Пентагон объявил об очередном ежегодном открытии ряда передовых высокотехнологичных ИТ-проектов. К ним относятся:

- создание микросамолетов длиной 10-20 см для выполнения разведывательных задач в ограниченном пространстве;

- объединение беспилотных устройств, интеллектуальных датчиков и самоходных наземных машин в мобильные сети, способные собирать информацию о боевом пространстве в городских условиях;

- интеграция важнейших информационных систем в единый блок, способный формировать общую картину конфликта, доступную США и их союзникам, в масштабе времени, близком к реальному;

- разработка платформы HYCAS, объединяющей аналитические приложения и устройства сбора данных и предназначенной для организации обманных военных операций;

- внедрение системы телесвязи между командирами союзных сил с помощью мобильных устройств;

- проектирование системы быстрого автоматического перевода речи и текстов;

- развитие объединенной системы тактической радиосвязи JTRS, элементы которой представляют собой не радиостанции, а компьютеры, дополненные блоками связи и способные контактировать в условиях, когда распространение радиосигналов затруднено (с помощью промежуточных ретрансляторов, устанавливаемых, например, на беспилотных устройствах);

- выпуск комплекса Link-16, устойчивого к воздействию систем электронного подавления и обеспечивающего безопасную цифровую связь полевых командиров с подчиненными на поле боя;

- развертывание информационной боевой сети WIN - защищенного аналога Интернета, основанного на радиотехнологиях.

***

Компания TRW в рамках программы по оцифровке Балкан (Balkan Digitisation Initiative) установила на 600 единицах военной техники оборудование EIS, позволяющее отслеживать координаты этих машин и отображать их положение на компьютерной карте. EIS входит в состав боевых систем XXI века FBCB2, которые позволят показывать в графическом виде все дружественные и враждебные объекты боевого пространства.

В декабре 2001 г. система EIS прошла пилотное тестирование. С ее помощью солдаты на патрульных машинах могут уточнять координаты своих боевых подразделений, проверять собственное местоположение и обмениваться текстовыми сообщениями с другими военнослужащими. Поток таких сообщений может отслеживаться командирами из браузеров. Для обмена данными между устройствами EIS применяется коммерческая спутниковая сеть OmniTRACS. TRW совершенствует ПО комплекса, с тем чтобы для его работы можно было использовать любые доступные сети связи или Интернет.

***

Компания TRW дополняет беспилотный самолет Hunter средствами самоуправления. Предполагается, что они позволят самолету осуществлять вертикальные взлет и посадку в условиях нулевой видимости, когда оператор не имеет возможности дистанционно управлять машиной. Подобные средства реализуются и для беспилотного самолета Shadow TUAV, что увеличит в пять раз дальность связи с землей. В бюджете Пентагона на 2003 г. предусмотрен 1 млрд. долл. на развитие подобных устройств.

***

Корпорация Textron Systems разрабатывает бортовые датчики для беспилотных самолетов, применяемых в системе обороны ВМС США для защиты от баллистических ракет. С их помощью беспилотные устройства смогут самостоятельно выполнять задание, если связь с наземными центрами из-за плохой погоды будет потеряна.

***

Лос-аламосская лаборатория завершила первый проект по компьютерному моделированию ядерного взрыва и построению трехмерного образа этого процесса. Круглосуточная работа суперкомпьютера продолжалась семь месяцев.

***

Участники консорциума OGC, формирующего стандарты на хранение, передачу и обработку географических данных, решили выработать спецификации для упрощенной передачи данных между существующими коммерческими пакетами и системами военных министерств США, Канады и Европы. Особое внимание будет уделено защите географической информации, дистанционному доступу к ней с устройств разных типов, использованию военных топографических знаков и формированию трехмерных образов местности.

