СЕРВЕРЫ

Рынок традиционных серверных центров обработки данных постепенно дробится на несколько сегментов в зависимости от производительности платформы, форм-фактора и требований к отказоустойчивости. Данный процесс в сочетании с отказом предприятий от самостоятельной разработки вычислительных решений способствует переходу на открытую и гибкую компьютерную платформу, лежащую в основе конструкции современных серверов на базе архитектуры Intel.

Следуя в русле этой очевидной тенденции, компания Fujitsu Siemens Computers (www.fujitsu-siemens.ru) разработала два новых двухпроцессорных сервера PRIMERGY - универсальный F250 для широкого спектра задач и монтируемый в стойку P250 для центров обработки данных.

PRIMERGY F250

Обе модели имеют по два процессора Intel Xeon с тактовой частотой 2,40 ГГц, 512 Кб кэшем второго уровня и 400-мегагерцовой шиной; основную память DDR RAM объемом до 12 Гб (на базе технологии двухканального чередования) с поддержкой Chipkill; до шести жестких дисков с “горячим” подключением, которые могут быть сконфигурированы в один или два SCSI-канала; шесть разъемов PCI и два PCI-X с частотой 100 МГц.

Применяемые в серверах микроархитектура Intel NetBurst и технология Hyper-Threading позволяют усовершенствовать возможности параллельного выполнения операций, что ускоряет обработку данных и доступ к памяти, повышая производительность системы в целом.

PRIMERGY P250

В области Web- и терминальных сервисов благодаря наличию двух процессоров можно достичь оптимальной производительности и обойтись меньшим количеством серверов, т. е. сократить капитальные вложения, расходы на администрирование и совокупную стоимость владения (TCO).

Новая конструкция установленных в PRIMERGY вентиляторов учитывает требования компьютерных центров, где на ограниченном пространстве сосредоточено большое число серверов. Хорошая вентиляция особенно важна, когда несколько машин размещаются в одном шкафу. Серверы снабжены дополнительным источником питания и вентилятором с возможностью “горячего” подключения.

Универсальный PRIMERGY F250

Этот многоцелевой сервер начального уровня для бизнес-решений соответствует требованиям, предъявляемым к серверам малых и средних предприятий. При установке в шкаф вся конструкция имеет высоту 4U вместе с телескопическими направляющими; допускается поворот на 90 градусов. PRIMERGY F250 может использоваться в качестве Web-сервера, а также для управления каталогами и кэширования данных. Высокая готовность модели F250 позволяет создавать на ее базе кластерные конфигурации. Программный пакет easyMirror обеспечивает зеркалирование накопителей на жестких дисках (RAID 1).

Монтируемый в стойку PRIMERGY P250

Сервер PRIMERGY P250 высотой 2U легко монтируется в шкаф и поставляется в виде готового компонента для серверных центров и многоуровневых серверных архитектур. Он предназначается для Интернет-провайдеров, провайдеров приложений, для оснащения центров обработки данных, где требуются большая память, хорошая производительность и высокая готовность и в то же время существуют ограничения на занимаемое сервером пространство. Модель P250 может иметь до 12 Гб основной памяти и до шести накопителей на жестких магнитных дисках, она рекомендована для работы с приложениями вычислительного характера и обработки больших потоков данных. В комплект поставляемого ПО управления сервером входят ServerStart, ServerView и easyMirror для зеркалирования внутренних дисков (RAID 1). Сервер P250 имеет встроенный одноканальный контроллер Ultra160 SCSI, дублированные источники питания и дополнительный управляющий дисплей (LocalView), размещаемый в специальном отсеке.

Обслуживание серверов PRIMERGY

На недавнем форуме Intel для разработчиков компания Fujitsu Siemens выступила с совместным с корпорацией Intel заявлением о поддержке заказчиков. Компании объединяют усилия для обеспечения непрерывного обслуживания телекоммуникационного и серверного оборудования на базе архитектуры Intel с тем, чтобы работоспособность критически важных приложений делового назначения, в том числе уровня телекоммуникационных предприятий, с применением технологии открытых стандартов достигла 99,999% и более.

Версия для печати