РЕЦЕНЗИИ

Тихвинский В. О. Сети подвижной связи третьего поколения. Экономические и технические аспекты развития в России. - М.: Радио и связь, 2001. - 312 с.

Современный период развития мобильной связи в мире характеризуется повсеместным созданием фрагментов систем третьего поколения (3G) в рамках программы UMTS/IMT-2000. Что касается России, то министр связи Леонид Рейман констатировал: “Мы вплотную подошли к организации сетей подвижной связи третьего поколения” (см. PC Week/RE, № 1/2002, с. 1).

Проблемы правового и организационно-технического характера, без решения которых реализация сетей 3G невозможна, основательно разобраны в книге издательства “Радио и связь”. Книга начинается с анализа закономерностей развития телекоммуникаций, связанных с некоторыми показателями состояния экономики страны. В ней сделан обзор российского рынка услуг сотовой связи, который сформировался в результате эволюции таких систем. Приведены сведения о ведущих российских операторах сотовой связи, а также о крупнейших инвесторах (какие сети могут быть без инвестиций!).

Среди факторов, влияющих на развитие систем связи, выделено государственное регулирование. Его задача - создание условий для наиболее эффективного действия рыночных механизмов при обязательном соблюдении национальных интересов. Средствами регулирования являются лицензирование, выдача разрешений на использование радиочастотного спектра (РЧС), сертификация оборудования.

Лицензирование операторской деятельности по предоставлению услуг сухопутной подвижной связи в нашей стране подробно рассмотрено в четвертой главе. Здесь же обрисованы пути совершенствования действующей нормативно-правовой базы отрасли связи с целью устранения имеющихся недостатков.

В главе 3 “Регулирование и лицензирование сетей третьего поколения в европейских странах“ читатель знакомится с зарубежным опытом в рассматриваемой области.

Сопоставление практики, принятой в Европе и России, выявляет одно важное различие в подходах к этому вопросу. В нашей стране процедура выделения радиочастот не зависит от лицензирования деятельности и определяется специальным положением. Министерство связи России выдает лицензии на право оказывать услуги, а национальные администрации связи в Европе - на использование спектра.

Здесь уместно подчеркнуть, что главным условием создания сетей 3G является наличие “кондиционного” частотного ресурса, т. е. такого, который можно использовать без заметных ограничений на частотные, пространственные и энергетические параметры оборудования. Поэтому в книге так много внимания уделяется вопросам выделения и использования РЧС.

Так, в главе 2 “Экономические методы управления радиочастотным спектром” представлены диаграммы, отражающие характер использования в настоящее время в нашей стране РЧС во всех диапазонах частот, предназначенных для сетей сухопутной подвижной службы (400, 800, 900, 1800 МГц и 2 ГГц). Разобраны технические критерии их эффективности и обоснована необходимость пересмотра сложившейся за многие десятилетия ситуации.

В главе 5 “Экономический анализ высвобождения спектра для развития сетей связи второго и третьего поколений” читатель знакомится с этим сложным и дорогостоящим процессом. Описаны восемь типовых сценариев выделения полос частот одному оператору для построения сетей UMTS с частичным или полным набором услуг. Выполнен анализ затрат на высвобождение необходимого спектра.

В главе 6 изложены принципы использования РЧС будущими сетями 3G в Европе и России. Рассмотрена деятельность ряда международных организаций по стандартизации, в том числе по созданию семейства стандартов систем связи 3G.

В главах 7 и 8 приведены технические характеристики оборудования для 3G-сетей. Изложены принципы эволюционного перехода к сетям UMTS с помощью технологии GPRS путем поэтапной модернизации аппаратного и программного обеспечения ныне действующих GSM-сетей. Рассмотрена концепция системной архитектуры UMTS.

В девятой главе представлены средства решения еще одной проблемы - обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) сетей 3G и радиоэлектронных средств (РЭС) других радиослужб. Приведены соответствующие методики и рекомендации.

В заключительной, десятой главе “Приграничная координация частотных присвоений для сетей связи второго и третьего поколений“ описан комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение национальных интересов сопредельных стран при распределении и эффективном использовании РЧС в приграничной полосе.

Каждая глава содержит список литературы. В приложениях приведены технические спецификации оборудования UMTS, списки русских и английских аббревиатур, а также цветные частотно-территориальные планы Москвы и С.-Петербурга.

В первую очередь книга предназначена специалистам и студентам, но конечно же будет полезна всем, кто интересуется состоянием и перспективами развития телекоммуникаций.

Издательство “Радио и связь”: (095) 978-5410.

Версия для печати