ВЫСТАВКИ

Девятая петербургская телекоммуникационная выставка приятно удивила. Мне не довелось побывать на ней в прошлом году, и поэтому контраст с послекризисным временем показался особенно заметным. Впрочем, и по сравнению с прошлым годом выставка значительно выросла, особенно по площади - почти в два раза. Традиционно хмурая февральская питерская погода слегка порадовала в день открытия парой солнечных часов, но потом серые павильоны “Ленэкспо” практически слились с небом Васильевского острова. Впрочем, обо всем по порядку.

Плоды укрупнения

Впервые был представлен оператор “Северо-Западный Телеком”, образованный из “Электросвязей” одноименного федерального округа на базе основного акционера - “Петербургской телефонной сети” (ПТС, www.ptn.ru). В течение предыдущих восьми лет последняя выступала в качестве основного соорганизатора “Норвеком”, проводимой выставочным объединением “Рестек” (www.restec.ru). К моменту проведения выставки ПТС составляла основу объединенной компании, капитализация которой, по словам генерального директора Сергея Солдатенкова, превышает 300 млн. долл.; численность персонала - 35 тыс. человек, а количество абонентов - 3,5 млн. Экспозиции “Северо-Западного Телекома” и “Телекоминвеста” (www.telecominvest.com), холдинга, образованного в 1994 г. для управления дочерними компаниями ПТС и СПб ММТ, занимали почти весь самый престижный второй этаж наиболее современного четвертого павильона “Ленэкспо”, в котором “у фонтана” и проходила церемония открытия “Норвеком-2002”.

Самый современный двухэтажный

павильон “Ленэкспо”

В своих приветственных речах руководители российской и петербургской связи, а также представители администрации города неоднократно повторяли, что именно в этом году “Норвеком” превратилась из региональной в выставку национального масштаба. Сразу после традиционного разрезания ленточки они в первую очередь посетили расположившиеся “выше других” стенды (все остальные павильоны комплекса в петербургской Гавани были одноэтажными).

Из Петербурга в Москву

Основным событием в день открытия был первый в России и в Восточной Европе сеанс видеоконференц-связи между двумя пользователями мобильной системы третьего поколения. Опытная система производства Ericsson соединила стенд компании “МегаФон” и московский офис “Соник Дуо”. Терминалов третьего поколения по-прежнему нет, поэтому в качестве такового выступала комбинация видеокамеры с ноутбуком, микрофоном и сотовым телефоном. Система позволяла работать на скорости до 64 кбит/с, но реально использовалось около 40 кбит/с. При этом, по словам начальника отдела стратегического маркетинга российского представительства Ericsson Михаила Подопрыгалова, используются специально разработанные алгоритмы кодирования видео- и аудиоинформации и обеспечивается качество передачи речи WB CDMA, которое намного выше, чем достигаемое в сетях GSM.

Первый заместитель министра связи

РФ Юрий Павленко проводит первый

в России сеанс связи по мобильной

сети третьего поколения

Символично участие Ericsson в этом проекте. В 1898 г. звонком из Санкт-Петербурга в Москву через коммутатор “Эрикссон” было положено начало российской междугородной телефонной связи. И вот больше века спустя компания опять внесла свою лепту в новый этап развития телекоммуникаций между двумя столицами. Но, к сожалению, этим событием практически и ограничилось участие в выставке шведской компании, чей стенд был весьма скромным и без традиционных новинок.

Впрочем, другие крупные западные производители телекоммуникационного оборудования (Siemens, Nortel, Motorola, Cisco) и даже ближайший сосед - Nokia тоже не побаловали своим присутствием “Норвеком”. Практически единственным исключением стал масштабный стенд компании “Алкатель” (www.alcatel.ru), на котором “вживую” работал мультисервисный узел доступа Litespan 1540, обеспечивая передачу в рамках локальной сети стенда полноэкранного видеофильма. Устройство наряду с мультимедийным коммутатором 1000 MM S12 играет одну из ключевых ролей в семействе решений для создания сетей нового поколения (NGN), позволяет разгрузить ТфОП от dialup-трафика Интернета, а также предоставить абоненту кроме широкополосного доступа дополнительные телефонные линии на основе проложенного ранее медного кабеля.

