РЕЦЕНЗИИ

Кох Р., Яновский Г. Эволюция и конвергенция в электросвязи. М.: Радио и связь, 2001. - 280 с., ил.

Последние полтора-два десятка лет технологии обработки и передачи информации развиваются в тесном единении. В центре внимания рецензируемой книги - различные формы проявления конвергенции (слияния, взаимодействие) в электросвязи, ее причины и цели. Авторами показано, что в электросвязи это явление возникает в результате стремления иметь однородную инфраструктуру для услуг, которые могут поддерживаться различными техническими решениями, основанными на телекоммуникационных или компьютерно-информационных технологиях.

Но прежде всего читатель знакомится с протекающими в последние годы в разных странах процессами формирования новой регулирующей и законодательной среды в телекоммуникациях. Авторы подчеркивают значимость либерализации, которая заключается в ослаблении или полной отмене государственного контроля над различными видами экономической деятельности. В большинстве стран телефонная сеть развивалась как национальная монопольная инфраструктура общего пользования и только недавно была выведена из сферы регулирования, что открыло возможности для конкуренции.

В целом же первая половина книги посвящена эволюции сетей, служб и терминального оборудования, определяемой, с одной стороны, прогрессом в микроэлектронике, волоконно-оптических системах связи и других областях, а с другой - запросами пользователей (как текущими, так и будущими).

Описание эволюции начинается с представления обобщенной структурной схемы сети, состоящей из сети доступа, узлов доступа и магистральной сети. В соответствии с этой схемой рассмотрены перспективные широкополосные технологии, обеспечивающие эффективный доступ к удаленным информационным ресурсам - xDSL, сети кабельного телевидения и др. Раздел завершается двумя таблицами, в которых дана оценка возможностей различных технологий как с позиций пользователей, так и с позиций операторов.

В книге вообще не единожды с помощью таких показателей, как качество обслуживания, пропускная способность, стоимость и т. п., обращается внимание на то, что пользователям и операторам дает в настоящем и сулит в будущем реализация того или иного технического решения.

Далее рассмотрена эволюция сетей, основанных на асинхронном режиме передачи (АТМ), которые сегодня признаны базовым средством транспортировки информации для построения единой сети связи, способной поддерживать весь набор услуг. Изложены принципы совместного применения механизмов коммутации ATM и маршрутизации IP с целью создания новой инфраструктуры. От протокола IP сделан естественный переход к эволюции Интернета. Обсуждены, в частности, возможности использования Всемирной паутины как основы для построения мультисервисной сети.

Вторая половина книги открывается описанием конвергенции между коммутируемыми телефонными сетями и сетями передачи данных общего пользования, приводящей к появлению новых услуг и приложений. Рассказано о таком применении технологий VoIP/VoATM, при котором отдельные сегменты телефонной сети замещаются сетями передачи данных, обеспечивающими также и транспортировку речи (конвергенция путем замещения). В качестве примера того, как конвергенция содействует обеспечению большей насыщенности услуг, описана компьютерная телефония. Рассмотрена также конвергенция фиксированных и мобильных сетей.

Попутно читатель знакомится с терминологией, используемой в обзорах такого рода, а в конце книги помещен обширный перечень сокращений на русском и английском языках.

Один из авторов, Роланд Кох, входит в руководство компании Siemens AG (работает в компании с 1972 г.), а Геннадий Яновский - ученый из Санкт-Петербурга. Так что книгу можно считать результатом еще одного проявления конвергенции, на сей раз в литературе. Она адресована специалистам и студентам, но конечно же будет полезна всем интересующимся состоянием и перспективами развития телекоммуникаций.

Издательство “Радио и связь”: (095) 978-5410.

Версия для печати