Заместитель Председателя Правительства РФ Илья Клебанов сообщил журналистам, что к 2010 г. должны быть созданы боевой самолет пятого поколения, боевой вертолет нового поколения, а также новое поколение подводных и надводных кораблей, БМП, БТР и танков. Главная цель программы перевооружения в настоящее время - разработка образцов перспективной военной техники (Пресс-центр Правительства РФ). (Новое поколение самолетов появится на Западе уже в 2005 г. - Прим. гл. ред.)

***

Президент США решил выделить в 2003 г. на федеральные ИТ-программы 52 млрд. долл. В текущем году планируется освоить 45 млрд. долл. В эти суммы не включены расходы на секретные программы. Основные статьи расходов приходятся на борьбу с терроризмом, обеспечение общественной безопасности и автоматизацию госструктур. Пентагону на 2003 г. дополнительно выделено 48 млрд. долл. Этот бюджет Джордж Буш назвал планом войны.

***

Российские научные разработки позволяют создать отечественные суперкомпьютеры и микропроцессоры нового поколения, считает член-корреспондент РАН Юрий Иванович Митропольский, выступавший на круглом столе “Судьба электроники России”. По его мнению, российская наука может разрушить монополию США на производство подобных электронных устройств. “К 2014 г. у нас будут кристаллы с 100 млрд. транзисторов на атомном или молекулярном уровне”, - заявил ученый.

Академик РАН Камиль Ахметович Валиев отметил, что отечественная электроника освоит в этом году выпуск микросхем по субмикронной технологии. Следующий этап, по словам академика, - создание нанотехнологии и переход на электронные устройства, работающие на уровне атомного или молекулярного разрешения. Обещано, что уже к 2010 г. будут получены кристаллы, имеющие в своей структуре до 10 млрд. транзисторов. Возглавляемая академиком группа трудится также над квантовыми компьютерами, где в качестве элементной базы выступают уже отдельные атомы (РИА “Новости”). (Оптимизм академиков весьма радует, но отнюдь не убеждает. - Прим. гл. ред.).

***

ВВС США приступили к созданию первой станции управления космической системой SBIRS инфракрасного контроля за запусками стратегических ракет в любой точке Земли. Для обработки данных, поступающих с 30 спутников SBIRS, предполагается использовать суперкомпьютеры. ПО позволит формировать “объемный” образ ракеты благодаря анализу информации от множества космических устройств. SBIRS также сможет точно определять точку запуска, прогнозировать траекторию движения и оценивать ряд других характеристик полета. В старой системе контроля применяется мэйнфрейм IBM, а в SBIRS будут использованы 17 серверов SGI Origin 2000 и 42 рабочие станции, что повысит качество выявления малозаметных для современного оборудования ракет в 10 раз. Вероятность обнаружения запуска возрастет в 25 раз, а определение координат точки поражения улучшится в 200 раз.

***

Компания Harris создает радарную систему космического базирования ISAT, способную засекать движущиеся объекты на поверхности земли.

***

Фирма Tachyon по контракту с Пентагоном совершенствует свою разработку - протокол спутниковой связи, основанный на Интернет-технологиях. Предполагается с его помощью построить глобальные телекоммуникационные сети нового поколения.

***

Пентагон собирается оснастить самолеты раннего предупреждения AWACS системой э-почты. Обмен компьютерной информацией между самолетами и наземными станциями будет выполняться в масштабе времени, близком к реальному. Задача э-почты - заменить систему голосовой связи и избежать тем самым проблем, связанных с неправильным пониманием задания или помехами. В качестве клиентских программ планируется использовать программы Outlook и Windows. Для передачи данных будет задействована система защищенной интрасвязи SIPRNET.

***

Военные министерства США и Англии перешли к заключительной фазе программы Extendor, предусматривающей использование беспилотных самолетов в качестве мобильных платформ для организации тактической связи. Как показали испытания, с их помощью удается значительно сократить время доставки нужной информации пилоту от устройств фиксации цели.

Пока в данной программе применяется беспилотный самолет Predator - в ходе испытаний он поднялся на высоту 7000 м, поддерживая связь с наземным центром ВМС, а затем переключился на спутниковый канал. Собираемые им данные передавались в цифровом формате TACFIRE на мониторы, встроенные в шлемы пилотов всех находящихся в зоне действия системы самолетов, а далее в устройства лазерного наведения бомб Paveway II. Predator также фиксировал процесс поражения цели на видеокамеру. Проверялись дополнительные возможности управления всем коммуникационным трафиком системы с помощью бортового процессора Predator и специализированного ПО, правила обработки сообщений в котором задаются с помощью языка сценариев.

***

Военное научное агентство DARPA провело первое испытание беспилотного самолета Hummingbird A160 с вертикальным взлетом и посадкой. Он самостоятельно поднялся в воздух примерно на полтора километра и продержался в полете 20 минут. Все бортовые системы работали успешно. Посадка выполнялась под управлением оператора. A160 оборудован телекамерой, в дальнейшем на него планируется устанавливать инфракрасные и радарные устройства сбора информации.

Версия для печати