ИНВЕСТИЦИИ

В декабрьском номере журнала российско-американской торговой палаты AmCham News опубликована пространная статья Рика Маки “Риск и прибыли: инвестиции в российские телекоммуникации”.

По мнению автора этого материала, Россия представляет большой интерес для иностранных инвесторов в области телекоммуникаций и ИТ по причине огромного рынка и дешевизны рабочей силы. На первом месте стоит Москва, где уже сделаны большие вложения в беспроводные и традиционные системы связи. На это указывает, в частности, тот факт, что компания МТС в 2000 г. по объему оборота превысила планку в полмиллиарда долларов и стала наиболее динамично развивающейся компанией в данном секторе российской экономики.

Большинство операторов беспроводной связи, которые довольствовались объемом оборота в 1-50 млн. долл., в настоящее время ищут стратегических инвесторов. Что касается трех ведущих из них - а это кроме МТС еще “ВымпелКом” и “Мегафон”, то они приступили к скупке местных операторов и созданию своих региональных подразделений.

В качестве следующего шага они рассматривают привлечение иностранных инвестиций и использование западных методик менеджмента. Но, к сожалению, потенциальные зарубежные партнеры не в состоянии гасить многомиллионные долги и предоставлять огромные наличные суммы. Пока нам известно лишь несколько примеров покупки контрольных пакетов акций компаний. Так, “Комстар Телекоммюникейшн” сообщила о продаже акций на 60 млн. долл. американскому инвестору Metromedia International Telecommunications, а “Комбеллга” - на 120 млн. долл. норвежской Telenor.

Быстро растущая цена акций российских телекоммуникационных компаний делает выгодной их скупку для последующей продажи. Например, Европейский банк реконструкции и развития в 1997 г. купил акции МТС на 1,8 млн., а в 2000-м продал их уже за 20 млн. долл.

Портфельных инвесторов интересуют такие национальные операторы, как “Ростелеком” и “Связьинвест”. К их удовольствию, российское Минсвязи относится к портфельным инвестициям положительно. Всего же до 2010 г. министерство собирается привлечь в отрасль более 30 млрд. долл. Однако венчурный капитал должен в результате переговоров определить свое место в управлении. Для него указанная договоренность является ключевой при выборе страны, куда будут вложены инвестиции.

Большой интерес для иностранных инвесторов представляет программа правительства “Электронная Россия”, рассчитанная на 2002-2010 гг. оцениваемая в несколько млрд. долл.

Версия для печати