Окончание. Начало см. PC Week/RE, № 5/2002, с. 1.

Взгляд вглубь (технологические закоулки)

Как отмечалось в первой части этого материала с конференции SAP, немецкий софтверный гигант (на котором сейчас трудится около 27 000 сотрудников, причем 7000 из них - программисты) в ближайшие годы собирается делать упор на портальные структуры, хотя в общем количестве внедренных решений на базе продуктов SAP (коих в мире набирается 36 тыс. инсталляций) они пока играют далеко не определяющую роль. Но коль скоро столбовая дорога ИТ-индустрии пролегла через Интернет, то переход к Web-технологиям стал насущной необходимостью. Именно поэтому весной 2000 г. SAP AG, пожелав влить в свой организм “свежей крови”, приобрела крупного производителя Интернет-порталов - компанию TOP Tier Software - со всеми ее технологическими новинками. Главная из них - запатентованная технология Drag & Relate, лежащая в основе идеологии Workplace. Она дает возможность формировать персонифицированные рабочие места, имеющие “органическую” связь со всеми необходимыми приложениями.

Рис. 1. Сервер Web-приложений фирмы SAP, поддерживающий

стандарт Java 2 Enterprise Edition (J2EE).

Если посмотреть на SAP Enterprise Portal 5.0 с прикладной точки зрения, то это унифицированное информационное пространство, позволяющее оперировать информацией, хранящейся в разных приложениях: история взаимоотношений с клиентом - в CRM-системе, заказы клиентов - в ERP-системе, комментарии клиентов - в электронной почте. Многие порталы предоставляют доступ к подобным системам через фреймы, но никто, кроме SAP, не разрешает совместно работать этим приложениям внутри портала.

Набор приложений, относящийся к Business Intelligence и Knowledge Management, может “подстыковываться” к портальной структуре в нужное время в нужном месте благодаря упомянутой выше технологии Drag & Relate.

С технологической же точки зрения портал представляет собой единое решение, включающее сервер Web-приложений (Web Application Server) и межплатформное ПО корпоративного масштаба (Exchange), осенью 2001 г. выпущенное на рынок и представляющее собой ядро для интеграции “всего со всем”.

На мой взгляд, технологическая часть лучше воспринимается “в картинках” (если, конечно, они достаточно внятные). Две приведенные в этой статье схемы наиболее полно, как мне кажется, характеризуют “внутренности” используемых в mySAP.com технологий.

На первой из них (рис. 1) представлена архитектура Web Application Server, которую на пленарном докладе лично комментировал основатель и руководитель SAP Хассо Платтнер. Главный акцент он сделал на том, что этот сервер может работать как с Web-сервисами, имеющими ABAP-происхождение (ABAP - внутренний язык высокого уровня, являющийся встроенным средством разработки для продуктов SAP AG), так и с сервисами, базирующимися на стандартных и общедоступных Java-технологиях.

Этот сервер Web-приложений способен “переваривать” самую разную информацию, поступающую по протоколам XML (SOAP), HTTP, RFC (Remote Function Call - удаленный вызов функций) и др.

Рис.2 Архитектура открытого хранилища данных

На второй схеме (рис. 2), поясняющей суть архитектуры открытого хранилища данных, хотелось бы обратить внимание на механизм ETL (Extraction, Transformation & Loading), заимствованный SAP у компании Ascential Datastage. Именно благодаря ему в хранилище может в унифицированном виде попадать информация из разных источников: просто баз данных, унаследованных систем и других не-SAP’овских приложений. Механизм ETL сегодня позволяет работать c данными 40 различных типов.

В основу Business Information Warehouse фирмы SAP положен индустриальный стандарт работы с метаданными Common Warehouse Metadata Interchange (CWMI).

Первое международное внедрение BIW 3.0 осуществила корпорация Siemens, за что и получила на конференции специальный приз от SAP AG.

Среди организационных изменений, представляет интерес объявленное в конце января намерение SAP AG объединить две свои дочерние структуры - SAP Markets и SAP Portals с тем, чтобы образовавшаяся новая структура смогла поставлять открытые интегрированные технологии для объединения людей, контента и бизнес-процессов в гетерогенных средах, как бы не замечая границ разнородных бизнес-структур.

