ПРОЕКТЫ

Электронные закупки для государственных нужд - главный фактор развития электронной торговли

От редакции. Мы уже писали, что наибольший интерес у участников крупномасштабной конференции “IT-Форум’2002 - Российский рынок информационных технологий” (www.it-forum.ru) вызвал доклад президента корпорации “Парус” Александра Карпачева, посвященный необходимости создания в нашей стране единого общедоступного тендерного Web-пространства (см. PC Week/RE, № 8/ 2002, с. 1). Предлагаем вашему вниманию основные тезисы этого доклада.

Сегодня все говорят о том, что Россия в ближайшем будущем ворвется в мир информационных технологий. И эти разговоры не могут не радовать нас - представителей ИТ-индустрии. Обсуждению столь популярной темы посвящаются семинары, конференции и прочие мероприятия. Государство наконец сделало ставку на информационные технологии и выделяет на это огромные деньги.

Александр Карпачев: “Основные принципы

государственных закупок должны выглядеть

так: открытость, равноправие, экономичность,

эффективность, ответственность”

Например, на модернизацию системы федерального казначейства будет направлено порядка 700 млн. долл., на реформу информационной системы Министерства по налогам и сборам уже затрачено около 300 млн. долл., на усовершенствование системы таможенных органов запрошено примерно 200 млн. долл. Таким образом, только на стержневые вопросы управления финансами выделяется больше 1 млрд. долл.

На сегодняшний день с некоторым отставанием от коммерческих структур государственные органы регионального и муниципального уровней начали совершенствовать свою систему управления, внедрять новые модели управления. И в связи с этим большую озабоченность вызывают вопросы создания системы электронного правительства. К сожалению, данный термин пока не устоялся и каждый трактует его по-своему. Это не новое правительство, не альтернатива существующим методам управления. Это прежде всего более эффективное и интенсивное использование цифровых, компьютерных, информационных технологий в деятельности правительств всех уровней. Целями и задачами формирования электронного правительства являются: повышение эффективности работы правительственного аппарата и обеспечение информационного взаимодействия между различными связанными группами, такими, как центральные и региональные органы власти, бизнес, население, СМИ, инвесторы и т. д.

Именно на это направлена концепция электронного правительства во всем мире. У нее есть свои прародители. Один из них - бывший вице-президент США Альберт Гор, который, придя к управлению страной в начале 90-х годов, поставил достаточно плачевный диагноз всей системе управления. И единственным выходом из сложившейся тогда ситуации он назвал глобальную информатизацию всего государственного сектора управления.

Сегодня правительство Москвы тоже активно решает проблему информатизации и принимает программу о развитии информационного городского сообщества. Когда мы с представителями московского правительства посещали США с целью обмена опытом, мы увидели, как организовано управление двумя большими городами: Сан-Франциско и Лас-Вегасом. Последний произвел на нас большое впечатление. Там работает казначейство, единые системы государственных закупок и управления недвижимостью, система мониторинга за поступлением налогов с отелей, игорного бизнеса и т. д; т. е. город хорошо информационно “препарирован”. Для нас, к сожалению, это - далекое будущее.

Роль государственных закупок в бюджетном процессе

Что касается наших регионов, то важнейшая задача для них - выбор стратегии построения этого пока еще непонятного электронного правительства, т. е. информатизация деятельности органов управления на всех уровнях.

Остановлюсь подробнее на такой важной теме, как государственные закупки. Государство - один из крупнейших покупателей на рынке. Поэтому его не может не волновать вопрос, насколько эффективно реализуется политика закупок. Борис Ельцин в свое время в постановлениях “О первоочередных мерах по предотвращению коррупции” и “О сокращении бюджетных расходов при организации закупок” задал вектор, в котором должны развиваться все наши законодательные и технологические устремления по закупкам. Это, прежде всего, - повышение прозрачности, сокращение расходов, экономия бюджетных средств и их целевое использование.

Для того чтобы система закупок работала эффективно, были сформулированы ее основные принципы: открытость, равноправие, экономичность, а также ответственность всех вовлеченных в эту деятельность. Но сегодня говорить об их исполнении достаточно сложно, в то время как нарушение этих принципов приводит к тому, что систему вроде бы внедрили, но эффекта она не дает. Одним из выходов из такой сложной ситуации является использование электронных средств для осуществления госзакупок.

Схема работы системы торгов для обеспечения государственных закупок в настоящее время

Не надо бояться таких терминов, как “электронные госзакупки”, “использование компьютерных технологий”. По сути, все остается на своем месте. Есть бюджетополучатели, у которых имеются определенные нужды, есть профильные комитеты, которые должны на эти нужды реагировать, увязывать их с бюджетными возможностями. Есть конкурсные комиссии по проведению тендеров и казначейство, выделяющее финансы под эти проекты. Не надо забывать и об общественном контроле в лице депутатов.

Сегодня, когда можно все делать с помощью компьютерных технологий, данные процессы осуществляются вручную. Но, например, если внедрить между госзаказчиками и поставщиками “электронного посредника” - систему, которая могла бы собирать сведения о потребностях, консолидировать их, увязывать с возможностями бюджета, выставлять информацию на открытые и закрытые тендеры, собирать предложения от поставщиков, оценивать их и публиковать результаты, а дальше сопровождать контракты и вести учет как по оплате, так и по реализации, - это и будет электронная система госзакупок. Компонентами этой системы являются технические средства.

