К сожалению, на рынке информационных технологий крайне редко слышны новые имена. Поэтому нам было интересно познакомиться с фирмой, созданной студентами. Мой собеседник - Денис Колесников, директор фирмы “Колби-И”. Мы сидим с ним в небольшой аудитории Горного института и беседуем под успокаивающий шум вентиляторов нескольких стоящих рядом серверов.

Денис Колесников

PC Week: Что означает название вашей фирмы?

Денис Колесников: Это сокращение от фамилий - моей и моего партнера, Колесников и Битков, а так как просто фирма “Колби” уже существовала - что выяснилось при регистрации в ноябре 1999 г., - мы добавили “И” в смысле “информационные технологии”. До того мы достаточно долго всей командой работали в отделе системной интеграции российской фирмы, занимающейся производством изделий из пластмассы, в том числе для АЗЛК. Там мы приобрели первый опыт, узнали, что почем. Потом уже частным образом начали подрабатывать изготовлением сайтов и в итоге поняли, что нам выгоднее заниматься этим отдельно.

PC Week: Сейчас у вас большая команда?

Д. К.: Постоянно в фирме работает порядка 15 человек. Но когда надо быстро сделать заказ - чаще всего это сеть - и физически не хватает народа, мы идем в общагу нашей родной Бауманки и набираем человек до 30. У нас есть люди, с которыми мы уже давно сотрудничаем, всегда готовые нам помочь.

PC Week: Получается, что у вас чисто студенческая фирма?

Д. К.: Да, на самом деле так. Потихонечку заканчивают учебу, конечно. Я тоже должен был бы в этом году окончить институт, но у нас в МГТУ есть седьмой год обучения для подготовки инженеров-исследователей. И я решил продолжить учебу.

PC Week: Специализация фирмы - это все-таки системная интеграция?

Д. К.: Начинали мы с веб-дизайна и обслуживания компьютеров в сети. Сейчас веб-дизайн отпал, делаем только для своих и пред-дизайн.

PC Week: Спроса нет?

Д. К.: Спрос, видимо, есть, но столько предложений, столько народу делает веб-дизайн, что чем-то выделиться среди них крайне сложно. Да и не очень надо. Мы поняли, что веб-дизайн нужен скорее под какие-то проекты, базы и т. д. В частности, обратилась к нам одна из московских ДЕЗ (дирекция единого заказчика. - Прим. ред.), и мы стали делать для нее систему сбора информации с диспетчерских. Интернет-система - полностью интерактивная, в реальном времени, доступ главы администрации, сообщения на пейджер, SMS-сервис. Такие системы пользуются спросом, мы их пишем много, а сами сайты сейчас мало кого интересуют.

PC Week: Системы такого класса у нас не рассматривались. Что она делает?

Д. К.: У них когда-то была написана простенькая системка, состоящая из базы данных, стоявшей на компьютере каждой ДЕЗ. Тогда в ДЕЗах было по одной-единственной “четверке”, больше они себе не могли позволить. Каждый вечер сотрудница, которая принимает заявки от жильцов, вбивала в компьютер то, что она записала в книгу, после чего они по модему связывались с центральным офисом и передавали заявки туда. На этом все и заканчивалось. Сейчас у них районная сеть, которая обязана подключать все эти объекты бесплатно. Соответственно появилась внутренняя связь. Они обратились к нам с просьбой написать систему, в которой изначально заявки сразу вводились бы в компьютер, автоматически собирались и по ним формировались бы отчеты. Причем отчеты не по фиксированным формам, а по произвольным. Указываешь нужные поля и получаешь свой отчет. После чего - стандартная “фенечка” - потребовались всякие красивости типа скидывания сообщений на пейджер, SMS для главы районной управы. У всех свой логин, специальная схема отчетов, специальные вещи, такие, как, например, контроль исполнения заявок. Сейчас эта система уже работает в тестовом режиме, параллельно со старой.

