РЫНОК ТРУДА

 

Kelly Services CIS (www.kellyservices.ru), московский офис международной компании по подбору персонала Kelly Services, подготовил материал под названием “Обзор рынка труда в области информационных технологий”, являющийся своего рода продолжением прошлогоднего внутреннего доклада “Тенденции на российском рынке ИТ” (см. PC Week/RE, N 33/2001, с. 37).

В обзоре отмечается, что на российском рынке труда в области информационных технологий сохраняется значительное превышение числа нетрудоустроенных специалистов над спросом на них. Это связано с ухудшением конъюнктуры данного сектора, снижением активности ИТ-компаний в конце 2000 г. и уходом инвесторов, вкладывавших средства в Интернет-разработки и офшорное программирование. Однако при общем спаде в области разработки ПО (падение спроса на специалистов - практически на 50%) наблюдается рост сектора поддержки пользователей (минимум на 25-30%).

Средний уровень зароботной платы (до вычета подоходного налога),

долл. (на июль 2002 г.)

Если до 2001 г. спрос на специалистов диктовали профильные компании, то теперь его в наибольшей степени формируют непрофильные фирмы. Поэтому в 2001-2002 гг. наблюдается нехватка высококвалифицированных специалистов в области анализа бизнес-приложений, системного и сетевого программирования, разработки встроенных систем.

Самые востребованные позиции в области ИТ на сегодняшний день:

- аналитики бизнес-приложений - специалисты по SAP R/3, JD Edwards, Sun System, Scala и другим западным ERP- и финансовым системам;

- системные и сетевые администраторы, ИТ-менеджеры, специалисты по технической поддержке;

- разработчики и администраторы СУБД, в основном по пакетам MS SQL и Oracle; менеджеры проектов.

Резко возрос спрос на специалистов по качеству в сфере ИТ, которые ранее были очень большой редкостью на рынке труда. Потребность в высококвалифицированных опытных разработчиках на Java2, программистах на Си под UNIX, а также в разработчиках встроенного ПО и микропроцессорных систем продолжает оставаться довольно высокой и, вероятно, будет расти в связи с планами многих вендоров открывать в России R&D-департаменты (центры НИОКР).

Значительное число нетрудоустроенных ИТ-специалистов привело к снижению среднего уровня заработной платы в 2000 г. (не более чем на 30%). Что же касается самых востребованных специалистов, то здесь уровень заработной платы не только не снизился, но и вырос (см. таблицу).

В то же время повысились требования к кандидатам: они должны обладать большим опытом работы и иметь специализированные сертификаты, отбор по профессиональным знаниям тоже стал жестче. Теперь специалист обязан владеть самыми современными системами и средствами. Например, если год назад у кандидата на должность системного администратора редко спрашивали об опыте работы с MS Windows 2000, то сегодня это обычный вопрос.

Соответственно выросла и доля сертифицированных специалистов. Однако уровень вузовского обучения в области ИТ продолжает падать, что объясняется нехваткой квалифицированных преподавателей. И все же несколько ведущих вузов продолжают поддерживать высокий уровень подготовки, в основном благодаря новаторскому подходу и энтузиазму их руководителей.

Отмечается интересная тенденция - некоторое снижение требований к уровню владения иностранным языком. Причиной этого, пожалуй, явилось то, что иностранные специалисты, работающие в представительствах западных компаний, постепенно уезжают из России, подготовив себе замену из российских сотрудников.

В 2001 г. наблюдалась нехватка высококвалифицированных специалистов в области автоматизации бизнес-процессов предприятий, специалистов по ERP-системам. Это связано с тем, что многие западные фирмы, работающие у нас, а также ряд крупных отечественных начали внедрение современных ERP-систем. В то же время готовых специалистов по западным информационным системам в России мало, а стоимость обучения технологиям SAP очень высока. Многие пошли по пути создания у себя на предприятиях групп внедрения систем фирмы SAP или других разработчиков с минимальным привлечением внешних консультантов (бытует мнение, что из-за исключительно высоких цен на подобные услуги намного выгоднее иметь собственного специалиста, что обойдется в 4-5 раз дешевле). Отмечается серьезное повышение спроса на специалистов по бухгалтерским, финансовым системам, нехватка квалифицированных системных и сетевых администраторов. Это также связано с экономическим подъемом в России, преодолением последствий кризиса 1998 г. и, кроме того, с постоянными изменениями в законодательстве, которые отражаются в бухгалтерских и финансовых системах.

Наиболее существенный фактор влияния на рынок разработки ПО, офшорного программирования и телекоммуникаций - серьезный high-tech-кризис в США и Западной Европе. Он повлек за собой сокращение персонала в ведущих мировых компаниях и даже закрытие части небольших и средних фирм, свертывание заказов на офшорные разработки из США и Европы. В результате многие программисты, планировавшие продолжить карьеру за рубежом в 2000 - 2002 гг., так и не смогли уехать, поскольку, например, в США наблюдалась тенденция отказа от использования зарубежных специалистов с визой H1B. В период кризиса большинство работодателей в США стали отдавать предпочтение национальным кадрам или иностранцам, имеющим “зеленую” карту (вид на жительство). Это привело к разорению многих консалтинговых компаний, активно ввозивших специалистов из России и стран Восточной Европы, так как работодатели в условиях кризиса стали в первую очередь отказываться от услуг консультантов. Те, кто работал в США по визе H1B, столкнулись с проблемой трудоустройства, немало из них вернулись обратно. Тем не менее многие продолжают оставаться в состоянии неопределенности, так как консалтинговые компании не могут найти для них новую работу.

Довольно резкое повышение спроса на специалистов по ERP-системам в России связано с экономическим подъемом в нашей стране и повышением интереса крупных фирм, государственного сектора к комплексным системам автоматизации, в особенности к ERP-системам высшего уровня SAP R/3, JD Edwards. Например, в Санкт-Петербурге крупнейшие российские производственные фирмы “Невская косметика”, “Электросила”, ЛМЗ и др. уже завершили внедрение основных модулей и начали эксплуатацию SAP R/3. Российские отделения западных фирм также довольно активно внедряют SAP R/3 или аналогичные системы. Это привело к дефициту таких специалистов, уровень заработной платы которых значительно вырос и составляет около $2000 в месяц. Чтобы привлечь самых опытных специалистов, работодатели предлагают им зарплаты по $2500-$3000. Но и такие высокие оклады выгодны предприятию, решившемуся на внедрение ERP-системы, так как стоимость работы консультанта внедренческой компании составляет $600-$800 в день.

В области создания ПО и работодатели, и работники ожидают постепенного выхода из кризиса - считается, что серьезные улучшения произойдут в конце IV квартала этого года, а в 2003-м начнется заметный рост. Увеличение числа заказов на мировом рынке ПО благотворно отразится на российском рынке офшорного программирования, который в настоящее время находится в глубоком кризисе. Многие офшорные фирмы заняли выжидательную позицию, стараясь максимально сохранить имеющуюся команду специалистов, и перешли на выполнение заказов для российских компаний или вообще стали предоставлять услуги в области системной интеграции.

Версия для печати