Менее известная на Западе, но хорошо знакомая российским связистам словенская “Искрател” была представлена очень интересной разработкой, созданной в ее екатеринбургском филиале “ИскраУралТел” (www.iskrauraltel.ru) и предназначенной для поэтапной цифровизации координатных АТС. Последние насчитывают в российском телефонном хозяйстве более 30 млн. портов, и замена их на цифровые станции требует очень больших инвестиций. Учитывая этот факт, а также то, что в координатных АТС наименее подвержена износу ступень абонентского искания (АИ), которая обеспечивает только выбор свободного шнурового комплекта и не влияет на предоставление услуг, специалисты “ИскраУралТела” предложили следующую процедуру модернизации для станций SI 2000.

На первом этапе демонтируется групповое оборудование, но сохраняются все имеющиеся стативы абонентской ступени. Ступени АИ подключаются к абонентским комплектам SI 2000 посредством специального интерфейсного блока, функцией которого является преобразование семипроводного интерфейса в двухпроводной (V5.2). Точки концентрации трафика переносятся из оборудования SI 2000 в стативы АИ, при этом количество абонентских комплектов SI 2000 уменьшается в соответствии с коэффициентом концентрации. Параллельно с обслуживанием прежних абонентов становится возможно применять узлы доступа различных технологий и обслуживать пользователей ISDN, xDSL и WLL.

Со временем, по мере износа ступеней АИ, от их использования начинают постепенно отказываться. Сделать это позволяет простое увеличение абонентской емкости SI 2000 (с шагом в 32 абонентские линии) и переключение абонентских линий со стативов АИ напрямую к абонентским комплектам SI 2000. По словам эксперта фирмы по новым технологиям телекоммуникаций Иосифа Мазина, при расходах $35-50 на порт для станций емкостью 5-10 тыс. номеров указанная процедура позволит осуществить модернизацию станции с внедрением систем АПУС и СОРМ, что сравнимо с затратами на цифровизацию методом протезирования.

Японскую фирму NEC представлял петербургский завод “НЭК-Нева”, который производит одну из самых современных АТС NEAX61S. Эта станция российского производства “трудится” на сетях “МТУ-Информ”, Роснет и многих других компаний. Заместитель начальника отдела системного планирования Алексей Дойников рассказал не только о достижениях родного завода (всего с момента появления в 1997 г. завод поставил в Россию 650 тыс. портов, а в СНГ - 1,1 млн.), но и представил масштабную картину развития всего семейства коммутаторов и узлов доступа NEC, пока относительно мало известных российским пользователям. Это семейство по разнообразию и функциональным возможностям ничуть не уступает популярным в России устройствам Cisco и Lucent.

Московский системный интегратор “Классика CIS”,

судя по размерам стенда, уделяет самое серьезное

внимание петербургскому рынку

Последняя фирма, традиционно проявляющая высокую активность в Петербурге, на этот раз была представлена лишь на стендах партнеров (“Классика”, “Диалог-Сети” и ICS). Кроме того, в рамках выставки Lucent Technologies провела самый крупный семинар “Новые технологические решения при построении сетей связи и формировании услуг”, на который собралось более 150 специалистов.

Замена для NMT-450

Еще одно значительное событие выставки также произошло не без участия Lucent: начала работать опытная сеть CDMA в диапазоне 450 МГц оператора “Дельта Телеком”. Распрощавшись в прошлом году с надеждами на цифровизацию по пути GSM-450, российские операторы наиболее древнего аналогового сотового стандарта NMT-450 наконец-то определили для себя достойное будущее. Технология IMT-MC фактически относится к третьему поколению мобильной связи и кроме привычных для сетей второго поколения базовых услуг SMS, факса и электронной почты обеспечивает высокоскоростной доступ в Интернет (сейчас - до 153 кбит/с, на следующем этапе - до 2,4 Мбит/с). Это позволяет работать с мультимедийной информацией, а кроме того, мощность излучения трубок-терминалов снижается с 1-1,5 Вт (NMT) до 0,2 Вт и значительно повышается качество передачи речи. На выставке были представлены две модели телефонов нового стандарта производства корейских фирм Hyundai (H100) и Synertek (S200). По словам генерального директора “Дельты Телеком” Виктора Устюжанина, их стоимость будет соответствовать уровню “продвинутых” моделей GSM-аппаратов ($200-300) при гораздо больших функциональных возможностях. Возрастет и КПД использования частотного ресурса, а также станет возможной услуга определения положения абонента с точностью до 30-50 м. На первом этапе развертывания сети будет установлено семь базовых станций Flexent производства Lucent. Оплата доступа в Интернет будет производиться не на повременной основе, а за переданный трафик, что позволит абонентам постоянно находиться в режиме online. При этом быстродействие канала будет значительно выше скорости модемного доступа. Подобная сеть с октября прошлого года эксплуатируется в Румынии, движется в этом направлении и московский оператор МСС. Таким образом, сети первого поколения сотовой связи постепенно, без отрицательных последствий для абонентов, могут, минуя этап второго, превратиться в полноценные сети третьего поколения.