PC Week: Это тиражируемая система?

Д. К.: Безусловно. У нас этой системой достаточно активно заинтересовалась администрация Гагаринского района. Удивительно - но там сказали, что найдут под это дело денег. Такое от чиновника не часто услышишь. Посмотрим, что из этого получится. У нас это первый опыт работы с такими “слабо коммерческими” организациями.

PC Week: А кто ваш типичный заказчик?

Д. К.: Типичный заказчик - это малый и средний бизнес. Им нужны компьютерные сети и их обслуживание. И он же типичный заказчик на разработку программ. Люди просят написать программу для учета склада, учета сбыта и т. д.

PC Week: Таких программ море.

Д. К.: Да, но человек хочет, чтобы было написано именно под него, и он готов платить за это.

PC Week: Хотелось бы еще поговорить по поводу сервиса для малого и среднего бизнеса. Этот рынок достаточно велик?

Д. К.: Здесь ситуация следующая. Начинаются все фирмы более-менее одинаково: с трех-четырех человек (организатор и двое-трое подчиненных) и пары-тройки компьютеров. На этом этапе все обслуживание ведет либо сам организатор, либо его знакомый, либо студент, либо кто-то просто по дружбе или на слабых денежных отношениях. Фирма растет, количество компьютеров увеличивается, и наступает такой этап - обычно когда у фирмы уже от 10 до 12 компьютеров, - что приходящий человек становится неэффективен, а самому организатору обслуживанием заниматься некогда. Тут возникают проблемы, потому что Windows падает быстрее, чем его успевают подлаживать. Потом приобретают, допустим, “1С:Бухгалтерию” - и с ней тоже возникают вопросы. Приезжает специалист “1С” (если она честно куплена) и говорит: “У вас проблемы с сетью, ничего не знаю”. В таких ситуациях возможны два решения: либо брать на обслуживание отдельного человека, что для малой или средней фирмы весьма накладно (рабочее место, компьютер, оснащение и т. д.), да и хорошего специалиста еще надо найти; либо идут на обслуживание к таким фирмам, как наша. У нас есть определенный круг специалистов, которые и за бухгалтерию, и за Windows отвечают. Мы это хорошо знаем, хорошо делаем, да и расценки я бы не сказал, что у нас большие: 15-20 долл. за компьютер, это и малая фирма может себе позволить.

PC Week: При 10 компьютерах получается 150-200 долл., гораздо ниже ставки системного администратора в Москве.

Д. К.: Да, при том что системный администратор болеет, уходит в отпуск. А мы выступаем не в одном лице, и это помогает. Частая ситуация: к нам приходят на обслуживание, потому что их раньше обслуживал студент и все устраивало, но он уехал на каникулы. В этот момент хватаются за голову и бегут к нам.

PC Week: Вы чувствуете конкуренцию? Много фирм вашего профиля?

Д. К.: Честно скажу - конкуренции не чувствую. Вообще ее не вижу. Я посвятил неделю поиску конкурентов. Ничего не нашел, кроме фирм, которые за жуткие деньги сопровождают сделанную ими сеть. Вероятно, это происходит из-за того, что такие фирмы очень мало рекламируются.

PC Week: У редакции создалось впечатление, что в последнее время на рынке появляется крайне мало новых фирм.

Д. К.: Просто время создания фирмы с нуля прошло.

PC Week: А почему оно прошло?

Д. К.: Потому что слишком много стало барьеров. Раньше чиновники были попроще, не настолько наглые и не так много их было. Сейчас же, чтобы сделать движение пальцем, надо получить 20 лицензий, ни одну из которых нормальным путем получить нельзя, только за большие взятки, и еще надо знать, через кого их давать. Те же проблемы с помещением: если раньше можно было где-то приютиться, то сейчас все четко оценено, и в тех же институтах, где раньше можно было сидеть за относительно небольшие деньги, появилась госставка за квадратный метр, и она, я бы сказал, очень велика, но они не имеют права сдавать дешевле, и так во всех областях. Все стало четко - и никак.