На рынке есть масса заманчивых предложений по техническому - коммуникационному и серверному - оснащению. И если с ним и программным обеспечением мы немного разобрались, то гораздо хуже обстоят дела с информационным массивом. Дело в том, что нет единого реестра закупаемых товаров. Составление перечня закупаемых услуг - огромная проблема: в рамках программы “Электронная Россия” он будет формироваться до 2005 г. Еще существует проблема с реестром поставщиков. И много других задач. Если бы они постепенно решались, то все было бы не так уж и плохо.

В настоящее время понятна не только технологическая структура и платформа, понятно и место госторгов в общем процессе бюджета, где есть казначейство, администрация, распорядители кредитов. Почему же тогда все это не внедряется? И здесь, опять-таки, есть свои трудности, которые, к счастью, преодолимы.

Одна из них - отсутствие необходимой законодательной базы. Новый закон о закупках после критики Президента и согласований будет принят со дня на день, но в нем нет ни слова о том, что возможно применение электронных технологий для закупки товаров и услуг. То есть будут использоваться старые бумажные технологии, и с этим придется мириться, не говоря об остальных вопросах. Также не приняты законы об электронном документообороте и об электронной торговле.

Организация закупок с использованием электронной системы

Кроме законодательных проблем, к сожалению, пока нет соответствующих навыков организации централизованной системы закупок и внедрения информационных технологий. На сегодняшний день мы изучаем, каким образом финансируются подобные проекты. За рубежом они создаются на принципах долевого финансирования. То есть, чтобы внедрять электронные проекты, надо использовать три источника: государственные деньги, гранты и частные инвестиции. Эта форма очень хорошо отработана в Америке. Естественно, Пентагон не может доверить ведение своих закупок частному бизнесу, но Департамент образования штата Флорида вполне может поручить частной торговой площадке добиваться самых лучших цен, условий по закупке, например парт, учебников и т. д. Эти площадки создаются на долевом финансировании, и частный бизнес четко понимает, как он будет возвращать свои инвестиции.

По такому пути у нас в стране идет Южный федеральный округ. Здесь рассматривают создание своей торговой площадки именно с долевым участием администрации и частной компании. “Мосторги” развиваются в том же направлении. Трудно решать подобные проблемы с финансовой точки зрения, но выход должен быть и надо искать его на всех уровнях.

Перечисляя основные компоненты системы госзакупок, необходимо, прежде всего, назвать сбор и консолидацию материалов. Это гигантский пласт не только рутинной обработки данных, но и интеллектуального труда. Его должны видеть контролирующие органы и общественность. Здесь же немаловажную роль играет такой компонент, как ведение контрактов. Согласно действующему законодательству, за это отвечает казначейство.

Система госзакупок - составная часть бюджетного процесса. Не случайно в федеральной целевой программе “Электронная Россия” государственно важным признан пункт об автоматизации госзакупок. Но эта система не имеет такой вертикали управления, как Министерство финансов, которое полностью регламентирует все аспекты деятельности.

Статистика закупок (данные Госкомстата РФ)

Например, в США все федеральные закупки ведутся через электронную систему. Причем число госзаказчиков на федеральном уровне не превышает десяти. Кроме автоматизации госзакупок необходима их централизация. Только после этого можно привлечь экспертов; поставщиков, заинтересованных в больших объемах продаж; хороших организаторов конкурсов, что допускается по закону.

Однако там, где система закупок взаимодействует с другими элементами бюджетного процесса, возникает масса проблем. Одна из них - заключение прозрачных контрактов и их централизованное объединение. Здесь появляется возможность выбора поставщиков и заключения цивилизованных контрактов, в которых имеются целевые карты платежей и карты закупок. А это позволит решить проблемы нестабильного финансирования, связанного с понятием финансовой квоты. Работу торговой площадки предполагается вести в Интернете. Только так можно собрать информацию обо всех процессах. Очень важно подчеркнуть, что контроль - это не только чиновники из Счетной палаты, но и мы с вами.

Развивая электронные государственные закупки, государство выигрывает экономически (сокращая на 12-20% свои расходы на закупки), политически (делая свои расходы понятными, прозрачными и контролируемыми) и стратегически (создавая инфраструктуру электронного правительства, заставляя предприятия ускорять свое движение в цифровой мир).

Российское законодательство в области государственных закупок

О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд

53-ФЗ от 2 декабря 1994 г.

О поставках продукции для федеральных государственных нужд

60-ФЗ от 13 декабря 1994 г.

О государственном материальном резерве

79-ФЗ от 29 декабря 1994 г.

О государственном оборонном заказе

213-ФЗ от 27 декабря 1995 г.

О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупок продукции для государственных нужд

Указ президента № 305 от 8 апреля 1997 г.

О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд

97-ФЗ от 6 мая 1999 г.

О закупках и поставках продукции для государственных нужд

Законопроект МЭРТ

Версия для печати