КОНФЕРЕНЦИИ

 

Говорят, что поклонники Михаила Жванецкого как-то посоветовали ему не писать новые рассказы, а читать старые помедленнее. По-видимому, подобную потребность почувствовали и руководители корпорации Oracle (www.oracle.com): на прошедшей в конце июня в Копенгагене европейской конференции OracleWorld было совсем немного анонсов новых продуктов и технологических инициатив. Что ж, сегодня, когда мировая экономика находится в состоянии рецессии, более важными становятся прошедшие апробацию предложения Oracle, помогающие заказчикам получить реальную отдачу в обозримом будущем.

OracleWorld - конференция технологическая. Ее аудитория - специалисты, эксплуатирующие базовые программные продукты Oracle в информационных системах своих предприятий или разрабатывающие тиражируемые прикладные системы на их основе. Речь идет о СУБД Oracle9i Database, сервере приложений Oracle9i Application Server и наборе инструментов разработчика Oracle9i Developer Suite. Более 9000 участников устремились на лекции и практические занятия, демонстрационные площадки выставочного центра, встречи с технологическими гуру и другие увлекательные мероприятия.

Гвоздь программы

Тем не менее главным событием, которого на подобных конференциях с нетерпением ждут все, а особенно журналисты и аналитики, должно было стать пленарное выступление известного своими резкими и провоцирующими заявлениями исполнительного директора Oracle Ларри Эллисона. Если кто-то и сомневался в приведенной выше цифре участников OracleWorld, то, увидев огромную толпу перед главным залом копенгагенского Bella Center, он должен был бы склонить голову перед официальной статистикой оргкомитета. Ажиотаж, более приличествующий концерту рок-звезды, подогревался регулярно повторяемыми обращениями к тем, кому не хватило места, перейти к большим экранам в фойе и других залах.

В выступлении Ларри Эллисона

гармонически соединились элементы

проповеди и технологической презентации

У нынешнего выступления Эллисона был особый, не очень приятный для Oracle контекст: за месяц до конференции исследовательская фирма Gartner опубликовала отчет о рынке баз данных, а буквально накануне итоги своей работы в 2002 финансовом году подвела сама Oracle.

Согласно отчету Gartner, впервые за многие годы в 2001-м Oracle уступила лидерство в этом сегменте корпорации IBM: последняя контролирует 34,6% рынка СУБД (его объем 8,8 млрд. долл.) против 32% у Oracle. Хотя Oracle по-прежнему доминирует в сегменте реляционных БД, разрыв между нею (39,8%) и IBM (34%) заметно сократился: в 2000 г. было соответственно 42,5% и 32,6%. Похожая картина и в сегменте РСУБД для ОС Windows (его объем 2,6 млрд. долл.): 39,9% принадлежит Microsoft, 34% - Oracle (год назад было 35,4% и 38,1% соответственно). Немного подсластила пилюлю компания IDC, опубликовавшая спустя две недели свой отчет, который оставляет первое место за Oracle (42,5%), а второе - за IBM (31,1%). Столь разительные расхождения оценок Gartner и IDC объясняются различиями в методиках подсчетов. Они повторяются из года в год и никого уже не удивляют. Однако и по данным IDC, объемы продаж СУБД Oracle упали на 4,4%, в то время как у основных конкурентов наблюдался рост: на 29,8% у IBM и на 8,5% у Microsoft.    

В 2002 финансовом году, закончившемся 31 мая, доходы Oracle снизились на 12% по сравнению с предыдущим годом. До этого на протяжении всей истории компании они год от года только росли. Чистая прибыль также упала на 13%. Еще более тревожная тенденция - снижение объемов продаж новых лицензий. В последнем квартале минувшего финансового года на 29% уменьшились доходы от поставок новых СУБД и на 27% - от бизнес-приложений. Надо сказать, что на фоне общего спада в ИТ-индустрии дела Oracle идут вполне прилично - компания имеет хорошую прибыль. Тем не менее акционеры и инвесторы, обеспокоенные описанной выше картиной, хотели бы сегодня получить от руководства Oracle четкую стратегию развития конкурентных преимуществ компании в нынешних кризисных условиях, а не просто рассказ о перспективных инновациях.

