ПОРТАЛЫ

В середине декабря открылся новый Интернет-портал “Наука и технологии СНГ”. Его основная задача - обеспечить ученым СНГ выход на международный рынок. Отсюда естественно вытекает его ориентация - прежде всего на англоязычных читателей. Например, адрес портала www.tech-db.ru выводит на английскую базовую страницу.

Организаторы проекта (Международный научно-технический центр, Национальная Академия наук Белоруссии, агентство новостей “Информнаука”, “Научные проекты и Интернет-технологии”, Евразийское физическое общество и ИНКОНВЕРС) решили объединить свои базы данных единым интерфейсом, который обеспечивает компания “НейрОК”, и предоставить в общее пользование.

К участию в проекте приглашаются все желающие, готовые придерживаться принципа нераспространения технологий производства оружия массового уничтожения. Утверждается, что формат подключаемой к порталу базы данных особого значения не имеет, потому что интерфейс рассчитан на работу с разными форматами*1.

_____

*1. Интерфейсу, может быть, и все равно, но меня лично, как пользователя, разнородность представленной информации несколько обескураживает. Все время вспоминается старая шутка: “Шли три студента: один в пальто, другой в дождь, а третий в институт”.

Основной изюминкой портала его создатели называют систему семантического поиска, которая позволяет находить информацию, даже если заданные в поле поиска ключевые слова вообще не встречаются в имеющихся документах (в этом случае обычный полнотекстовый поиск ничего не дает).

В основе реализованного на портале механизма поиска лежит категоризация входящих в базы документов и анализ поискового запроса для отнесения его к документам определенных категорий. Семантическое дерево, на котором базируется категоризация, доступно посетителям портала и, на мой взгляд, внушает ужас. Во-первых, его ветви содержат английские и русские слова вперемешку, а во-вторых, сочетание этих слов не всегда согласуется с обычной человеческой логикой. У меня, например, категории вроде “Методологические банковский botik” или “Технология сероводорода слезу” вызывают чувство неполноценности перед интеллектуальной системой портала: она может пользоваться такими категориями, а я нет.

Отдельный вопрос - о бесплатности доступа. На пресс-конференции, посвященной открытию портала, неоднократно подчеркивалось, что проект - некоммерческий. Однако база данных, представленная информационным агентством “Информнаука”, для большинства новостей содержит лишь их анонсы, а основной текст доступен только платным абонентам агентства. То есть для этой базы данных портал служит по существу просто рекламной витриной.

С другими базами ситуация более запутанная. Увидев в базе RCSI*2 интересный заголовок, я захотела прочесть статью, но получила только информацию о ее авторе и предложение подписаться на все его сообщения. Я нажала на кнопку “Подписаться”, но ничего не произошло. Буду теперь с интересом ждать дальнейшего развития событий: начнут мне поступать сообщения от этого автора или нет?

_____

*2. Из-за языковой чересполосицы я не смогла понять, какой организации соответствует эта аббревиатура.    

В планы создателей портала входит совершенствование интерфейса, расширение существующих и добавление новых баз данных. Рассматривается и возможность встраивания в портал системы перевода. Как отметил представитель МНТЦ Александр Артюхов, это дорогостоящая функция и ее реализация возможна лишь при наличии настоятельного спроса. Мне кажется, потребность в переводе есть: в настоящий момент часть информации представлена на русском языке, а часть - на английском. И если меня мешанина английского и русского языков просто раздражает, то потенциального заграничного инвестора она может отпугнуть навсегда.

Как обычно, недостатки проекта являются продолжением его достоинств. Ставя задачу объединить различные базы данных общим интерфейсом и максимально облегчить добавление новых баз, создатели портала поневоле получили весьма эклектичное собрание информации, пользоваться которым пока не очень удобно. Но в то же время сама идея портала, сводящего воедино достижения ученых всего СНГ и открывающего им выход на международную арену, кажется очень перспективной.

Версия для печати