Телефония и мобильная связь как наиболее массовые и востребованные телекоммуникационные услуги несомненно доминировали на выставке. Основная роль принадлежала операторам, причем не только местным. С традиционным шумом до головной боли, хорошо знакомым участникам выставки “Связь-Экспокомм”, в “Норвекоме” впервые участвовал московский оператор “Мобильные ТелеСистемы”. Привлекая петербургских абонентов, МТС предложил им неслыханно низкие цены на местные звонки - 1 цент за минуту в пределах петербургского коммутатора.

Интернет и передача данных

Как мы знаем, Петербург по замыслу его создателя должен был стать “окном в Европу”. Эту роль он продолжает играть и до сих пор. Через город и область проходят на Запад транспортные ВОЛС крупнейших российских и международных операторов. Местная сеть оптических каналов также довольно густа. Всего в этой сфере работает не один десяток компаний, многие из которых хорошо известны не только в Москве, но и по всей России.

На рынке модемного доступа в Интернет конкуренция также достаточно высока. Около 200 тыс. пользователей распределены между почти сотней операторов (по приблизительным оценкам, так как большинство операторов не сообщают данные о своих абонентских базах).

В то же время в сфере ADSL и беспроводного доступа по технологии RadioEthernet в городе на Неве конкуренции пока практически нет. По первому пункту рынок чуть ли не полностью принадлежит “Вэб Плас” (www.webplus.ru), к настоящему моменту установившей узлы доступа на 40 городских АТС. Компания использует мультиплексоры доступа Siemens (XpressLink) и ECI (HI-FOCuS), а также маршрутизаторы и агрегаторы Cisco (7206, 7507 и 6400). Абонентское оборудование - Efficient (SpeedStream), Alcatel (SpeedTouch), Cisco (827-4V) и некоторых других менее известных производителей. Предлагаются два тарифных плана - с фиксированной платой $29 и $99 в месяц. Причем в первом случае за эту сумму при гарантированной скорости от 64 кбит/с можно скачать 500 Мб данных, а во втором - 1 Гб при скорости 128 кбит/с. На рынке беспроводного доступа действует также практически один оператор - Quantum Communications (www.quantum.ru), который предпочитает использовать оборудование Cisco. У компании около 500 абонентов, причем, по словам директора по маркетингу Алексея Саминского, более 400 из них было подключено в течение последнего года. Прежде компания ориентировалась на корпоративный рынок, а теперь самое активное внимание уделяет подключению к частному жилью.

Стоит упомянуть о двух семинарах, посвященных структурированным кабельным системам и концепции интеллектуального здания, которые провели ICS Baltica (www.intelbuild.ru) и российское отделение SMP (www.supermodular.ru) совместно с компанией Sonet Technologies (www.sonet.ru). Многие другие известные на российском рынке производители СКС и кабельной продукции, как западные, так и отечественные, также не обошли выставку своим вниманием.

Впрочем, даже о наиболее значительных экспонатах и событиях не расскажешь в одной статье.

Это, а также присутствие на выставке многочисленных поставщиков и интеграторов по разным видам продукции свидетельствует о приличном развитии Северо-Западного рынка телекоммуникаций, равно как и о том, что “Норвеком” вырос из обычных региональных рамок. Удастся ли организаторам сохранить темпы и закрепить уже достигнутые результаты, покажет следующая, уже десятая - юбилейная выставка в юбилейный год трехсотлетия Санкт-Петербурга.

Версия для печати