Вероятно, поэтому стиль выступления Эллисона на OracleWorld был непривычно строгим и сухим. Те, кто видел его давнишнюю презентацию технологии сетевых компьютеров (NC), когда со столов падали ПК, а на сцене взрывались серверы, мог бы подумать, что перед ним сейчас стоит не экстравагантный Ларри, а рядовой эксперт из Gartner (“Следующий слайд, пожалуйста”). Впрочем, глава Oracle не изменил себе и с присущим ему сарказмом прошелся по основным конкурентам.

Ну, во-первых, IBM DB2 - это не один, а два продукта с разными исходными кодами: первый (действительно замечательный) - для мэйнфреймов, второй (весьма слабый) - для Unix-систем. “Всякий раз, когда IBM проводит эталонные тесты, она выбирает для этого нашу СУБД. Иными словами, кто говорит, что наш продукт самый быстрый? Сама IBM”, - не без удовольствия захлопнул логическую ловушку глава Oracle. Во-вторых, результаты Gartner сомнительны, зато есть исследования, которые показывают, что 51 компания из списка Fortune 100 использует СУБД Oracle. Можно было бы и дальше перечислять подобные шпильки, но, думаю, стоит остановиться на самых важных тезисах выступления в свете одной интересной гипотезы.

Кто владеет платформой - тот+

Казалось бы, зачем так болезненно реагировать на оценки Gartner (тем более что есть более приятные от IDC), на сообщения о чужих рекордах TPC-C или TPC-H и вообще на любые попытки поставить под сомнение лидерство Oracle? В феврале 1997 г. мне довелось брать интервью у тогдашнего президента корпорации Рея Лэйна, который сделал тогда очень смелый по тому времени прогноз: “Через пять лет на рынке СУБД останутся три основных игрока - Oracle, IBM и Microsoft”. Тем, кому сегодня он кажется не таким уж и смелым, напомню, что в середине 90-х по 16-18% этого рынка имели компании Informix и Sybase. Я, однако, хотел бы обратить внимание не только на провидческий дар г-на Лэйна, но и на одну особенность упомянутой выше тройки. Две из трех компаний - IBM и Microsoft - выпускают не только СУБД, но и собственные закрытые платформы (у IBM - это мэйнфреймы и AS/400, у Microsoft - ОС Windows).

Не исключаю, что подспудная цель Oracle - стать обладателем доминирующей программной платформы, не производя при этом ни компьютеров, ни операционных систем. В этом случае любые сомнения в лидерстве Oracle действительно губительны для указанной стратегии и бороться с ними следует всеми доступными средствами. Интересной попыткой создания такой платформы было провозглашение несколько лет назад Oracle концепции Raw Iron (“голое железо”) - заказчикам предлагалось приобретать Intel-серверы, на которых СУБД Oracle устанавливалась без ОС Windows (использовалась сильно усеченная версия Solaris).

Копенгагенский конгресс-центр Bella Center принял

более 9000 участников OracleWorld

Сегодня различия между программно-аппаратными платформами, с точки зрения разработчиков прикладных систем, все более нивелируются. Широкая поддержка в отрасли технологии Java (к ее популяризации и развитию приложили руку и Oracle, и IBM) привела к тому, что средой исполнения программ становится не ОС, а виртуальная Java-машина, опирающаяся на всю мощь J2EE. С другой стороны, на роль универсальной ОС все с большим основанием претендует Linux. В этих условиях программную платформу более высокого уровня фактически образуют СУБД и серверы приложений.

