В марте российская фирма Display Group (www.display.com.ru) завершила создание клинической информационной системы больницы № 1 Минздрава Республики Саха (Якутия). Проект осуществлен совместно с якутским и петербургским отделениями компании в рамках Концепции совершенствования здравоохранения Республики на 2000-2025 гг., принятой постановлением ее правительства, а также Федеральной программы развития телемедицины в России. Общая стоимость проекта - более 4,1 млн. руб.

Комплект TM 2000 позволяет хранить в базе данных,

вывести на экран  монитора  или  передать по Сети

изображение, полученное с помощью микроскопа

Клиническая информационная система объединила четыре структурных подразделения больницы (“Стоматология”, “Поликлиника”, “Стационарное отделение”, “Гериатрический центр”), находящиеся друг от друга на значительном расстоянии (до 9 км). Поэтому для обеспечения связи была развернута беспроводная сеть передачи данных на основе радиомаршрутизаторов серии Revolution, изготовленных фирмой Comptek (www.comptek.ru). В настоящий момент корпоративная сеть лечебного учреждения - в нем внедрена медицинская информационная система “Амулет” (www.medicalsystems.ru) - позволяет подключить 150 рабочих мест.

Типовое рабочее место сотрудника больницы автоматизирует многие процессы, традиционно выполняемые вручную, например заполнение карты истории болезни. За счет этого значительно сокращается время, затрачиваемое медперсоналом на “бумажную” работу, снижается вероятность “человеческих” ошибок, повышается точность и объем информации о больных, что дает возможность специалистам на основе базы данных отслеживать изменения состояния здоровья как отдельных пациентов, так и обслуживаемого контингента в целом.

Помимо стандартных рабочих мест в отделениях больницы установлено пять комплектов для проведения медицинских консультаций TM2000, разработанных российской фирмой DiViSy (www.divisy.ru). Это позволило значительно повысить эффективность обслуживания пациентов, так как ведущие специалисты больницы начали проводить консультации без выезда в отделения, а лечащие врачи имеют возможность ставить диагноз на основании полученных по сети рентгеновских снимков, компьютерных томограмм, электрокардиограмм, электроэнцефалограмм и данных лабораторных исследований. В дальнейшем планируется наладить проведение консультаций с больницами и медицинскими центрами Санкт-Петербурга и Москвы.

Версия для печати