя JSF, которая, в отличие от имеющихся подобных комплексов, будет встроена в нос самолета, а не вынесена за пределы корпуса. В дальнейшем планируется установка этой системы на всех самолетах США и их союзников в рамках программы по повышению оборонных ресурсов техники ВВС (стоимость программы составляет 200 млрд. долл.).

***

Группа компаний под руководством General Dynamics приступила к финальной части проекта “Боевые системы будущего” (Future Combat Systems, FCS), который должен быть завершен в 2010 г. FCS станет технологическим ядром армии США нового поколения, предоставляя всем участникам сражения полную картину боевого пространства. Входящая в эту группу Northrop Grumman будет готовить беспилотные самолеты, радарные установки и различные технические средства разведки; Raytheon поставит средства моделирования, различные датчики сбора информации и оружие несмертельного действия; коммуникационными вопросами займется ITT.

***

ВВС США внедряют новую систему управления воздушным движением MACS, характеризующуюся высокой мобильностью и надежной работой в любых погодных условиях в любое время суток. Она заменит старые аналоговые комплексы AN/TPN-19 и AN/MPN-14K. Эффективность захвата и отслеживания объектов доведена до 99%. Для развертывания MACS потребуются три самолета C-130 (на четыре меньше, чем для развертывания AN/TRN-19).

***

Фирма DRS Technologies создает систему, способную обрабатывать цифровые видеоизображения с частотой один кадр в наносекунду и быстрее. Такие возможности требуются для анализа сверхбыстрых физических процессов, которые представляют интерес для ученых и военных, например при отслеживании целей.

***

Террористическая атака 11 сентября выявила неэффективность информационных систем ЦРУ, заявил представитель управления Гилман Луи. Неспособность системы оперативно найти или проверить нужную информацию во множестве территориально разнесенных источников привела к тому, что сотрудники распечатывали необходимые данные и проверяли их вручную - это оказалось быстрее. Между тем Трумэн создавал ЦРУ именно для эффективного сбора и анализа всех видов информации в одном месте.

***

Китай вводит новые ограничения на использование ПО и Интернета. Зарубежные поставщики программ теперь обязаны предоставить официальные гарантии того, что их продукты не содержат скрытых средств сбора информации или блокирования работы китайских компьютеров. На оборудовании, обеспечивающем функционирование важных инфраструктур Поднебесной, разрешается использовать ПО, созданное только китайскими специалистами. Провайдерам предписано контролировать все э-письма, форумы и чаты и блокировать обсуждение ряда запрещенных тем.

***

Счетная комиссия США признала неэффективной стратегию агентства снабжения Пентагона в сфере приобретения корпоративного ПО. Проекты агентства часто не укладываются в сроки и бюджет. В ходе анализа Счетная комиссия использовала одну из версий методики CMM, ориентированную на оптимизацию процессов закупки ПО.

***

МО США вводит в эксплуатацию информационную систему работы с резервом RCAS стоимостью 2,3 млрд. долл. Она будет использоваться для подготовки мобилизационных планов и ежедневной обработки служебных и секретных документов. RCAS охватит 57 тыс. ПК и 10 500 сборных пунктов. Объем проекта составил 70 тыс. функциональных точек (около 8 млн. строк кода).

***

Официальные представители Евросоюза выразили недовольство негативной позицией США в отношении проекта по созданию европейской версии спутниковой навигационной системы Galileo, аналогичной GPS и способной определять координаты с точностью до 36 м. На данный проект планировалось выделить 3 млрд. долл. Galileo могла бы значительно повысить независимость европейских промышленных и военных организаций, но эксперты считают, что недавнее письмо МО США министрам обороны 15 стран Евросоюза практически сводит на нет шансы запуска этого проекта.

Версия для печати