PC Week: На самом деле вред от этого очевиден, потому что на рынке нет подпорки из молодых фирм, особенно в инновационных областях.

Д. К.: Я не хотел сказать, что молодых фирм нет. То, что никто не стартует с нуля, означает, что тому, кто пытается стартовать, кто-то дает начальный капитал. А если человек вкладывает в другого человека свои деньги, то он неизбежно, чтобы их не потерять, передает ему некоторые связи, некоторых людей, некоторые умения, навыки. Новых фирм немного, но хватает. Как только существующие компании обленятся до такой степени, что станет все-таки выгоднее делать новые с нуля, кто-то начнет их делать.

PC Week: А есть тенденция, что они начинают “облениваться”?

Д. К.: Да, потому что есть куча огромных, здоровенных фирм, которые выросли на государственных заказах и денег не считают.

Частные предприниматели не могут бездумно тратить деньги, потому что это их честные деньги. Многие просят нас наладить учет кэш-флоу, причем они не всегда понимают, что это такое, объясняют на пальцах. Предприниматель в какой-то момент сталкивается с тем, что все, что он держал в голове, - сплошная каша, и он не знает, что у него происходит с деньгами. У него есть бухгалтерия, которая отражает официальную версию, но то не есть правда. А правды, оказывается, никто не знает, включая самого владельца. Его это начинает страшно раздражать, он не понимает, что происходит, и в такой момент приходит и говорит: “Давай напиши!”. Потом просит объединить все в одну систему.

PC Week: Вы еще активно домашними сетями занимаетесь?

Д. К.: Да, пытаемся. Столкнулись с массой проблем, вплоть до того, что многие кабельные каналы в старых домах в Москве засыпаны битым стеклом. Кто-то сверху сказал, что по этим вертикальным каналам бегают крысы, - засыпать! Такие каналы просто нельзя трогать, любое движение может кабель перерубить, а найти и восстановить его - серьезная работа. Но чтобы по закону сделать что-то другое, требуется проект на создание новых кабель-каналов. Для этого надо притащить в этот дом Моспроект, чтобы он с ДЕЗ согласовал, посмотрел, пообсуждал, где что можно сделать, потом разработал проект+ Короче, это все удовольствие обходится даже для одного дома в нереальные деньги. Слава Богу, если еще удастся найти человека, который это готов сделать даже за такие деньги, потому что, когда приходишь в Моспроект, тебя просто “посылают”. И так на каждом этапе. Мы пробовали сделать сеть в Жулебине, там наелись этого добра дальше некуда, потратили полгода, хорошую сумму денег, но узнали, как и что там делается: кого обползать, а кого в лоб брать.

PC Week: Поскольку команда студенческая, интересно узнать ваше мнение по поводу проектов, касающихся дистанционного образования.

Д. К.: Дистанционным образованием нам предлагали заниматься в Бауманском институте. Некоторое время мы развивали эту тему, потом бросили - поняли, что в этой области есть деньги, но уж очень глубоко до них надо докапываться.

PC Week: Денис, за два года управления студенческой фирмой вы почувствовали пробелы в своем менеджерском образовании?

Д. К.: Да, конечно. То, что я изначально не управленец и у меня не было специального образования, сказывалось. Возникали проблемы, которые мы решали по ходу дела. Но то, что мы студенты, влияет и на общение с клиентами. Мы даже пробовали взять человека, пусть мало что понимающего в нашей области, зато в возрасте. Но со временем от этой идеи отказались. И потом, мы ведь взрослеем потихонечку.

PC Week: Каким вы видите развитие фирмы?

Д. К.: Не замахнувшись на большое, не вырастем. Есть две возможности: либо замахнуться на что-то очень большое и сделать, либо попасть в струю. Например, я уверен: будет “струя” интеллектуальных домов и энергосберегающих систем.

