“РТ Софт”: Сущностные люди

ИНТЕРВЬЮ

Новая российская инженерная школа

В самом начале 90-х годов “новую” Россию захлестнула лихорадка продаж. Люди обнаружили, что внутри повседневных вещей - таких, как мыло, сахар, растворимый кофе, сигареты+ - заключена прибыль и извлечь ее можно гораздо быстрее, чем получить достойное вознаграждение за труд инженера, учителя или врача. Российский бизнес приобретал фантасмагорические черты: волны бирж, банков, финансовых пирамид поднимались одна за другой, а промышленные предприятия простаивали и закрывались. В стране падал престиж профессии инженера, казалось, в ней остаются лишь люди безынициативные. Ведь чтобы вступить в армию коммивояжеров, требовалась сила воли: многое зависело лишь от тебя самого. Еще больше усилий нужно было приложить для коммерциализации инженерных знаний.

К счастью, существовали исключения - команды, совместившие прочную инженерную базу и жилку предпринимательства. В начале прошлого десятилетия они создали первые коммерческие предприятия и занялись производством высокотехнологичных продуктов и услуг. И сегодня, когда многие из этих фирм празднуют свой десятилетний юбилей, интересно оглянуться назад, чтобы исследовать их бизнес-модели.

На наши вопросы отвечает Ольга Синенко, генеральный директор компании “РТ Софт”.

Ольга Синенко

PC Week: С чего вы начинали и на что делаете ставку сейчас?

Ольга Синенко: Мы всегда стремились внедрять в России конкурентоспособные технологии автоматики, соответствующие высоким мировым стандартам. Эта стратегия стала основой профессиональной деятельности специалистов “РТ Софт”. Костяк компании составляют выходцы из знаменитых отечественных инженерных школ, которые и во времена СССР имели доступ к открытым стандартам, прогрессивным технологическим веяниям, современной зарубежной технике. В частности, у нас работают специалисты из Экспериментального института научного приборостроения в Черноголовке. Он занимался автоматизацией эксперимента в ядерных, геофизических исследованиях, разработкой аппаратуры в стандартах CAMAC, PXI и выпускал уникальное оборудование - масс-спектрометры, хроматографы. Космическую отрасль представляют сотрудники НПО “Энергия”, а из ИНЭУМа пришли разработчики ЭВМ серии “СМ” - DEC-совместимых машин.

PC Week: Как на практике вы добиваетесь поставленных целей?

О. С.: В новых экономических условиях мы продолжили и развили лучшие традиции передовых советских научно-технических организаций. Альфа и омега работы нашей компании - это системность и постоянное повышение уровня технической компетентности. Прежде чем приступать к новой работе, мы проводим обширное обследование предметных особенностей направления и технологий, применяемых для решения профильных задач.

Еще до образования “РТ Софт” была зарегистрирована некоммерческая ассоциация “Вера+”. И наша компания всегда была и остается ее самым активным членом. “Вера+” поддерживает обширные международные контакты с некоммерческими организациями, пропагандирующими передовые стандарты и современную идеологию построения открытых систем автоматизированного управления. Это VITA , PICMG Europe, Profibus International, GroupIPC, МЭК 1131. Являясь их представителем в России, ассоциация получает от них большой объем информации о новых технологических концепциях и стандартах. Эта информация перерабатывается и распространяется среди отечественных компаний, для чего используются разные каналы: журнал “МКА”, Интернет-сайты, почтовая рассылка и т. п. Так что когда “РТ Софт” приступает к продвижению того или иного оборудования и ПО, то рынок, которому в общем-то свойствен изрядный консерватизм, тем не менее оказывается готовым к восприятию нового.

PC Week: Кто еще у нас в стране входит в ассоциацию “Вера+”?

О. С.: Если на Западе подобные ассоциации традиционно объединяют производителей, конкурирующих между собой, - например, в VITA входят Motorola, PEP Modular Computers и др., - то в России первыми членами “Веры+” стали организации-пользователи. На рубеже 90-х годов их было около десятка, в том числе Институт ядерной физики в Гатчине, Экспериментальный институт научного приборостроения в Черноголовке, Государственный институт авиационных систем. Интерес к новым передовым решениям был огромен также среди нефтяников и газовщиков. Тогда мы многому научились и заложили основу для будущих отношений с партнерами и клиентами.

