“Сибкону” тесно в Сибири

БИЗНЕС

Говоря о формах организации бизнеса ИТ-компаний, мы вольно или невольно представляем себе ситуацию, сложившуюся в Москве и ряде других центров деловой активности. Совершенно иные условия работы в Сибири и на Дальнем Востоке. О своем опыте на состоявшейся в Москве пресс-конференции рассказали руководители Группы компаний (ГК) “Сибкон”.

Формальным поводом для этого события послужила “полукруглая” дата: “Сибкону” исполнилось три года. Толчок к поиску новых способов работы на рынке дал кризис 1998 г., создавший благоприятные условия для развития отечественной промышленности. Спрос на услуги местных ИТ-компаний постоянно увеличивался, но удовлетворить его они могли далеко не всегда. Не обладая полным набором соглашений с вендорами и не имея в своем составе специалистов по широкому спектру технологий, каждая из таких компаний в отдельности была не способна выполнять сложные проекты. В этих условиях консолидация ресурсов нескольких взаимодополняющих друг друга игроков сулила существенные преимущества.

Первый шаг был сделан в 1998 г., когда три фирмы из Томска, Новосибирска и Якутска создали ГК “Сибкон”. Впоследствии круг участников “Сибкона” расширялся, и сегодня в группу входят компании “F1/Кардинал” (Новосибирск), “Корпоративные системы” (Барнаул), “Синтез-Н” (Красноярск), “Стек” (Томск), ТПО “Контур” (Томск), “Эльф” (Якутск) и “Электросистемы” (Санкт-Петербург). Диапазон их деятельности весьма широк: от поставок компьютеров и ПО до производства собственного оборудования и выполнения комплексных интеграционных проектов. В частности, на ТПО “Контур” налажено изготовление оборудования СКС и ПК под торговой маркой R-Style, а холдинг “Электросистемы” выпускает электросиловое оборудование и системы резервного питания.

Особенность “Сибкона” состоит в том, что участники группы ведут бизнес самостоятельно и являются отдельными юридическими лицами и лишь при выполнении крупных проектов генеральным подрядчиком становится “Сибкон”, привлекающий нужных исполнителей из своего состава. Услуги каждой компании оплачиваются отдельно, но часть средств отчисляется в бюджет “Сибкона”. Оборот группы вырос за последний год на 53% и составил 43,9 млн. долл. В ходе пресс-конференции, правда, выяснилось, что указанная сумма - это результат формального сложения доходов всех компаний, а на долю совместных проектов, выполняемых под эгидой “Сибкона”, приходится примерно 25 млн. долл. Около 41% доходов группы поступает от корпоративных поставок вычислительной техники, 31% - от проектов, 18% - от розничных продаж и 10% - от производства собственной продукции. На предприятиях “Сибкона” сегодня работает более 1300 человек.

В планах группы наращивание оборота и изменение его структуры: в частности, к 2004 г. планируется довести долю доходов от собственного производства до 25%. С этой целью “Сибкон” собирается делать инвестиции в развитие своей производственной базы. Кроме того, часть инвестиций пойдет на создание новых бизнесов. Далеко не праздный вопрос, как “Сибкон” может инвестировать своих учредителей и каким образом эти инвестиции будут возвращаться? Принципиальная позиция учредителей состоит в том, что они владеют активами “Сибкона” в равных долях. И если, исходя из классических представлений, под инвестициями понимать покупку “Сибконом” акций одного из участников ГК, то указанный хрупкий баланс будет сразу же нарушен. Генеральный директор “Сибкона” Дмитрий Чернов согласился с тем, что потенциальная проблема здесь есть, но до сих пор она решалась в рамках консенсуса, устраивающего всех учредителей. Иными словами, выделение денег и способы возврата инвестиций оговариваются каждый раз отдельно, однако о покупке акций речь никогда не идет.

Еще одна амбициозная цель, которую ставит перед собой “Сибкон”, - выход на рынок европейской части России. На первый взгляд, подобная инициатива вызывает удивление. Объем ИТ-рынка Сибири оценивается в 1 млрд. долл. и “Сибкону”, доходы которого составляют около 4% от этой величины, казалось бы, лучше проявить большую активность в том регионе, где у него имеются естественные преимущества. Однако, по словам г-на Чернова, ситуация сегодня такова, что 60% заказов поступает от госструктур. Часть из них финансируется через общефедеральные программы и распространяется на всю территорию России. Для того чтобы на равных конкурировать с крупными отечественными интеграторами, “Сибкону” необходимо присутствовать и в европейской части страны. Не исключено, что в ближайшее время в группу войдут новые компании из этого региона.

Версия для печати