PC Week: С интеллектуальными домами дело как-то немножко затихло?

Д. К.: А куда оно денется? Тот же Чубайс сейчас тарифы поднимет, МГТС поднимет, на тепло цены поползут, и народ неизбежно дойдет до того, что все надо считать. Тогда наступит правильная эра энергосберегающих систем и интеллектуальных домов. А потом, почему бы и не поставить такую систему, если при строительстве нового дома она моментально окупается за счет экономии необходимого кабеля? Потому что все в таком доме подключается параллельно. Лампочка подключается, кофеварка, другая лампочка, - все на этот же кабель, просто по кабелю идет сигнал, который включает именно эту лампочку. Форточку открыл - батарея выключилась, чтобы не отапливать улицу. Другое дело, у нас жутко инерционная страна. Люди привыкли, что с любого столба можно снять сколько хочешь электричества и этого все равно никто не заметит. Но я думаю, все это скоро кончится. И мы на этом рынке будем работать.

PC Week: Здесь, в Горном институте, вы выполняете роль Интернет-центра. Проблему компьютерной безопасности приходится решать?

Д. К.: Не совсем так. Мы много помогаем КСУ (компьютерная сеть университета), но ею не являемся. А с точки зрения безопасности первое, что меня удивило, так это то, что любой компьютер, “торчащий” в Интернете напрямую, пытаются сломать приблизительно каждые три часа. Причем чуть ли не полным списком возможных способов. Просто ставится автомат, и идет атака всеми средствами. И мало интеллектуальных систем, которые сначала пустили бы ping и по ответу посмотрели, что это за система. Нет, тупо лезут сплошняком, и все.

PC Week: А зачем?

Д. К.: Зачастую “за ради так”. Я и сам, когда есть время, не против что-нибудь посмотреть, попробовать просто наобум. Это достаточно несложно. Обычно я потом посылаю письмо пользователю, говорю: “Смени пароль, он у тебя тривиальный, такой же, как логин”. Самая большая дыра - это пользователь. Зачастую, как я понимаю, взлом делается для воровства трафика. Допустим, Unix-систему взламывают, ставят на ней открытый proxy для Интернета и гонят через нее западный трафик - платишь ты, пользуются они. Ну и реклама тоннами. Когда мы первый раз поставили почтовый сервер в Интернете, то обнаружили, что через него за месяц прошло порядка миллиона или больше писем. Посмотрели и увидели: просто раз в три часа проверяют порты, если открыты - пошло. А если насчет пользовательского компьютера с Windows, то здесь особых проблем с безопасностью я не вижу. “Виндусовую” машину, на которой работаете, выставлять в Интернет глупо изначально, она там долго не проживет, даже при всех закрытых портах и защитных экранах. Если такая машина стоит в локальной сети и есть “линуксовый” экран, то она нормально работает. Безусловно, вирусы проникают, но они редко портят информацию - чаще либо пароли крадут, либо сами рассылаются еще куда-то, но с информацией на компьютере мало что делают.

PC Week: Антивирусные пакеты на входе ставите?

Д. К.: Да, конечно, “Лаборатории Касперского”. Нам очень понравилось, как работает служба поддержки. Там с удовольствием принимают любые файлы, лишь бы найти новый вирус. У нас возникла проблема: у клиента попортились xls-файлы. Мы долго мучились вместе с Касперским, пытаясь все это исправить. В итоге поняли, что вирус подпортил сам Excel. И подправили все. А они у себя записали, что может быть такая ситуация. Подобное сотрудничество полезно обеим сторонам.

Совсем малым офисам я бы вообще советовал не компьютеры ставить на интернетовском входе, а всяческие устройства. Например, Интернет-концентратор какой-нибудь. В нем изначально все правильно сделано, и настраивается он совсем тривиально, и навредить через него будет непросто.

PC Week: Остается только пожелать вам успеха.