Борьба за лидерство здесь уже идет полным ходом, и для победы в ней не обойтись без “небьющихся” (unbreakable) козырей. Слоган Unbreakable в Oracle трактуют иначе, но, думаю, и моя интерпретация имеет право на существование. “Каноническая” трактовка Unbreakable подчеркивает устойчивость, надежность и безопасность решений Oracle. В первую очередь имеется в виду кластерная архитектура Real Application Cluster (RAC), которая, как считают в корпорации, наголову превосходит кластерные конфигурации СУБД IBM и Microsoft. Одно из коренных отличий, обеспечивающее это преимущество, - архитектура с разделяемым диском. У конкурентов каждый узел кластера работает только со своим диском (share nothing), а это означает, что, например, при выходе его из строя для восстановления работы требуются дополнительные усилия и время. В своем выступлении Ларри Эллисон с видимым удовольствием несколько раз произнес каламбур “share nothing - run nothing”, разъяснив затем, что кластеры конкурентов хорошо показывают себя только в тестах TPC, но не в реальных приложениях.

Козыри Oracle

Совершенно очевидно, что основную ставку Oracle сегодня делает на архитектуру RAC и хотела бы, чтобы заказчики “прочитали сей рассказ еще раз помедленнее”. Особое внимание при этом рекомендуется обратить на сертифицированные и уже готовые к применению программно-аппаратные конфигурации RAC, базирующиеся на серверах Hewlett-Packard, Sun и Dell (чем не платформа?). Среди них есть машины HP ProLiant и Dell PowerEdge с операционной системой Linux (SuSE и Red Hat соответственно), которые при объединении в кластер по надежности и производительности, как утверждает г-н Эллисон, превосходят мэйнфреймы IBM и стоят при этом на два порядка дешевле. Где доказательства, спросите вы? Боюсь, что искать опровержение этого тезиса придется уже специалистам IBM. Тем не менее наличие недорогой кластерной альтернативы Windows-серверам, а следовательно, и Microsoft SQL Server способно подорвать позиции Microsoft. Не зря ведь г-н Эллисон изобрел для своей презентации брэнд Lintel, явно противопоставляя его Wintel, ставшему уже классическим символом симбиоза двух монополистов.

Следующий немного подзабытый сюжет - поддержка XML в СУБД Oracle9i R2, которая названа в последней версии “родной” (native). Если мне не изменяет память, то с момента реализации этой поддержки в 1999 г. она сопровождалась эпитетом “истинная” (true). На самом деле поддержка XML с каждой новой версией СУБД Oracle становится все более полной, и объясняется это тем, что сам стандарт XML постоянно расширяется и дополняется. Вместе с тем во избежание терминологической путаницы хотел бы указать на то, что перед помещением XML-документа в БД Oracle “за кулисами” производится его декомпозиция и отображение в структуру реляционных таблиц. Другие производители, говорящие о native-поддержке XML (например, Software AG в СУБД Tamino), имеют в виду работу непосредственно с существующей иерархической структурой XML-документов. Любопытно, что, когда у директора Oracle по маркетингу Марка Джарвиса на пресс-конференции спросили о возможной конкуренции в этой области со стороны Software AG, тот, картинно напрягая память, переспросил: “Это та, что делает Adabas?”.

В числе нынешних приоритетов и выпущенный в 2000 г. продукт Internet File System (iFS), который реализует файловую систему (уж на что традиционный элемент операционной платформы!) на основе СУБД Oracle. Наряду с такими очевидными достоинствами iFS, как обеспечение целостности, контроль доступа и создание резервных копий файлов, с самого начала предполагалась, что при размещении файла в таблицах БД будет учитываться его структура, а следовательно, существенно расширятся возможности поиска, индексирования и обработки файлов. Появление универсального языка описания документов XML и его поддержка в СУБД Oracle обещают вдохнуть в iFS новую жизнь. В своем выступлении Ларри Эллисон с наигранным пиететом похвалил идею Microsoft перевести почтовый сервер Exchange и файловую систему под управление СУБД, но “мы, - добавил он, - уже это сделали”.

Серверы приложений: пейзаж перед битвой

Другим важнейшим фронтом борьбы за платформу следует считать серверы приложений. Здесь Oracle, вышедшей на данный рынок всего два года назад с продуктом Oracle Application Server (AS), до доминирования еще далеко. Хотя несомненными лидерами в этом сегменте являются компании BEA Systems и IBM, оценки разных исследовательских фирм заметно расходятся. И дело тут не только в разных методиках подсчета. Так, Gartner первую строчку отдает BEA (34%), вторую - IBM (31%), а третью - Sun (9%). Похожие цифры приводит Giga Information Group: по 34% у IBM и BEA, 7% у Sun. Однако если в иерархии Giga корпорация Oracle с ее 6% находится на четвертом месте, то в списке Gartner ее вообще нет.

