СОТОВАЯ СВЯЗЬ

В период работы в Москве VII бизнес-форума “Мобильные системы - 2002” Ассоциация российских операторов сетей GSM (www.gsmrus.ru) провела общее собрание своих членов. На нем были обсуждены итоги работы организации в 2001 г. и принята программа на 2002 г.

Ассоциация, в которую входят 59 операторов связи и 27 других предприятий, проводит большой объем нормативных, научных и информационных работ, оказывает существенную помощь операторским компаниям.

Она имеет учебный центр, финансирует проведение НИОКР, создание рабочей документации, технических правил и норм, концепций развития сетей подвижной связи, подготовку аналитических обзоров и т. д. За 2001 г. выполнено целевых работ по заказам Ассоциации на сумму порядка 6 млн. руб.

Вячеслав Афанасьев

В частности, в Минсвязи России представлена новая Генеральная схема развития федеральной сети GSM, завершено создание “Правил технической эксплуатации сетей подвижной связи” и “Норм на качественные показатели предоставления услуг на сетях подвижной связи”, собраны воедино все нормативы на электромагнитные излучения.

Как сообщалось на собрании, в настоящее время сотовыми телефонами в РФ пользуется около 5,3% населения. По предварительным оценкам, на 01.01.2002 в стране насчитывалось примерно 7,88 млн. абонентов сотовой связи (по сравнению с концом декабря 2000 г. рост составил 151%).

Численность абонентов сетей GSM в России по итогам 2001 г. составила 6,6 млн. пользователей. Доля абонентов GSM на сетях сотовой связи возросла с 50% в начале года до 80% в конце года (см. таблицу).

Динамика роста абонентской базы сетей GSM

Прирост был достигнут в значительной мере благодаря стремительному развитию ряда сетей, особенно московских операторов МТС, “ВымпелКома” и Sonic Duo, петербургского “Северо-Западного GSM”, группы компаний СМАРТС, краснодарского “Кубань GSM”.

По словам Вячеслава Афанасьева, исполнительного директора Ассоциации, в прошедшем году в России появился первый национальный оператор, имеющий лицензии на развитие стандарта GSM во всех регионах России и объединенный торговой маркой “Мегафон” (в него вошли компании сотовой связи группы холдинга “Телекоминвест”).

В 2001 г. возросла активность финансовых холдингов на рынке сотовой связи. Более значимо заявила о себе финансовая группа “Альфа-банка”, развивающая сеть “ВымпелКом-Р” в регионах России, заметнее стали действия группы компаний “Индиго”, объединенных инвестиционной программой фирмы МСТ Corp., а также группы СМАРТС в Поволжском регионе.

Весьма агрессивно работает холдинг “Система-Телеком”, проводящий политику поглощения и слияния компаний сотовой связи в регионах России.

Стабильны позиции сетей сотовой связи GSM “БМ Телеком” в Республике Башкирия, “ТАИФ-Телком” - в Татарстане. Резко возросла численность абонентов в Смоленске, Твери, на Кубани.

Михаил Смирнов

Еще одной важной особенностью года, которую отметил Михаил Смирнов, президент Ассоциации, стало то, что в России началось конкурентное развитие сетей GSM не только в столицах. К 1 января в семи, а к настоящему времени в 18 областях России работают по две и даже по три сети GSM. 2001 г. был отмечен включением 1000-й базовой станции сети “Би Лайн” и 2000-й базовой станции сети МТС.

Расширяется и спектр услуг. Только в сети МТС дневной трафик SMS составляет 400 тыс. сообщений, WAP-услугами сети “Би Лайн” ежедневно пользуются 10-12 тыс. абонентов, услуги на скреч-картах в Нижегородской сотовой сети используют 60% абонентов.

Уже не диковинкой, а реальностью стала возможность передачи по сетям GSM фотоизображений, проведения конференции, использования услуги “Мобильного офиса”, открытия виртуальной Интернет-страницы на телефонном аппарате.