Сегодня помимо пользователей в ассоциацию входят разработчики автоматизированных и встраиваемых компьютерных систем.

PC Week: И в те времена сохранялся спрос на самые передовые технологии автоматизации?

О. С.: Спрос был всегда. Приведу пример. Представители ЦДУ РАО ЕЭС России обратились к нам с просьбой разработать устройство телемеханики. Ставилась задача по переоснащению объектов модульным устройством, легко встраиваемым в имеющиеся системы - на станциях, подстанциях, диспетчерских пунктах. Это было нужно для того, чтобы в процессе модернизации не менять все сразу, а наращивать систему автоматики по мере привлечения финансов. И важную роль здесь сыграли открытые технологии: ОСРВ, SCADA-системы, стандартные шины.

Хотя, конечно, общий фон развития российского хозяйства был неблагоприятен для продвижения новых технологий. Вначале мы рассчитывали, что основной коммерческой темой “РТ Софт” станет продвижение ОСРВ, ее встраивание в изделия конкретных производителей и создание ПО для системных интеграторов. Были все предпосылки к тому, что вскоре появятся российские разработчики оборудования и устройств автоматики под управлением систем реального времени. Мы видели спрос на отечественное оборудование со стороны военного сектора, атомной энергетики и других отраслей промышленности. Однако экономическая политика того времени вынуждала отказаться от собственных разработок, и сегодня мы пожинаем плоды этого отказа: почти все технологии и технологические линии для производственных предприятий приходят с Запада.

PC Week: Как компания пришла к проектному бизнесу?

О. С.: Первые три года мы работали с системными интеграторами, выполняя заказы предприятий авиационно-космического сектора на средства автоматизации. С 1995-го стали вести собственные проекты по созданию сложнейших испытательных стендов для энергетических предприятий - “Энергомаша”, “Мосэнерго”.

Постепенно началась отраслевая специализация. В 1998 г. к нам присоединились три филиала в трех регионах с ярко выраженной экономической направленностью, поэтому каждое наше представительство специализируется в отраслях, типичных для своего региона.

Сегодня помимо автоматизации самого нижнего уровня промышленного предприятия - производственных линий и участков - мы готовы к построению системы цехового управления. Если говорить коротко, то помогаем установить автоматический контроль непосредственно над процессом создания прибавочной стоимости в целом.

PC Week: Основной трудностью для многих новых российских компаний было изменение подхода к менеджменту. Каков ваш стиль управления?

О. С.: Стиль управления адекватен личности, которая стоит во главе компании. Для меня очень важным моментом является стратегия действий, продуманная, обсужденная с коллегами, подкрепленная информационными источниками. И обязательно принятая руководителями направлений и проектов, ведущими специалистами. Понимание задач всеми членами команды - вот основа управленческой культуры “РТ Софт”. В компании не сразу, но заработали управленческие механизмы (координационный совет, рабочие группы), высвободившие генерального директора и способствующие распределению ответственности за принимаемые решения. Наша кадровая политика - это “штучный” подбор персонала. Мы практически не обращаемся в рекрутинговые агентства. На ключевых постах “РТ Софт” работают люди близкие по духу, знакомые друг с другом на протяжении десятилетий.

PC Week: Чем запомнился год образования “РТ Софт” и что вы считаете своим основным достижением за эти 10 лет?

О. С.: Когда мы начинали свой бизнес, то радовались появившейся свободе, но и немного боялись ее. Путь был неизведан, а в обществе силен менталитет, доставшийся в наследство от советского строя, требовавший все планировать наперед - карьерный рост, распределение благ в виде зарплаты, квартиры и т. д.

Путч 1991 г. стал большим потрясением для меня: мы уже поверили в собственные силы, а все могло вернуться назад. Сегодня я уверена, что возврата к прежнему не будет.

Рада, что интуиция не подвела меня и мы не поменяли профессию, а продолжили заниматься любимым делом.

Наверное, наше главное достижение за это десятилетие - стабильность и перспективность компании. В “РТ Софт” пришли молодые люди, которые ничего не боятся и во многом определяют сегодняшнее движение вперед.

Замечательно, что есть кому подхватить наше дело.

PC Week: Спасибо за беседу.

Беседу вела Ирина Гладкова.