Особенности перехода

Закономерен вопрос - что нужно сделать пользователям SAP R/3, чтобы работать с портальной структурой на основе mySAP.com? Ответ специалистов: заключить дополнительный контракт с SAP на приобретение Web Application Server, входящего в состав SAP Enterprise Portal 5.0. Тогда пользователи R/3 смогут применять технологию Workplace, являющуюся ключевой для портальной архитектуры. Как пояснили сотрудники SAP CIS, по стоимости это выливается примерно в $200-300 на каждое рабочее место (при условии, что оно относится к категории “пользователь”).

На секционных заседаниях конференции реальные клиенты советовали коллегам обращать внимание на такую тонкость, как плата за дополнительные транзакции. В контракт на базовую поставку сервера включено не более 10 тыс. транзакций в год. Каждая транзакция сверх этой величины оплачивается дополнительно.

Взгляд в сторону

(статистические подробности бизнеса)

Несмотря на некоторый испуг, вселяемый в души ИТ-менеджеров растущей сложностью продуктов SAP (если мне не изменяет память, mySAP.com в полной конфигурации занимает 120 компакт-дисков), продаваемость решений, созданных на базе ПО этой компании, неуклонно растет как в мире, так и в России. По объявленным в конце января итогам, в 2001 г. совокупный оборот SAP AG вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом и составил 7,34 млн. евро (из них на доходы от продажи лицензий пришлось 35%, на сопровождение - 29%, а на консалтинг и обучение - 36%).

Рис. 3. Распределение доходов (в %) от продажи

лицензий по категориям продуктов (в мире)

Общий объем продаж лицензий в 2001 г. достиг 2, 581 млн. евро.

При этом бизнес-ландшафт SAP в странах СНГ и Балтии выглядит особенно оптимистично: оборот здесь в 2001 г. составил 49,97 млн. евро (при годовом росте 34%). На Россию пришлось 73% от приведенной цифры. Отмечу, что самые слабые результаты показали в прошедшем году США - там совокупный рост бизнеса у SAP не превысил 12% ввиду известного экономического спада. Вследствие этого американский офис на 7% уменьшил количество персонала и сократил число вертикальных рынков в США с 21 до 12.

Соотношение доходов от продажи продукта (лицензии + сопровождение) к доходам от продажи услуг (консалтинг + обучение) примерно одинаковое: в мире - 1,85:1, в SAP CIS - 2,19:1. Однако по динамике роста доходов от услуг страны СНГ и Балтии определенно вырвались в лидеры - их годовой рост здесь составил 49%, в то время как в мире он удержался на уровне 25%.

Руководство SAP AG предрекает, что в начавшемся году ожидается рост бизнеса компании не меньше чем на 15%.

О распространенности в СНГ и странах Балтии портальных решений на основе mySAP.com свидетельствуют такие цифры: по данным заместителя управляющего директора SAP CIS Детлефа Леманна, в 2001 г. на такие решения пришлось лишь 8-10% от общего числа новых контрактов. Но первые эксперименты все же идут и в нашей стране. К примеру, Белгородэнерго уже начинает работать, используя заложенную в my-SAP.com концепцию Workplace - гибкого формирования персонифицированных рабочих мест.

По словам представителей московского офиса SAP CIS, в России уже существует реальный платежеспособный спрос на корпоративные хранилища данных (BIW), поскольку на предприятиях скопилось огромное количество разнородной информации. Модно также бизнес-планирование и бюджетирование, для которых BIW поставляет необходимые данные.

Немного о сказках (примечание автора)

Еще раз подчеркивая нынешнюю многомерность и многосвязность информационно-аналитических систем, я хотела бы отметить одну важную деталь. Обычно в репортажах с технологических конференций, подобных лейпцигской, я, как обозреватель, стараюсь более-менее связно изложить идеологическую концепцию новинок так, как ее представляет себе фирма-разработчик. Иногда после публикаций приходят письма читателей, в которых звучат упреки - мол, что вы нам сказки рассказываете, это еще нигде не работает.

На это я могу возразить только одно - во-первых, судя по моему жизненному опыту, довольно много сказок в конце концов становится былью (особенно в ИТ-индустрии), а во-вторых - к мнению софтверных гигантов все же стоит прислушиваться, оно дорогого стоит (если учитывать стоящие за ними капиталы). Так что сказки и присущие им намеки имеют свою ценность. Главное, правильно их осмыслить.