Оправданным оказался опыт МТС по реализации услуг “мобильного телебанка”. Ускоренное прохождение платежей, доступность, оперативность, безбумажность технологии, широкий спектр услуг телебанкинга уже привлекли многих клиентов.

Существенно расширился спектр справочно-информационных услуг. Не останавливаясь на услугах допродажного этапа и этапа подключения, следует отметить довольно успешно зарекомендовавшие себя дополнительные услуги, тарифицируемые с помощью повышенной оплаты времени разговора: например, заказ и доставка цветов, воздушных шаров, тортов, поздравлений в стихах; оказание ветеринарной помощи, мобильной юридической консультации, юридической помощи автомобилистам на дорогах; а также услуги, связанные с генерацией дополнительного речевого трафика, оплачиваемые согласно стандартным тарифам на голосовую связь.

Расширена передача SMS - от развлекательных анекдотов и афоризмов до информационных сообщений о курсах валют и пробках на дорогах. И это - не дань моде на новые услуги, а поиск более выгодных условий повышения доходности операторской деятельности.

За время развития сетей GSM в России средняя продолжительность дневного абонентского трафика снизилась с 23,4 мин в 1996 г. до 5,5 мин в 2001 г. Если в 1996 г. стоимость подключения абонента GSM составляла около 5000 долл., то в 2001 г. подключиться уже можно было и за 50 долл. ARPU на абонента снизилась с 70 до 36 долл.

На рынок услуг мобильной связи пришли новые игроки - контент-провайдеры, операторы транспортно-транзитной сети, операторы сети доступа, провайдеры Интернета. На первый план выходит задача учета всех возможных источников повышения доходности, введения более сложных систем биллинга.

Эти устройства должны учесть не только все бывшие, новые и будущие тарифные планы, увеличивающееся в геометрической прогрессии количество абонентов мобильной сети, скорости доступа к возрастающим объемам баз хранения данных, но и перспективные виды услуг, связанные с большими объемами передачи информации - изображений, многостраничных текстов, мультимедиа.

Внедряется новая техника и технологии. Реализация в “Северо-Западном GSM” систем HSCSD (High Speed Circuit Switched Data) на базе коммутируемого высокоскоростного 57,6 кбит/с канала и GPRS на базе пакетной коммутации с теоретической скоростью до 64 кбит/с в сетях МТС и “ВымпелКома” является важным шагом в совершенствовании методов передачи данных по сетям GSM.

Компания “КБ Импульс” запустила коммерческий роуминг с тремя скандинавскими странами с использованием технологии GPRS. Услуги сетей GSM при участии компании “ГлобалТел” активно реализуются через спутниковую сеть Globalstar.

Г-н Афанасьев подчеркнул, что российским пользователям предоставляются услуги, уровень которых абсолютно не отличается от мирового, а в чем-то и превосходит его. Отечественные операторы сетей GSM создали крупную инфраструктуру для поддержки частных пользователей и бизнеса.

За пять-семь лет преодолено технологическое отставание в области инфотелекоммуникаций, и задача последующего периода - совершенствовать технологии, создавать более качественные услуги и привлекательные условия для массового клиента на цивилизованной основе.

В 2002 г. при участии Ассоциации будет продолжено развитие правовой и нормативно-технической базы для поддержки деятельности операторов GSM. Предстоит большая работа по обеспечению частотным ресурсом операторской деятельности. Программа работ Ассоциации в этой сфере на 2002 г. согласуется с ДЭС, НИИР и ФГУП ГРЧЦ. В частности, на собрании отмечалось, что от операторов стандарта GSM 900 в ближайшей перспективе потребуются расходы в сумме 87 млн. долл. для перевода навигационных систем из данного диапазона и выделения операторам дополнительных участков спектра.

На 2002-2003 гг. Ассоциацией запланировано проведение 20 работ на общую сумму 12,526 млн. руб. Основные исполнители - Институт сотовой связи и НИИР. Субподрядные организации - ЦНИИС, Гипросвязи, ЛЭИС, 5-й НИИ МО, МТТ и др.

Ассоциация операторов GSM: (095) 209-3350.