***

Пентагон открыл центр интеграции цепочек поставщиков SCMC, рассчитывая координировать работу коммерческих партнеров в масштабе реального времени. Пока транзакционная система, базирующаяся на продукте TIBCO ActiveEnterprise фирмы TIBCO, эксплуатируется в опытном режиме. Военные считают, что для успешного снабжения частей и подразделений необходимо владеть гибкими и динамичными средствами управления и контроля за логистическими процессами. Предполагается, что у системы будет не менее миллиона пользователей.

***

Управление социального обеспечения США подбирает подходящие биотехнологии для защиты от подделки планируемых индивидуальных карточек социального страхования граждан. Фотографии и отпечатки пальцев людей будут храниться в единой БД, а не на идентификационных карточках, что защитит их от возможного изменения.

***

МО США решило дополнять все свои проекты новой характеристикой “вероятность успеха”, что позволит специалистам более эффективно управлять проектными рисками.

***

Роберт Стил, бывший сотрудник американских спецслужб, считает, что разведывательные агентства США собирают только 10% информации, необходимой для выявления готовящихся терактов. Для отслеживания враждебных замыслов им необходимо научиться собирать и анализировать как информацию по текущим мировым событиям, так и знания, связанные с историей и культурой всех стран. Стил предлагает создать такую разведслужбу по сбору информации из открытых источников, которая могла бы исследовать содержимое Интернета (3 млрд. страниц) и данные из платных онлайновых служб (хранимый в них объем сведений превышает объем Интернет-информации в десять раз), чтобы охватить и “серые” источники - такие, как научные диссертации, специализированные маркетинговые исследования, расследования частных охранных фирм, цифровые карты и т. п. Такая служба, способная обрабатывать данные на любых языках, позволит, как предполагается, быстро выявлять людей, представляющих угрозу для различных областей деятельности США. На создании подобного управления Open Source Intelligence (OSINT) настаивала двухпартийная Комиссия Аспина - Броуна по реформированию разведки в 1996 г. Стил предлагает считать развитие OSINT задачей, имеющей наивысший приоритет при финансировании (спецслужбам США сегодня отпускается 30 млрд. долл. в год). Он критикует ЦРУ, проигнорировавшее все рекомендации комиссии, Госдепартамент, отказавшийся активно собирать информацию из открытых источников, Пентагон, тратящий миллиарды долларов на спутниковые программы, но закрывший проект военного разведывательного агентства по анализу общедоступных источников, а также ряд других федеральных структур, не желающих открывать свои архивы.

Проекты

Новые боевые информационные комплексы МО США предназначены для использования в сетевых войнах (network-centric warfare), реализации в открытых распределенных архитектурах и функционирования в масштабе реального времени. Военные называют их “системы систем”. Такой подход принимается при создании всех ИТ-комплексов для последних моделей современных авианосцев, беспилотных самолетов и подводных лодок.

Однако множество ныне существующих приложений низкого уровня для бортовых систем будет эксплуатироваться еще долгие годы, хотя они не соответствуют новому подходу - либо полностью отвечают стандартам, но мало эффективны, либо имеют высокое быстродействие, но не поддерживают открытые интерфейсы. Военные нашли достаточно действенный способ решения этой проблемы: для состыковки несовместимых систем они решили создать программную прослойку промежуточного уровня, основанную на общедоступных технологиях (Java, CORBA и POSIX).

В 1996 г. в центре электронных систем ВВС США начались работы по совершенствованию набора военных информационных стандартов DII COE. Ядро ПО промежуточного уровня RT Kernel для DII COE реализуется для тех ОС, которые содержат средства динамического планирования (пока выбраны LynxOS 3.1/PowerPC и Sun Solaris 8). Работа по обеспечению высокого быстродействия усложняется требованиями поддержки одновременного выполнения нескольких задач в ограниченном объеме памяти. В настоящее время RT Kernel базируется на общедоступной разработке Вашингтонского университета ACE ORB для систем реального времени на основе CORBA и Си++.

Сегодня DII COE расширяется путем добавления компонентов, ориентированных на функционирование в масштабе реального времени. Одно из первых таких расширений было использовано в программе обновления системы раннего контроля и предупреждения AWACS.

Версия для печати