Дело в том, что Gartner оценивает рынок лишь тех продуктов, которые обладают традиционной функциональностью серверов приложений, а Oracle AS включает в себя также средства управления порталами, интеграции приложений, взаимодействия с голосовыми и беспроводными прикладными системами, интеллектуального кэширования, аналитической обработки, обеспечения безопасности и т. д. Если же сопоставить результаты компаний, поставляющих такие комплексные (bundled, по Gartner) серверы приложений, то здесь 33% рынка у IBM, 24% у BEA и 12% у Oracle. То, что в следующем году третье место Oracle гарантировано при любых подсчетах, очевидно уже сегодня: ведь Sun недавно объявила об интеграции своего сервера приложений Sun ONE Application Server (ранее известного под названием iPla-net) с ОС Solaris. Но у руководства Oracle более амбициозные планы: как заявил ее вице-президент Рене Бонвани, через год-полтора компания станет здесь игроком номер два.

Кого же она собирается потеснить? Нет, вовсе не IBM. Под прицелом сегодняшний лидер BEA. Почему? За IBM стоит мощная платформа, а за BEA - нет. Руководители Oracle считают, что им будет легче уговорить клиентов BEA перейти на Oracle9i AS, поскольку 70% из них используют СУБД Oracle. В арсенале корпорации еще и агрессивная ценовая политика: ее продукт на 70% дешевле, чем у конкурентов. Есть ли подобные ресурсы у BEA Systems?

Конечно же острота соперничества в данном случае определяется не объемом рынка: по разным оценкам, он составляет сегодня от 1,2 до 1,9 млрд. долл. Речь идет о борьбе за платформу для бизнес-приложений. Один из ударных тезисов Эллисона, иллюстрирующих мощь базовых технологий Oracle, сводился к тому, что более 2/3 бизнес-приложений крупнейших производителей SAP AG, Peoplesoft, Baan у реальных заказчиков функционируют на СУБД Oracle. Здесь Ларри проявил несвойственную ему скромность и не упомянул производителя еще одной ERP-системы, все 100% пользователей которой “выбирают” СУБД Oracle, - свою собственную компанию. А какую силу представляет доминирующее приложение на доминирующей платформе, когда и то и другое находится в одних руках, все уже хорошо поняли на примере Microsoft.

Разумеется, “показательная программа” не ограничивалась одним выступлением Эллисона. Директор Oracle по маркетингу Марк Джарвис с коллегами разыграл целый спектакль, сюжет которого сводился к быстрой разработке Web-приложения с помощью нового инструментария под названием Project Marvel. В качестве конкурента выступала компания некого Билла - парня с голосом г-на Гейтса и внешностью Вуди Аллена в молодости. Казалось бы, все компоненты занимательного шоу с технологическим уклоном - налицо, однако по сравнению со сдержанным, но напряженным монологом исполнительного директора представление Project Marvel было откровенно скучным. Возможно, тема применения Web-сервисов пока еще не интересует широкую аудиторию, а может быть, харизматик по должности Марк Джарвис просто был не в силах соперничать с харизматиком по призванию Ларри Эллисоном.

Последний, завершая свою презентацию, предрек софтверной отрасли трудные времена и выразил убежденность в том, что в ближайшие годы многие компании будут вынуждены уйти с рынка. “Среди них полно “пустышек”, возникших на волне недавнего Интернет-бума, но будут там, к сожалению, и перспективные инновационные фирмы”, - как мне показалось, с легкой грустью добавил Ларри. Возможно, он вспомнил при этом, как ровно 25 лет назад им вместе с Бобом Майнером и Эдом Оутсом под впечатлением только что прочитанной работы исследовательского центра IBM “A relational model of data for large shared data banks” была создана маленькая фирма Software Development Laboratories, превратившаяся со временем в знаменитую корпорацию Oracle.